加载中…
正文 字体大小:

4-01大安法师:极乐世界莲花绽开的时间

(2018-02-10 14:14:13)
标签:

东林寺

净土宗

佛学

分类: 大安法师

这是正发愿的第三小段落,就是往生的愿。前面谈到临命终时阿弥陀佛与诸圣众现前的情景,那这个愿文就接着上面说。

西方三圣现前,就在那一刻,“我”——这个我,就是代表着一切念佛行人——就乘着这个金刚台,随从阿弥陀佛之后,“如弹指顷”,就是非常短的时间,就往生到了极乐世界。那这个莲台是安立在极乐世界七宝池八功德水之内的,神识在这种胜妙的莲华当中,就当下莲华开敷。当然在莲华里面,开的时间有迟有速,这里谈最快的上品上生,一去就能华开见阿弥陀佛,同时见到阿弥陀佛的菩萨圣众。一闻到阿弥陀佛所宣说的大乘微妙法音,乃至这个依报的种种法音,当下就获证无生法忍。这样就须臾间——得无生法忍就有种种神通妙用——在很短的时间之内就能到他方世界,分身散影,承事供养无量的诸佛。在无量诸佛所,亲蒙诸佛授成佛之记。得授成佛之记以后,就获得三身、四智、五眼、六通,后面会谈这些名相概念。“无量百千陀罗尼门,一切功德,皆悉成就”。

这里展开的境界,还是谈上品上生的境界了。前面也谈到,临命终时所展开的富丽辉煌的场面,也是上品上生者所显现出来的。这个金刚台就是指莲华座,这个座是金刚所合成的,就叫金刚台。这个座是金刚所成,这个台就是指那个莲华里面的莲房,有时候叫莲蓬,就为台。只有上品上生者才有这样的金刚台了。我们常常念回向文“九品莲华为父母”,在他方世界的秽土都是胎生,那极乐世界是莲华化生。这个莲华就是我们神识托生之处,这个莲华就是转凡成圣的一个奇妙的宫殿。好像自己的那个自性清净心像一面镜子,就能看到自己的神识到了那个莲台里面。这时候神识类似于就像一个中阴身所显现的那个样子,那到了金刚台上,这个莲华就闭合。一闭合,弹指间——说明时间很短,就随着阿弥陀佛到了西方极乐世界。那我们会有一个思惟了,极乐世界距离我们这个刹土有十万亿佛刹之遥远,怎么弹指间就去了呢?这里对于空间的理解就要打破虚幻之相,十万亿佛刹的空间距离是建立在我们众生妄心的基础上。那么临命终时,阿弥陀佛现前,佛光一照,佛光里面是超越空间的,是没有十万亿佛刹遥远的距离概念的。所以两土就在一土,所以,弹指顷就到了西方极乐世界。

那在七宝池,也类似于一个生命诞生的地方要有水,七宝池里面也有水。这个“胜莲华中”,胜莲华就是指金刚台上的那个莲华。一去,莲华就开敷,因为你去的过程是闭合的。这个闭合很重要,如果他还是开张的,说不准我们还会掉下来了。一闭合,就进了保险箱了,到了极乐世界再给打开。对于打开的时间,上品上生,一去就能开,上品中生,还要经过一夜;到了中辈,或者寻开,或者七天;到了下辈三品,那就要最长的要经过十二大劫。那虽然时间有早晚,但莲华绽开是必然的,是决定能见阿弥陀佛的。

          ——大安法师《西方发愿文注》第4讲(融法恭录)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有