加载中…
个人资料
上善若水
上善若水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,259
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国之行胡佛大坝游之federal adj.联邦的;同盟的

(2011-11-17 13:09:20)
标签:

教育

分类: 【英语半小时】【词汇】

federal ['fedərəl] adj. 联邦的;同盟的。写这个单词是因为在胡佛大坝的游客接待中心里会循环播放一个多媒体纪录片,讲述大坝建设前前后后的故事和背景等,这其中听了很多次的单词就有federal,而且都是federal government联邦政府这样的搭配。实际这个单词的词根还是fed,而这个fed如果把中间的原音e换成fid,即比如单词confidence n.信任;自信中的fid词根=believe的话,也就同时明白了fed词根与fid词根是有紧密关系的。而这也是有合理的逻辑关系的,美国当初十几个殖民地结成联盟关系的前提是不是首先相互信得过呢?没有这样的前提,怎可能结成federal government联邦政府呢?另外几个衍生单词有。

federation ['fedəreiʃən] n. 联合;联邦;联盟;联邦政府。如russian federation 俄罗斯联邦。再如我们熟悉的FIFA中的第一个F就是federation,不过需要注意的是,FIFA是法语Fédération Internationale de Football Association的缩写,如果换成英语就是International Federation of Association Football,那就是IFAF了。过去看过一个笑话,有个买了FIAT菲亚特车的朋友有次对另一个同样开菲亚特的哥们说他看到世界杯上有菲亚特做的广告了,形式非常奇特,总是在上下半场快结束时候电视转播给镜头,然后就是一个男的举着一个电子显示牌,上面有2或者3的字样,然后这男的后背写着FIAT菲亚特几个字母。他朋友说不会呀,我也是个球迷,我咋没注意到呢。于是回家了自己看,结果人家确实有人举着牌子在上下半场快结束时出场而且电视镜头毕竟给,不过电子显示屏上显示的是伤停补时的时间,而且人家后背上的字母是FIFA,而不是FIAT。

confederate [kən'fedərit, kən'fedəreit] n. 同盟国,同盟者,adj. 同盟的,联合的,vt. 使联盟;使联合;同伙;帮凶,vi. 同盟;联合。前缀con是with,together之意,另外一种常见形式是com。例句:The country tried to confederate with other countries for mutual safety.这个国家为了共同安全,曾试图与别的国家结盟。

confederation kən,fedə'reiʃən] n. 联盟;同盟;邦联。现在的情况是单词实际好记了,反而是比如federation和confederation的区别不好理解了。因为如前所说,俄罗斯联邦是Russina Federation,而另外一个欧洲国家瑞士却是Swiss Confederation。摩西才疏学浅,只能猜测这应该和政体的组成形式不同有关,但终究不明白为什么会是不同的搭配,明白的同学请留言。

今日名言
In the arithmetic of love,one plus one equals everything,and two minus one equals nothing---Mignon McLaughlin,American journalist and author.
在爱情的算术中,一加一等于一切,二减一等于零---米格农,迈克劳林,美国记者和作家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有