加载中…
个人资料
马海飞
马海飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:829,627
  • 关注人气:810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史上最幸运和最不幸的两个科学家

(2021-01-02 01:18:16)
标签:

最幸运和最不幸科学家

爱因斯坦相对论之错

哥白尼牛顿爱因斯坦等

科研经费极大浪费

橡皮筋时间

分类: 科学、哲学与世界观
历史上最幸运和最不幸的两个科学家
马海飞
http://blog.sina.com.cn/gfis 2021年1月2日)
如果要说历史上最幸运和最不幸的两个科学家是谁的话,我认为,最幸运的是爱因斯坦。最不幸的是哥白尼。
爱因斯坦在很年轻的时候就成了科学界的巨星。从那以后一生都生活在荣耀声中。直到今天人们还把他看作是历史上与牛顿不相上下的最著名科学家。可是,从他对人类科学的影响来说,灾难大于贡献。
爱因斯坦的理论纯粹都是凭空想像出来的。例如他最得意的等效原理和光速不变原理。这些原理都是些歪理。毫无科学价值可言。可是,他依靠这些毫无科学价值的原理建立的狭义相对论和广义相对论却迷倒了物理学主流的所有物理学家。实际上,爱因斯坦的所谓科学理论全都像文学家笔下的小说差不多。全都是编造出来的。据说爱因斯坦一生中从没做过任何科学实验。全凭他的脑子来制造科学理论。这些理论毫无物质基础。也没有科学基础。就连时间单位和空间长度这些物理学最基本的物理单位都没有固定的定义。任何人都无法讲出爱因斯坦理论中一秒钟的单位长度是多长。也无法讲出一米的长度是多长。在这种没有基本物理学单位的情况下,把光速说成是绝对不变的。这难道不是在编造故事吗?爱因斯坦把牛顿建立的那个有秩序的绝对时空的科学体系彻底颠覆掉了。建立了一个神话般的空中楼阁的相对时空体系。并在这个相对时空体系中编造故事。依靠编造故事而变成了历史上最伟大的科学家。受到全世界科学界的追捧。而且从很年轻就是如此。身后还是如此。这不能不说他是科学历史上最幸运的人。他从他的所谓科学研究中得到的好处无法计算和形容。
可是,世界从总体来说是公平的。一个人得到多少就一定会失去多少。虽然爱因斯坦生前很幸运,但我相信,最终他一定会从科学的神坛上跌落下来。结局就像历史上的地心说鼻祖托勒密一样。
与爱因斯坦的幸运相比,最不幸的科学家我认为是哥白尼。哥白尼自从建立了日心说的观点之后,一生都在战战兢兢地做他的研究。尽管他也写出了著作。但是,哥白尼生前从他对日心说的研究和著作中没有获得任何一点好处。不但没得到好处,相反他一直受到宗教的威胁,学术权威的嘲讽、打压甚至侮辱。从这些方面来看,哥白尼是历史上最不幸的著名科学家。他生前不但没有从他的科学研究中获得任何好处,甚至可以说获得的好处都是负数的。如果没有一颗真正热爱科学的心是无法做到这些的。
哥白尼的研究成果改变了人类的世界观。如果没有哥白尼就不可能有开普勒和伽利略的研究成果。如果没有开普勒和伽利略的研究成果就不会有牛顿的成功。如果没有牛顿的研究成果,今天的科学就不会如此发达。所以说,哥白尼的功劳是大大滴。
相比之下,爱因斯坦的理论没有给科学技术的发展带来任何直接的好处。也就是说,即使没有爱因斯坦的理论,或者说,即使在人类历史上从来都没出现过爱因斯坦这个人,今天的科学依然也会像今天这样。甚至可能会更发达。因为爱因斯坦的理论起到的全都是负面作用。拖累了科学发展的后腿。如果说贡献的话,爱因斯坦的最大贡献就是在全世界造就了一大批的“大忽悠”专家。尤其是美国和西方国家的那些权威专家级的大忽悠。他们或者著书立说或者拍摄科普视频节目或者到处演讲。利用爱因斯坦的相对论难懂的特点四处忽悠。赚足了眼球和金钱。却欺骗了广大的普通民众和单纯的年轻学子。
很多人说原子弹是根据爱因斯坦的理论制造出来的。这纯粹是编造出来的。有人说GPS是根据爱因斯坦理论建立的。实际上,即使没有爱因斯坦的理论,只要使用牛顿的理论,以光速也就是电磁波的传播速度在不同的引力强度下是可变的为前提进行研究,照样也可以建造出GPS。相反,从爱因斯坦的理论中衍生出来的宇宙大爆炸理论和黑洞理论以及时光穿越甚至包括引力波等等没有一样是能实际应用的。这些理论不能实际应用的原因不是时机不成熟,而是根本就没有物质基础。这些理论不但不能实际应用,而且还误导后人走向错误的研究方向。以这种方式制造出来的所有理论都是些故事。孙悟空的故事也是故事。有人能根据孙悟空的故事制造出火箭发射卫星吗?肯定不能。爱因斯坦的理论就像孙悟空的故事差不多。可以对科学家产生一些启发性的想法,但不可能把他的理论应用于实践活动中。
哥白尼的理论也无法直接应用。但哥白尼的成果给人指出了一个正确的方向。而爱因斯坦的理论恰恰相反,给人指出的是一个错误的方向。相对论在方向上就是错的。相对论本身就是反科学的。科学只能在绝对的框架中进行研究。相对的框架就是公说公有理,婆说婆有理的框架。在这样的框架中是不可能从事真正的科学研究的。试想,就连时间都是可以像橡皮筋那样膨胀拉长的,空间都是可以收缩的,在这样的相对论体系中怎么可能从事科学研究?只能编造神话般的故事而已。
虽然哥白尼去世大约50年后他的理论才被科学界认可。但从那以后他的地位一直都没变化。作为历史上伟大的科学家青史留名。但是,从个人利益上来说,后人很少有人愿意当哥白尼那种科学家。活着的时候太苦了。一点好处都没得到。现代的年轻人都希望成为爱因斯坦那样的科学家。年轻的时候就出了名。一生中走到哪里都受人尊敬。管他理论对不对,只要能成名就行。所以,现在很多年轻人都立志要当爱因斯坦,学到的做法都是如何去忽悠,却很少有人想当哥白尼。虽然这种心情可以理解,但这实在是当今科学界的一个悲哀。毕竟靠忽悠是不可能忽悠出科学真理的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有