加载中…
个人资料
上善若水
上善若水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,250
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

齐康《建筑课》读后感

(2014-03-31 21:09:44)
分类: 【建筑漫步】

作为齐康院土的学生,我挂一漏万地将《建筑课》的部分观点概括为:
一对永恒的矛盾贯穿始终——功能与形式。功能是基本的,形式是首要的。
两个基本观点要抓住:建筑需要创新,建筑需要思辨。
三种尺度须研究:建筑与人的尺度,建筑内部不同空间的尺度,建筑与建筑的尺度。
四种韵律须把握:建筑群体的韵,建筑单体与群体的韵,窗墙划分的比例韵律,建筑细部构成的韵律。
五个城市设计要素可应用:轴、核、群、架、皮。
六种画线训练方法是基础:5厘米框内画直线、交叉线,“抖”的方式画线,画“S”线,用心度测画圆,先       画一半再目测画出另一半对称的图案。
七对室内设计矛盾应解决:主空间与次空间,空间的程序,封闭与开敞,光与色,材质肌理与功能,分割与        摆设,空间与时间。
八条名言要牢记:
1.人生最有价值的是事业,最珍贵的是友谊,最难得的是勤奋。 2.留出空间,组织空间,创造空间。 3.城       市中的建筑,建筑中的城市。
4.建筑设计中最大的错误是尺度的错误,尺度是建筑十分重要的衡量条件。 5.人生是短暂的,所做的事是    有限的。要做到事半功倍,就要善于结合。 6.画画不要只画一阵子,而要画一辈子。
7.小孩子不要油了,中年人不要俗了,老年人不要僵了。
8.我最崇尚的是一种精神,一种朴实的、宽容的、博大的精神,因为它是永存的。
九项建筑与场地关系须理顺:基地与周围自然及人造环境;人口与街道;建筑与用地的比例;建筑在环境中是主角还是配角;建筑的性质与规模高度;建筑与街道是平行、垂直,还是倾斜;色彩与周围是调和还是对比;建筑在天际轮廓线上是凸起还是凹进;开窗的方式是横向还是竖向。
十项设计技艺应掌握:线、体、韵是基础,寓意、空间、形象、尺度、均衡、色彩、细部是建筑特征。
三十节建筑课。
建筑需要创新。建筑与创新不可分割,创新代表一种超前、一种理想。“新的本质内涵是一种内在的精神”,不仅仅是表面形式。新陈代谢是事物发展的客观规律。创新“一定要适时度事,此事,此地,适时的新,这是一种唯物辩证的态度”,时尚是新的一部分,但不是全部。求新的前提必须是尊重前人、尊重历史。建筑学是研究建筑物及环境的学科,任何建筑物及环境都处在一定时空中,即存在于时间与空间两条轴上。在时间轴上,建筑是有生命的,是“活的建筑”;在空间轴上,建筑所处自然及人工场所,成为城市永恒的地标。
建筑需要思辨。从哲学和科学的角度,通过把握事物进程中的节点,观察事物在具体时空中的特征;通过对整体性及相对性的思考,避免以偏概全;通过分层次的研究,掌握建筑文化的相关层次可以转化或互补的规律;通过对人的活动规律的设计,增加建筑的功能实用性和空间艺术性;通过地区的对位,分析不同体制、不同建筑空间模式的差异性;通过预见性的超越,掌握事物运动发展的规律等等,这些思辨方法都是分析城市规划、建筑设计的重要方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有