加载中…
个人资料
王重阳
王重阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,749,434
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无锡钱基博撰徐寿传、子徐建寅传

(2018-02-27 10:29:14)
标签:

徐建寅

徐寿

钱基博

金陵机器局

无烟火药

分类: 历史故事

无锡钱基博撰徐寿传、子徐建寅传

徐寿,字雪村,无锡开原乡钱桥社(土夅)人也。五岁丧父,事母宋能尽子道。已而母丧十余年,而寿发且茎茎白矣!冠衣不纯采;因欲为母建旌节坊,而未克逮志也。幼应童子试,习举业;既以为无裨实用,弃去。治经务洁纲要,治《禹贡》,条其山川物产田土,列之为表;治《毛诗》亦然;一展卷而犛然在目。又尝用武进李氏所刊舆图,以朱笔填写春秋两汉水经注等图。居恒与人谈议,所有五行生克之说,理气肤浅之言,绝口不道;而斩之于实事实证。

无锡钱基博撰徐寿传、子徐建寅传

年二十,铭于座右云:毋谈无稽之言,毋谈不经之语,毋谈星命风水,毋谈巫觋谶纬。又铭云:勿二色,勿妄语。其志竟可知也。性好攻金之事,手制仪器甚多;若指南针,象限仪等,皆自制之。又以墨西哥银币;入中国,国人莫能仿制,乃精缕钢板为模,校准铢两,鎔银为饼,纳其中,自高楼县石椎一击而成;顾面幂之纹成矣,而边花作之甚难;屡更修改轧糟而边花亦成,以入市,虽老于贾者不能辩其非也。只见花样崭新,咸以新板目之。其后英人伟廉臣归国,从易数十枚以去,置伦敦博物院中,今犹存也。能以意制古乐器,皆协律。

无锡钱基博撰徐寿传、子徐建寅传

咸丰十一年两江总督曾国藩督师祁门,闻寿名,以“研精数理博涉多通”,奏请征赴军营,奉旨着江苏巡抚访求徐寿资遣赴国藩军。寿至,遂专掌制造事。寿本以捐振议叙从九品,至是得保主簿,随国藩军抵江宁,以同治五年三月造成小火轮船一艘。国藩亟赏之,命名黄鹄。中国之能造轮船盖自寿始也。国藩北征,寿丁母忧回里。已而国藩回任两江,委办上海制造局,寿条陈四事,一翻译西书,二开炼煤铁,三自造火炮,四操练轮船水师。遂在局翻译汽机化学等书,成数百卷。日本闻之,派柳原前光等赴局考访,购载寿译本以归。今日本所译化学名词,大率仍袭寿本者为多。人以此服其精审云。

晚年不复里居,曾一归建母旌节坊;已而仍至上海,以同治十三年与西士傅兰雅创建格致书院,搜藏各国仪器,资诸考镜。自是风气渐开,国人皆知制器尚象之学;其端盖自寿实启之。

次子建寅,年十八,随父寿赴曾国藩军。时父寿方谋造黄鹄轮船,苦无师承;建寅佐之,仅乃筑事。创从前之所未有,得建寅之助为不少也。建寅在上海制造局又助父寿成惠吉、操江、测海、澄庆、驭远等船。时父寿方与西士傅兰雅等译西书,建寅亦昕夕从事。成器象显真附图三册,轮船布陈两册。汽机必以一册。阐发器数之理,为天下倡,辟西学门户,皆寿父子力也。已而建寅以同治十三年奉调天津制造局,创造强水,所费视外国购者值三分之一耳。厥为中国能制强水之权舆。是年总理衙门下书征人才,江苏巡抚丁日昌命建寅筹论时局,建寅遂上万言书,总署称善。时建寅已官郎中,因奏保堪充使才,奉旨以出使大臣记名建放。

光绪元年,山东巡抚丁宝桢念建寅才,调总办山东机器局。建寅躬自营度,未尝延用西人。三年,丁宝桢以“心思缜密,条理精详”,入告。奉总署传谕速往西洋考求一切。旋授德国参赞,遂周游英法诸国,著所见闻,成欧游杂录二册。德国议院章程一册,德国合盟纪事本末一册。十年回国,觐见,奉特旨以知府发往直隶。无何丁父艰;十二年,服阕,以两江总督曾国荃檄调会办金陵机器局,遂因局中机器炼成铸钢及西式后镋抬枪,擢道员,奉旨发往直隶。二十一年冬,特旨召对,称旨。寻派查验天津威海船械。反命,留充督办军务章京。明年,派充福建船政提调。成兵法新书八册,议院章程一册,测地捷法一册,进呈,奉旨留览。旋派充农工商务大臣,专摺奏事。已去职。湖广总督张之洞奏调湖北,总办全省营务,并课吏馆武备学堂总教习;成造船全书十册,绘画船线二册。

旋复督办保安火药局。是时外洋火药不入口,谋国者心忧而无所为计。建寅则慨然引为己任,指绶众工,自造机器仿西制,三月而药成,其燃放比验与外洋舶来者等。而汉阳故有钢药厂,制棉花火药,方以洋工罢职不能成。复奉檄兼办,盖建寅殚心制药者久,期于取材自制,免仰给外人。至是日手杵臼,视自研炼;以二十七年春造成棉花无烟火药,意甚自熹,方莅厂视工人配药;卒然炸发,而建寅死。同死者凡十六人,而其制法秘无传者。盖建寅生平心思开悟,出入虑表;所学本之西人,而时能神明出新意。西人以制器称,然法恒繁重;建寅每以简胜之,至其以身殉所学,舍命不渝,此尤可以万世磨钝而立天下懦夫之志焉。事闻,奉旨赠内阁学士,国史馆列传,入祀京师昭忠祠及立功地方无锡原籍昭宗祠,荫一子云骑尉世职。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有