加载中…
个人资料
马海飞
马海飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:839,669
  • 关注人气:810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自然宇宙中的物质本身不可能有来源

(2012-05-20 11:29:15)
标签:

物质起源

质量

质量场

属性

大爆炸理论

宇宙

统一理论

科学与宗教

物理学

分类: 探索宇宙

自然宇宙中的物质本身不可能有来源

马海飞

(http://blog.sina.com.cn/gfis 2012519)

首先需要澄清的是“物质”的概念问题。这里讲的“物质”是构成任意物体的基本成分,而不是特指具有化学性质或结构的某种具体物质或物体。也就是说:凡是有质量的客观存在都属于物质。物质一定具有“质量”属性。这一点早已成为定论。但是物质还具有另外一个属性,就是“质量场”属性。这个属性是2009年才发现的,因此它对多数人来说仍然还很陌生。于是一些人就会用以往掌握的知识来对待质量场。其中就包括了要搞清楚质量场的来源问题。我写本文的目的就是要告诉读者,物质是不可能有来源的。因此,质量和质量场这两个物质与生俱来就带有的自然基本属性也就不可能有来源。

人们在从事科学研究的时候总是要找出各种自然现象的来源。这种做法是正确的。但是,“物质”本身与物质所表现出来的“现象”之间不是一回事。物质可以通过组合成不同的结构以及运动和变化的形式或过程展现出各种不同的现象来。每个现象都能够找到起源。找到起源之后,人们就会从本质上去认识那些现象,从而了解现象背后的物理机制。但是,就物质本身而言,它并不是现象。我们无法说物质是冷的还是热的,是硬的还是软的,是固体的还是气体的。人们看到的和测量到的那些都是物质通过某种形式所表现出来的现象,而不是物质本身。所以,追究物质的起源是没有意义的。当然也就没有必要追究质量和质量场的起源了。

科学研究对各种现象起源的追究最终只能到物质的属性为止。认清物质是质量与质量场的统一体就是终点了。从事现代物理学研究的一些人现在还在追究质量的起源问题,那是徒劳的。退一步说,就算是有人从理论上(而不是从客观存在上)找出了物质的起源,例如说:物质(质量)来自能量,那么,能量又是从何而来呢。如此追究下去最终会怎么样呢?我想,等这一代人退出历史舞台之后,下一代人又会从理论上找出能量的来源是物质(质量),再下一代又会证明质量来自能量,这样重复下去,永无止境。其实,这些人就是在物质的两个属性之间来回兜圈子。如果知道物质就是质量与质量场的统一体,那么这个圈子就没有兜下去的必要了。所以,“统一的物质(质量+质量场)”就是宇宙所有现象的原点。

另外一个问题必须要引起注意。西方国家的多数人都是有神论者。其中不乏著名的物理学家。在有神论者的眼里,物质应该是可以有来源的。因为上帝可以创造一切,其中就包括了物质。对有神论者来说,追究物质的来源并不是徒劳之举。最后找到上帝那里也是一项成果。事实已经证明,从现阶段物理学家对物质以及物质宇宙起源的研究得出的所谓“科学结论”来看,整个就是一个打着“科学”幌子的变相“上帝创世说”。那个比原子还小的“奇点”其实就是上帝的化身。它拥有近乎无限大的能量,并且能够通过能量的释放过程产生出物质宇宙中所需要的一切,包括物质(质量)、万有引力以及其他三种基本力、基本粒子、电磁波、光和热、原子结构等等、等等。这样的理论对那些从小就接受宗教洗礼的人来说不会觉着惊讶,但是,让我感到吃惊的是,众多根本就不信上帝的无神论者却竟然也会相信这种变相的创世说、相信物质是有起源的。

总之,站在客观的和科学的立场来说,物质是不可能有起源的。所以研究物质的起源是没有意义的。如果研究下去的话最终只能步入神的世界当中。那就不再是科学了。

本文引用地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_63a2663701014nbt.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有