加载中…
个人资料
马海飞
马海飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:729,786
  • 关注人气:788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忘恩负义的爱因斯坦相对论

(2019-04-06 23:56:43)
标签:

爱因斯坦相对论错误

大学物理和中学物理

物理学的出路经典物理

现代物理学问题解答

相对论与绝对论时空

分类: 关于相对论

忘恩负义因斯坦相对论

马海飞

http://blog.sina.com.cn/gfis  201946日)

爱因斯坦在相对时空的框架内建立了他的狭义和广义相对论。相对时空的框架就是不承认时间和空间的绝对性的框架。绝对时间和绝对空间的框架是牛顿力学的框架。牛顿力学的理论就是建立在绝对时间和绝对空间的基础上的理论。而爱因斯坦的相对论则是建立在相对时间和相对空间的基础上。

爱因斯坦的理论并不是对牛顿力学的发展,而是在理论基础上就完全不同的两个理论体系。从时间和空间的绝对性上可以说它们是水火不相容的两个理论体系。

今天的物理学主流是爱因斯坦的天下。那些靠着爱因斯坦理论成名成家的人把爱因斯坦的理论吹上了天。同时又在贬低牛顿力学。把牛顿力学说成是爱因斯坦理论中的特殊情况。可是,在我看来,事实并非如此。真实的情况应该是爱因斯坦的相对论对牛顿力学来说是在做着忘恩负义的事情。

相对论不承认牛顿力学的绝对时间和绝对空间。用相对时间和相对空间来贬低和否定绝对时间和绝对空间的存在。可是,与此同时,相对论却始终都在掩人耳目地悄悄使用着牛顿的绝对时间和绝对空间。甚至还在使用牛顿力学。只不过普通人不去注意而已。

在爱因斯坦的理论中,唯有光速是绝对不变的。时间和空间都是可以改变的。具体来说,在爱因斯坦的理论中,“一秒钟”的实际长度与牛顿力学中的“一秒钟”的实际长度可以是不同的。牛顿力学的一秒钟时间长度在任何时候和任何地点以及任何情况下都是一样的。而爱因斯坦理论中的一秒钟时间长度在不同的时候和不同的地点以及在不同情况下可以是不一样的。例如,在地球和太阳表面的一秒钟对牛顿力学来说长度都是一样的,但在爱因斯坦的理论中则是不一样的。

这样一来问题就来了。在爱因斯坦的光速不变原理中的光速是30万千米每秒。这个速度在相对论中是一个常数。问题是,这个光速中的那个时间单位“秒”是牛顿力学框架中的绝对时间的秒单位。而不是爱因斯坦的相对时间的秒单位。所以说,爱因斯坦在高谈阔论光速不变的时候,他实际上是在暗地里告诉人们相对论也是建立在绝对时间的基础上的。如果没有牛顿力学的绝对时间,怎么可能有30万千米每秒的光速存在?没有这个光速存在,爱因斯坦的理论怎么可能建立起来?

很明显,爱因斯坦的理论是靠着牛顿力学的绝对时间建立起来的。建立起来之后反过头来否定牛顿力学的绝对框架。这不是忘恩负义又是什么?

今天那些在爱因斯坦相对论基础上从事研究的人经常会大言不惭地说:包括引力理论和宇宙学在内的现代物理学根本就不需要牛顿力学。这些人只不过是在用表面现象来欺骗那些不知真相的人而已。事实可以告诉人们:在爱因斯坦的广义相对论以及在这个理论上发展起来的引力理论和宇宙学中是不是都要用到牛顿的引力常数G?引力常数G是不是一个依靠牛顿力学发现的常数?如果没有牛顿力学,单靠爱因斯坦的相对论能发现这个常数吗?根本就不可能。牛顿力学发现了引力常数。爱因斯坦把引力常数用在他的相对论中,这种行为明显就等于是在使用牛顿力学。

如果不使用牛顿力学的绝对时间和绝对空间,不使用牛顿的引力常数,现代物理学中的那些所谓暗物质现象和暗能量现象怎么可能会发现?不但如此,就连怎么把光年换算成距离都不可能。用爱因斯坦的相对时间能对13亿光年以外传递来的引力波的过程进行计算吗?不能!

所以说,爱因斯坦的相对论一方面在使用着牛顿力学绝对框架里的时间和空间,并使用着牛顿力学中的引力常数,另一方面却否定牛顿力学的正确性。这就是我为什么说爱因斯坦相对论忘恩负义的原因。

爱因斯坦的理论实际上根本就离不开牛顿力学。离不开牛顿力学绝对框架的原因是因为科学研究必须要有基本规矩。没有规矩不成方圆。爱因斯坦的相对论对绝对时间和绝对空间的否定就是对规矩的否定。相对论本身是一个没有规矩的理论。没有了规矩就没法建立理论。为了建立相对论,爱因斯坦就不得不再回到牛顿力学的绝对框架中找回绝对时间和绝对空间这些物理学的基本规矩。

由于爱因斯坦的理论是一个没有规矩的理论,因此它就是一个说不清是非对错理论,是一个公说公有理,婆说婆有理的理论。最终就是一个谁的拳头大谁就有理的理论。由于物理学的话语权掌握在相对论手里,这就是它立于不败之地的原因。你跟他讲规矩,他跟你讲没有规矩的相对论。相对论曲直不分,把弧线也说成是直线。不讲规矩,让你毫无办法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有