加载中…
个人资料
继续海阔天空
继续海阔天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,552
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别了家驹二十载

(2013-06-30 08:01:54)
标签:

杂谈

分类: 生活小事


转眼之间,家驹已去二十载,二十年前的630日,家驹离我们而去,二十年后的今天,我们呢,还是记得家驹的。

有人也许会问,作为一个九零后,,为何会喜欢beyond,为何会对家驹有如此深厚的情谊,我想说家驹唱的不是歌,是寂寞。是发自内心的寂寞。恐怕这个时候有人会笑了。寂寞,这个词似乎很搞笑,但是事实上,很严肃。家驹的歌声中充满了理想,充满了彷徨,充满了寂寞。不过这种寂寞又不同于使人消沉的迷毒,它是那种伟大的寂寞,在寂寞处饱含希望,在希望中催人奋进,给人力量,让人坚强。所以那么多的年轻人追逐他的脚步前进,所以虽然已经过去二十年了,但是他的歌声依旧,在耳边萦绕。他,依然没有离我们多远。

生命中并不缺少所谓的激情,也不缺少所谓的呐喊,在寂寞的时候我们总是听到家驹在歌唱,这就足够了。足够的东西很多,生活中那么多的浮华,那么多的急功近利,那么多的尔虞我诈,那么多的勾心斗角,那么多的是非对错,那么多的情里情外,那么多的法里法外,走在这个世上,不就像是在走一个迷宫,一个大大的走不到头的迷宫,这个迷宫中你被各种诱惑而诱惑,被各种洗礼而洗礼,被各种玩笑而玩笑,被各种情节而情节,被各种伤悲而伤悲,被各种喜悦而喜悦,可是什么事来自一个人心中的声音呢。是寂寞,是寂寞。曾经有位智者说过,一个人赤裸裸的来,终究还是要赤裸裸的离开。而家驹,唱的是寂寞,当你在喧哗过后,听听家驹,听听beyond,你也许会感到澄澈,或者说至少是我。至少是我。

难言的东西很多,难于解释的东西也有很多,又是某位大神的话,有时候,对一个你喜欢交往的人,你想要说上一千句,一万句,可是话到嘴边上,却只是两眼望着她,不知该怎样表达,对一个你很想骂他一顿的人,你想骂他一千句,一万句,可是话到了嘴边上,你还是会选择放弃,释然。对于家驹,奈何腹稿万千,但是说出来,却不过是短短的几百字,几百字,去年的我,那个时候,写了别了家驹十九载,今年我写别了家驹二十载,以后还会写二十一载,二十二载,很多东西是被升华了的,这种升华全因为某种潜移默化的力量,当这种对于歌曲的感情,对于人的感情被升华的时候,我们也许看到的并不是真正的家驹,但是不要紧,我们已然升华出一种力量,这种力量指引着我们,给我们更多的勇气。从这个角度上说,也许,那个家驹已死,而我们每个人心中的家驹还在。还在。

时光荏苒,听beyond越来越少了,是因为心中越来越少的理想,越来越少的激情,越来越少的昂扬之气,是因为那歌声已经太过熟悉,不过还是会听,还是会听,一直听下去

一直听下去,因为彼时的我听的是一种生活状态下的一种感情,一种心境,而现在的我听来又是另一种生活状态下的另一种 感情,另一种心境,而将来呢?肯定还会有新的不同,因为人在变,周围的环境在变,而那永恒不变的歌曲也会相对随着你的生活状态,你的心境,你的感情而发生变化,尽管他们从未改变。但,他们在变。

变,让歌声更有力量。永恒,是beyond

话说回来,写到这里,我知道为什么这只成立于八十年代中期的乐队要给自己取一个名叫beyond的名字了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:某个今天
后一篇:朋友的定义
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇某个今天
    后一篇 >朋友的定义
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有