加载中…
个人资料
马海飞
马海飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:830,822
  • 关注人气:810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么真理越辩越明?

(2020-12-18 23:34:51)
标签:

谎言来自局部和片面

区别真相和谎言的方法

真相存在于整体和全面

真理来自于真相

现代物理学中的谎言

分类: 问题解答

为什么真理越辩越明?

马海飞

http://blog.sina.com.cn/gfis 20201218日星期五)

真理越辩越明的道理或许人人都知道。但是,为什么真理会越辩越明的原因估计很少有人想过。也很少有人认真想过真理是从什么地方来的。

我在之前的文章里讲过谎言与真相的关系。看过这些文章的人估计很容易就能明白真理是从哪里来的了。简单地说,真理都是从真相中来的。只要知道了真相,也就立刻获得了真理。

为什么真理来自真相呢?因为真相存在于整体和全面之中。知道了真相,就等于对事物的全面有了一个完整的了解。真理实际上就来自于对事物全面的完整了解。

那为什么真理越辩越明呢?人对所有事物的认识都是从局部和片面开始的。由于这些认识到的东西都是客观事实,因此,从一开始人们就会以为他们从这些认识中掌握了真理。其实并非如此。因为另一些从不同角度看同一个事物的人看到的结果可能是不同的。于是就会对前面的人看到的结果作出反驳。这样,两人就辩论了起来。如果这两个人都很理智,在辩论的过程中就会发现,原来他们看事物的角度不同。从张三的角度看是这个样子,从李四的角度看是另一个样子,两个人都没错。这样,看到的事物就比之前稍微完整和全面了一些。但还是不够。结果又跑出来一个叫王五的人从张三和李四都不同的角度看同样的事物,看到的结果与前面两个人都不同。于是又争辩起来。如果他们都是理性的人,争辩的结果不言而喻,一定是向着全面和完整又迈出了一步。当然也就与真理的距离更接近了一点。如此重复下去,争辩下去,最后就有可能真相大白,获得让人无法再争辩的真理。真理越辩越明的道理就在于此。

所以说,理性的争辩是一个认识真相不可缺少的过程。也是获得真理不可缺少的过程。当然争辩必须要是理性的。带着情绪和偏见以及成见的争辩是没有意义的。更得不到真理越辩越明的效果。

很遗憾,出于某些利益或其他方面的原因,在当今这个世界里有时候健康的理性争辩是很难实现的。经常是掌握话语权的优势一方经常看不起向他们提出争辩的劣势一方。例如,那些想与理论物理学家在关于爱因斯坦相对论的问题上争辩人根本就得不到机会。这就是为什么这样的理论物理学家永远都找不到真理的原因。没有争辩就不可能找到真理。他们不懂这个道理。更不懂真相存在于整体和全面之中真理来自于真相的道理。蹲在井里的人是看不到整个天空的。井越深看到的面积越小。看到的面积越小,距离真相越远。距离真相越远就距离真理越远。现在的基础科学理论研究基本上就处在这种状况。这也是基础科学理论研究在上百年之久的时间里都没再出现突破性展的原因之一。学科家们都蹲在自己的深井里继续往深处挖。却不出来从全方位的角度去看这个整体的宇宙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有