加载中…
个人资料
上善若水
上善若水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,163
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]霍普杯获奖作品分享-天空之镜

(2014-03-26 01:30:14)
标签:

转载

[转载]霍普杯获奖作品分享-天空之镜

[转载]霍普杯获奖作品分享-天空之镜

[转载]霍普杯获奖作品分享-天空之镜

[转载]霍普杯获奖作品分享-天空之镜

【作品编号】NO. 29

【作品名称】天空之镜

【设计团队】邓婧蓉、杨璐(天津大学建筑学院)

【指导教师】赵建波、邹颖

【所获奖项】霍普杯2012二等奖

【信息授权及来源】UED城市环境设计杂志社

【设计说明】

1.设计背景

茶卡盐湖位于中国青海省柴达木盆地内部,是一片广阔的天然结晶盐湖,总面积105平方公里。自3000年前以来,这里就因盛产青盐而久负盛名。如今,茶卡湖采盐场产盐已不再是中心产业,通向湖中的一条废弃的运盐铁轨极大的破坏了盐湖的自然风光。为了使盐湖的美丽风景重现,也为了为慕名而来的游客提供休闲的场所,我们选择在这片湖区建造一座文化综合体——茶卡盐湖游客体验中心。

茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,水深平均1.5m,盐层厚度可达15m。由于雪白的盐晶体形成的二次反射,加强了水面的倒影效果,造成了水天一色的绝妙美景。盐湖水域宽广,银光粼粼。蓝天白云和远处的雪山倒映其间,如诗如画。漫步湖上,犹如步入天堂之境。

 

2.设计概念

老子《道德经》有云:“大音希声,大象无形。” 意指至美的乐音,至美的形象已经到了和自然融为一体的境界,反倒给人以无音、无形的感觉。

茶卡盐湖的风光便是至美的风景,我们的文化综合体就消隐其中。建筑主体掩埋于盐湖中,屋顶是一面与水面齐平的镜子,将周围万象清晰地映在其中。站在建筑之上,犹如立于盐湖水面中央、天地之间,日览四季变化,夜观斗转星移,体悟时空季节的演变,感受人与自然的融合。

 

3.演变中的建筑

设计者试图使茶卡盐湖从过去被疯狂开发与攫取的采盐场,演变到令人心旷神怡的风景区。究其本质,是希望人对自然的态度发生良性理智的转变:从试图征服与控制自然,到欣赏自然、呵护自然、与自然和谐相处。

建筑的主要形体下沉于湖面之下,旨在在物质层面对盐湖有最小化的影响。建筑与周边环境接触的唯一界面——屋顶——也不再采用对立、突出自我的态度面对周围的环境,而是选择用镜面成像的方式最大程度的维护原有环境的完整与优美。

建筑的演变即为所处环境的季节时间演变:春夏雨水在湖面荡起的涟漪,秋季霜雾酝酿的氤氲氛围,冬季积雪堆积的白色天地,昼夜更替间的日月变换,在建筑上映现,甚至产生绝美的变幻。自然的演变在建筑的不变中周而复始的发生。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有