加载中…
个人资料
马海飞
马海飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:830,822
  • 关注人气:810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何简单理解爱因斯坦的光速不变原理错在哪里?

(2020-12-31 23:57:34)
标签:

光速不变原理

爱因斯坦相对论之错

科研经费极大浪费

橡皮筋时间

弹簧时间

分类: 关于相对论

如何简单理解爱因斯坦的光速不变原理错在哪里?

马海飞

http://blog.sina.com.cn/gfis 20201231日)

光速不变原理是爱因斯坦相对论的一大支柱。这个原理说的是光速在任何参考系中的速度都不变。永远都是30万千米每秒。然后在这个原理的基础上,爱因斯坦建立起了他的那一套相对论理论。

在爱因斯坦的理论中,整个世界中除了光速以外的所有一切都是相对的和可变的。唯一一个绝对不变的就是光速。比如说,时间是可以膨胀的,尺子是可以收缩的。其他就更不用说了。

其实,光速不变原理是一个完全错误的歪理。关于这个原理的错误我之前已经讨论过。现在我可以用更简单的方法让大家理解爱因斯坦的光速不变原理为什么是错的。

爱因斯坦的理论有这样两个前提:1)时间是相对和可变的。2)空间是相对和可变的。

这两个前提是什么意思呢?我们可以把它们形象地理解成橡皮筋或弹簧都可以。爱因斯坦的时间是一个橡皮筋或弹簧,让它长它就长,让它短它就短。可以随意变化。空间也是如此。就速度而言,单位时间上的空间位移距离就是速度。它的计算公式是v=d/t。既然光速是速度,当然光速也是单位时间上光的传播距离了。用具体数字表示光速就是300000km/s。其中的km(千米)是一个空间距离,s(秒)是时间单位。试想,如果km和s都像橡皮筋那样是可变的,这个总也不变的300000km/s又有什么科学意义呢?显然毫无科学意义可言。可是,如果这个km和s都像牛顿的绝对时空一样不可变的话,那岂不就不再是爱因斯坦的理论了吗?

对于v=d/t这个公式来说,如果d和t都不是绝对的,而是像橡皮筋那样可以任意变化的,速度v就成了一个想让它多大就多大的数值了。由此可见,爱因斯坦的光速不变原理就是因为他使用具有弹性特征的时间单位和距离单位才得到的。这样的原理显然不符合科学的基本原理和基本原则。所以说,只要把光速原理中的速度单位中的km和s想像成是两根橡皮筋,就知道爱因斯坦的光速原理错在哪里了。

我们可以用一个著名的科学实验来做进一步的解释。这个实验就是由哈佛大学物理学家在1959年做的引力红移实验。引力红移实验本身毫无悬念。也就是说,在光线从引力强的地方向引力弱的方向传播时,光的波长会随之变长。这种波长变长的现象就是红移现象。因为与引力有关,因此叫做引力红移。这个实验无懈可击。可是,这个实验被用来证明爱因斯坦的理论是正确的。这就背道而驰了。事实上,这个实验所证明的是:光的传播速度在引力强的地方和引力弱的地方是不同的。它恰恰否定了爱因斯坦的光速不变原理。可是,物理学家们却反其道而行之。硬是把这个现象说成是因为时间膨胀而导致的。光速并没有变化。也就是说,使用了爱因斯坦的橡皮筋时间来解释这个现象,于是就可以让光速不变了。

那么事实应该如何解释呢?当然应该用光速在不同的引力强度下的速度不同来作出解释了。

试想,光源发出光的时候的频率是固定的。频率不会随着波的传播而改变。因此,从同一个固定光源发出的光在穿越不同引力强度空间的时候。它的频率是不会改变的。而红移现象证明的是光的波长发生了改变。在频率不变的情况下,波长发生了改变,最后的结果就一定是光的传播速度发生了改变。而这个引力红移实验恰恰就是一个证明光速在不同引力强度情况下传播速度不同的实验

用一个简单的具体数字来说明。有一个波的频率是每秒一个周期。一个周期的波长是1米。这就是说,这个波的传播速度是1米每秒。可是,如果这个波在传播过程中发生了红移,波长变成了2米。但频率没变。它的速度理所当然就变成了2米每秒。就这么简单。

不过,这个例子是用牛顿的绝对时空作出解释的。如果换成爱因斯坦的相对时空,把时间变成橡皮筋时间,结果就不同了。可以这样说:红移之后虽然波长变成了2米,但速度仍然是1米每秒。当然这个“秒”是膨胀了一倍后的秒。就像橡皮筋被拉长了一倍一样。不是牛顿的那个绝对时间的秒。只要让这个时间随着波长的改变相应膨胀,这个波的速度就会永远保持在1米每秒上。

这就是爱因斯坦的光速不变原理的戏法。知道了光速不变原理是用这种戏法变出来的,也就知道这个原理为什么是错的了。

其实,光速不变原理的错不仅如此。它在科学基本原理上就是错的。从科学原理上来说,光速变不变并不重要,重要的是时间和长度这些最基本的物理单位是绝对不能变的。一旦变了,科学就再也不是科学了。就光速不变原理说光速不变这个问题,从科学原理的角度来说,如果光速不变的话,首先必须要保证的前提是时间和空间距离是绝对不变的。如果时间可以膨胀,空间可以收缩的话,光速不变原理又有什么用处呢?时间和空间距离是保障速度的基本元素。如果基本元素都是可变的,光速不变就是毫无意义的。

可见爱因斯坦的理论全都是错的。那些用来证明爱因斯坦理论是正确的科学研究和观测结果也都是错的或牵强附会的。例如用上述引力红移实验来证明爱因斯坦理论是正确的做法就是错的。还有,近几年对引力波和黑洞的观察结果都被用来证明爱因斯坦的理论是正确的。不知道从事这些工作的物理学家们在观察宇宙的时候,使用的时间和空间距离是爱因斯坦的橡皮筋时间和橡皮筋空间还是牛顿的绝对时间和绝对空间。如果使用的是牛顿的时间和空间。无须多说就已经证明爱因斯坦的理论是错的了。如果使用的是爱因斯坦的橡皮筋时间和空间,几亿光年的时间与空间距离的关系到底是怎么计算出来的?

我不止一次地说过,爱因斯坦的理论是毫无根基的空中楼阁理论。他的理论体系虽然是完整的,但没有物质基础。是一座悬浮在空中的大厦。或者说完全就是一部故事情节很完美的科幻小说。把它当作文学作品看看娱乐一下是可以的。但是把它当作科学理论对待就大错特错了。尤其是投入巨资做实验和寻找观测结果去验证这个根本就不是科学理论的理论。实在是太浪费了。还是把这些钱花在真正的科学研究上吧。

我建议,从今以后把爱因斯坦的相对时间叫做橡皮筋时间或弹簧时间。这种叫法更形象和更贴切。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有