加载中…
个人资料
马海飞
马海飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:708,973
  • 关注人气:784
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盲人摸象认知症

(2012-09-16 23:19:26)
标签:

认识科学真理

哲学上的错误

盲人摸象与科学研究

新思维新见解

结果与结论不同

分类: 科学、哲学与世界观

盲人摸象认知症

马海飞

(http://blog.sina.com.cn/gfis 2012年9月16日)

“盲人摸象认知症”是本人提出的一个新名词。提出这个名词的用意是想表达以下意思:很多人在认识客观世界的过程中经常会使用盲人摸象的方式对一个整体事物的局部进行观察和研究,这样摸到的“结果”虽然是正确的,但从这些结果上得出的“结论”却是错误的。可是,由于结果是正确的,并可以经得起所有的检验,因此就会误认为由这些正确的结果得出的结论必定也都是正确的。

我在这个名词中使用的“盲人摸象”是表示人们采用的方法是对整体事物的局部探究。“认知”是一个把客观的自然存在反映到大脑的主观世界里从开始认识到结论形成的过程。“症”表示的是不正常状态,代表“有问题”或“错误”的意思。所以,“盲人摸象认知症”指的就是:使用盲人摸象式的方法去认识世界而得到不正确结论的现象。

我们知道,盲人摸象摸到的结果与实际大象之间的不一致是“局部”与“整体”的不同造成的。所以,我们不能用局部的结果对整体下结论。可是,当我们在对整体还不清楚的时候,是很难判断用这种方法得出的那些结论是对还是错的。现在的“科学方法”是通过“实证”来进行检验的。然而,实证对验证“结果”非常有效,却不一定能够验证“结论”。遗憾的是,在今天,几乎所有的人都把结果与结论混为一谈,认为结果正确就表示结论正确。所以,只要结果得到了验证,就认为是结论得到了验证。这是非常错误的。对盲人摸象认知症的了解会有效防止这种错误的出现和干扰。

 “盲人摸象认知症”的表现非常广泛。但是,因为本博客以讨论科学问题为主,所以就用科学上的例子来解释这个现象。

众所周知,“地心说”曾经占据科学主流地位长达一千多年之久。这就是盲人摸象认知症的一个实例。在“日心说”确立之前,人们对“太阳系”这个“大象”的整体形态没有任何概念,所以只能用盲人摸象的方法在局部区域上进行观察和研究。尽管得到的观察结果都是正确的,而且无论什么样的人对同一个局部进行观察和研究得到的结果也都一样。(例如,所有的人仰望天空,看到的日出日落和星星、月亮的周期变化都是一样的,它们都在围绕地球旋转。)但是,根据这些结果下一个“地球是宇宙的中心”这样的结论却是犯了认知上的错误。从正确的结果上并不能保证会得出正确的结论。

牛顿的万有引力定律已经有300多年的历史了。在今天的教科书仍然把牛顿对万有引力下的结论写在上面。其实,牛顿对万有引力现象的认识过程也是一个盲人摸象认知症的例子。牛顿得到的结果是用数学语言的公式F=GMm/r2来描述的。这个结果是正确的。但是,他对万有引力做出的结论是:任意两个质点之间都存在相互吸引作用力。这个结论却是错的。因为人们不知道盲人摸象认知症的存在,因此不知道正确的结果也会给人带来错误的认知。所以以前从来都没有人从认知错误的角度上去分析过牛顿对万有引力做出的错误结论。

与牛顿的引力理论相对应的爱因斯坦引力理论也是如此。爱因斯坦感觉到了牛顿对引力的结论有问题,所以,爱因斯坦认为万有引力并不是一种真正的力。然而,爱因斯坦却同样使用了盲人摸象的方法对“物质”这个“大象”进行了局部的摸索和研究。最后得出了一个“大质量物体可以导致周围的空间弯曲”的结论。这个结论显然也是错的。因为同样的原因,以前也都从来没有人从认知错误的角度上去分析过爱因斯坦对弯曲空间做出的错误结论。

那么,牛顿和爱因斯坦摸的那个大象是什么呢?其实就是“物质”。万有引力现象来自物质的属性。对物质整体性质的不了解就像对太阳系的整体形态不了解一样。人们只能用盲人摸象的方法去研究它。但是,一旦在看到它的整体之后,所有一切就会一目了然了。现在,随着物质统一性的被发现,物质是实体与场的统一体这个性质就清楚了,因此,从物质的统一性上看牛顿和爱因斯坦的错误是非常容易的。牛顿仅仅摸到了物质的实体性而不知道物质还有场的属性。爱因斯坦只看到了物质的场的局部特性,却没有看到他说的弯曲空间实际上就是完整的物质球形场上的一个局部区域。牛顿和爱因斯坦的结论错在因为他们不知道物质的完整属性是什么,因此用从局部看到的结果做出了错误的结论。

很显然,盲人摸象认知症的发现告诉我们,当人对一个事物的整体还不清楚的时候就不可避免地会用盲人摸象的方法去进行观察和研究。只要不是故意造假,一般来说,观察和研究得到的结果都是正确的。但是,正确的结果是局部的。因此,从这些局部的正确结果得出的结论很可能是错误的。所以,我们不能用观察到的“光速不变结果”得出“光的实际传播速度是不变的”结论,也不能从“粒子不能无限加速”的观察结果上得出“能量可以转化成质量”的结论。更不能根据观察到的“宇宙背景微波辐射现象”之类的结果做出“宇宙是大爆炸形成的”结论。正确的结论一定是建立在对完整体系的认识之上,而不是对局部的观察结果上。所以,“盲人摸象认知症”的现象值得让人注意和深思。

本文引用地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_63a2663701017y0k.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有