加载中…
个人资料
马海飞
马海飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:729,786
  • 关注人气:788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

物理学基础理论研究的突破口在哪里?

(2019-03-20 23:44:23)
标签:

现代物理学问题解答

物理学理论研究突破口

最新科学发现

逆向思维与世界观改变

科学主流与非主流之争

分类: 问题解答

物理学基研究的突破口在哪里?

http://blog.sina.com.cn/gfis  2019320日星期三)

自从代物理学理论诞生以来已经经历了一百多年的史。但是物理学基研究的趋势非常不乐观。种种迹象表明,目前物理学基研究了死胡同。在候,物理学基展而言,探引力波和暗物的研究根本就不重要,重要的是要深陷困境的物理学基研究找到突破口。

所以说,对物理学基础理论研究来说,现在的关键问题是怎才能找到突破口。

认为可以从以下两个方面去找。

1、从最新的科学发现中找。的“科学新发现”当然不是指那种无法确定的“引力波探测”和原因不明的“暗物质”以及“宇宙加速膨胀”的所谓发现。而是指非常确定的并具有理的新发现

我在此可以出两个我的最新发现1)“体与属性原理”的发现发现基于“物具有基本的自然体属性和自然属性”的事之上。个原理的内容就是:由物体属性生出来的自然象只遵循体属性的自然律,不遵循属性的自然律。由物属性生出来的自然象只遵循属性的自然律,不遵循体属性的自然律。根据这个新发现就可以确切地把体属性象和体属性的自然律与属性象和属性的自然律清楚地分开。在个基上研究物理学问题就不会因属性问题上的混乱不清而乱物理学理展。2一常数的发现一常数就是:在任何一个物的属性内的任意点上,自由落体加速度g同一点上的属性场强度D的比值都是一个常数。这个常数就是“统一常数”。它的数学表达式是Gm=g/D。这个常数是一个物理学基本常数。从以往的历史可以知道,任何一个新基本常数的发现都会伴随着一个新理论的诞生。因此,统一常数的发现一定可以让一个新的物理学理论产生出来。

我希望以上这两个新发现可以成为让物理学基础理论研究走出困境的突破口。

2、从逆向思维中去寻找。这里说的“逆向思维”主要是指与前人“反向的”世界观或观点。例如,在哥白尼之前,人们一直用“太阳围绕地球转”的观点看待自然现象。结果就走入了死胡同。后来哥白尼就是来了个逆向思维,把地球与太阳的关系颠倒过来,让地球围绕太阳转,并用这个世界观来看待自然现象。于是就让物理学基础理论走上了正确的方向。

很多人都知道开普勒的研究成果的重要性。如果没有他的研究成果就不可能有牛顿的万有引力定律。但很少有人注意过,开普勒之所以能获得那么重大的成果,主要并不是他的研究能力本身的原因,而是因为他在开始研究之前就先选择了日心说的世界观。也就是说,他选择日心说在先,取得成果在后。如果他没有选择日心说的话,他的学术水平再高也没用。今天的很多科学权威的学术水平虽然都很高,但因为世界观不正确,因此无法作出开普勒那样的成果。所以说,无论是哥白尼还是开普勒,他们影响后人的重大成果主要都是来自正确的世界观,而不是学术能力。使用一种完全相反的世界观从事同样的研究就有可能会获得突破性的成果。哥白尼和开普勒的成果都是突破性的。

我认为,今天物理学界这种逆向思维的做法几乎已经灭绝了。今天的物理学更像宗教的形式。物理学家把前人的世界观当成不可动摇的东西对待。尤其是在最基本的观点上更是如此。物理学主流不但自己不逆向思维,而且还极力打压逆向思维的不同观点。

我提出过一个与牛顿万有引力观点完全对立的观点。牛顿认为在万有引力现象中,万有引力是产生万有引力现象的根本原因。在万有引力现象中,加速度g是物体在受到引力F的作用下才产生出来的。所以,力F与加速度g的先后关系是:先有力F,之后才有加速度g。而我的观点刚好相反。我认为,在万有引力现象中,先有加速度g,之后才有可能出现力F。因此,在万有引力现象中,加速度g的地位比力F的地位更重要和更关键。对万有引力问题的研究重点应该放在加速度g上,而不是放在引力F上。按照我的观点,很容易就可以从上面提到的统一常数中找出加速度g的来源:g=GmD。这说明加速度g完全是由物质的属性场强度D决定的。在物质的属性场内到处都充满了事先就已经决定好了的加速度g。因为这个场里充满了加速度,因此可以把它叫做加速度场。但不能叫引力场。因为在这个场里没有力。这就是为什么万有引力现象从表面上看是超距作用的原因。而且所有与万有引力相关的问题都可以得到解决。

遗憾的是,我把这个新发现说的都如此明白了,很多人竟然还是理解不了。理解不了的原因不是学术上的,而是观念上的。那些理解不了的人都无法从牛顿那个先有力F,然后才有加速度g的世界观中走出来。就像哥白尼时代的人不想从地心说的观点中走出来一样。其实,那些反对我的人没有必要着急。他们要是能像开普勒那样,先尝试一下用“先有加速度g,然后才会出现力F”的逆向观点去实际解决有关万有引力现存的各种问题,就会发现,我的观点就像当年的日心说对开普勒那样,可以带来突破性的成果。

很多人都意识到物理学基础理论的发展若想走出困境,找出突破口或全新的道路是不可缺少的事情。但是,突破口也好,新路也好都不是现成明摆在人们面前的。它们都被很多“障碍物”掩盖着。可是,那些天真的人总以为突破口和新路从一开始就是光明灿烂的存在在那里。甚至在给他们指出突破口在哪里的情况下,他们都看不见。脑子里总以为突破口和新路也都应该是宽敞明亮显而易见的才对。

实际上,重大科学理论的突破都是从违背主流观念中产生出来的。在那些突破性的理论或观点提出来的时候,全世界可能只有提出来的那一个人或少数人认同。但是,只要观点和理论是正确的,最终总是会成为主流的。我的意思是:不要小看了违背主流的观点。虽然并不是所有反主流的观点都是正确的,但是,所有重大的科学突破一定都孕育在反主流的观点中。那些毫无原则嘲笑非主流观点的人才是真正的无知者。就像当年那些嘲笑哥白尼的人一样。

作为科学主流的物理学家也不要忽视了这些问题。历史上聪明人多得去了。千万不要以为自己比前人更聪明。一个人如果即不使用新的科学发现,也不冲破前人的旧观点,仅仅觉着自己比前人更聪明,打算使用与前人同样的实验数据,使用同样的观念和方法重新研究前人研究过的问题,这种做法是很难取得突破的。就算一个人的计算结果比牛顿或爱因斯坦更准确,解释的时候做出来的图像更逼真,照样也无法从牛顿和爱因斯坦的理论中突破出来。只有使用最新的科学发现加上逆向思维才有可能让物理学找到突破口。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有