加载中…
个人资料
马海飞
马海飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:830,822
  • 关注人气:810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

简述由质量场的发现为理解物理现象所带来的新认识

(2012-03-25 23:47:26)
标签:

质量场

科学新知

物理学未来发展

经典物理

现代力学

科学方法

自然科学

分类: 质量场

简述由质量场的发现为理解物理现象所带来的新认识

马海飞

(http://blog.sina.com.cn/gfis 2012325)

自然现象是人们能够观察到的客观存在。但客观存在并不都是容易被人观察到的。而人类对自然现象本质的认识必定建立在对现象背后那些看不见的客观存在的认识之上。人类所观察到的自然现象往往是很多看得见与看不见的客观存在之间相互排列组合所产生出来的综合效果。例如,种瓜得瓜,种豆得豆是一个自然现象。只有当人们发现了并不直接反映在表面现象上的“基因”的客观存在之后,才能够理解这些自然现象的本质是什么。因此,很多客观存在并不是轻易就能让人看到的。但是,对这些难以直接看到的客观存在的任何发现都会给科学研究带来重大突破。

物理现象同样也是如此。虽然物理学是所有自然科学领域中研究历史最长和最深入的一个学科,但是,人类其实对物理现象背后看不见的客观存在并没有全部认识清楚。2009年,本人在对“为什么光速不变”的研究过程中意外地发现了“质量场”的存在。这个发现好像是打开了一扇通往大自然舞台后台的大门。进入这扇大门从后台一看,顿时有了恍然大悟和茅塞顿开的感觉。才知道原来在“前台”看到的物理现象是怎么回事和怎样产生出来的。从而对理解大自然现象有了很多新的认识。本文就质量场发现以来给我所带来的新认识简述如下:

一、对“物质”与“空间”的新认识。

1.       人类观察和研究的“物质宇宙”就是“所有物质客观存在的总合(整体)”

2.       “物质”是具有“质量”和“质量场”这两个不可分割基本自然属性的客观存在统一体。质量+质量场=物质。质量是物质的内在属性,质量场是物质内在质量属性向空间外延而形成的物质外在属性。只要是物质,就一定同时具有质量和质量场。质量场密度的计算公式是:D=M/A。其中:D是质量场密度,M是物体的质量,A是以物体质心为几何中心在该物体周围空间中形成的球形面积。

3.       “绝对空间”是宇宙的存在场所。“距离”是空间的自然属性。只要是空间,就一定有距离。

4.       客观存在的“物质宇宙”就是由这样的“物质”在“绝对空间”中形成的。物质以“物体”和“场”的形式形成宇宙并存在于绝对空间之中。所以,人类观察和研究的“物质宇宙”就是“所有物质存在的总合”。

5.       “物质空间”是物体之间的空间。物质空间的背景就是物质的质量场。物质空间掩盖了绝对空间。所以,人所看到的所有空间都是物质空间,而不是绝对空间。天体之间的“宇宙空间”也是以质量场为背景的物质空间。

6.       物质是宇宙与生俱来就存在的。物质没有产生和消亡的过程,只有存在形式(结构)和存在状态(运动)上的改变。物质可以通过其属性(质量与质量场)之间的不对称性的改变产生出能量,但是,能量不能产生出物质的属性,只能改变属性之间的不对称性。

7.       在物理学研究中,物质的质量所表现出来的是质点的特征,质量场所表现出来的是场的特征

8.       物理场是物质的某种属性或特性在物体的周围所形成的具有功能的空间。物理场不能脱离“场源”独立存在。物理场是物质的一个空间功能范围。它离不开物质,但没有质量和粒子结构。因此不能把场说成是物质

9.       物理场之间是通过性质相同的场发生相互作用的。不同性质的场之间不发生相互作用。

10.   物理场有属性场与波动场之分。属性场是静态场,是伴随物质属性的场。例如质量场。波动场是动态场,是由物质的振动所产生的波形成的场。例如电磁波场。

11.   静态场具有“势能”。这种势能是“属性能量”。属性能量以外的所有其他能量都是通过某种能量转化形式产生出来的,因此叫做“转化能量”

12.   质量与质量场都不是由能量产生出来的。所以,质量场是一个不需要能量维持的属性场。

13.   “时间”是人类用来量化物质的各种不同自然变化所制定的一个统一标准

14.   质量不分引力质量与惯性质量。只有一个,就是“物质的含量”。

二、对“力”与“运动”和“能量”的新认识。

15.   自然界存在有两种形式的力:作用力和场力。作用力是改变物质加速度的原因。场力是物质属性的场与质点之间的不对称性所产生出来的结果。二者在因果关系上恰好相反。

16.   运动是物质的一种存在状态。它是物质的质点在非相互作用情况下,质量场与质点之间的不对称状态

17.   当物体的质量场与质心之间处于完全对称时的存在状态就是绝对的静止

18.   当物体的质心与质量场之间存在不对称时,物体就表现为运动或运动趋势

19.   物体“惯性”的本质是改变质量场与质心之间不对称性的难易程度。物体质量越大,或物体运动速度越快越难改变。惯性的数学计算公式为:I=[c/(c-v)]m。其中I是惯性,c是光速,v是物体运动速度,m是物体的质量。

20.   物体受到外力作用后所产生出来的加速度大小是由物体的惯性和物体自身的质量场密度决定的而不是单纯由物体的质量决定的。物体受力后所产生的加速度计算公式为:a=(F-MGmD)/M[c/(c-v)]其中:a是加速度,M是物体的质量,F是净外力,Gm是重力加速度与质量场密度之间的转换系数,D是质量场密度,c是光速,v是物体的运动速度。

21.   两个物体之间的质量场在有效范围之内可以相互融合,以二者的共同质心形成一个新的质量场。与此同时,两个物体的质心也在这个新的质量场中向完全对称的方向自然调整。这是一个物质属性导致物体运动的过程。不需要任何转化能量的介入。

22.   两个物体各自的质心在以共同质心形成的质量场中调整对称性的过程,用运动来描述就是自由落体运动,用力来描述就是所谓的“万有引力(重力)”。

23.   重力和静电力的本质都是属性场力。

24.   “重力”的产生过程是:1)物质属性质量M与在质量场中的空间位置决定了质量场的密度DD=M/A)2)质量场的密度D决定了重力加速度gg=GmD),3)重力加速度决定了自由落体的运动速度和重力的大小(F=GmmD)

25.   从物质的自然属性中可以产生出运动和力来。运动和力可以产生出能量来。所以,宇宙中的能量归根结底全都来自物质的基本属性。

26.   重力与重力场之间的因果关系是:先有场,后有力。场为因,力为果

27.   重力加速度的本质是“质量场密度在力学上的表达形式”。用数学公式表示就是:g=GmD。其中g是重力加速度,D是质量场密度,Gm是二者之间的转换系数。Gm=4πGG是牛顿引力常数。

28.   “能量”是可以改变质量场与质心之间不对称性的能力

29.   能量只能改变物质的存在形式和状态,但不能产生物质

30.    “能量”可以分为属性能量和转化能量两种。属性能量是由物质属性的不对称性所形成的一种潜在做功能力。转化能量是除了属性能量以外的其他所有能量。

31.   物质结构是物质的存在形式,也是一种物质储存能量的形式。从原子结构到星系结构都是如此。

32.   转化能量归根结底来自运动。转化能量是物质在运动过程中所产生出来的一种临时效果。能量即没有物质结构,也没有质量,因此不能把能量叫做物质

33.   自然现象中的基本作用力是属性场之间所产生出来的属性场力,而不是相互作用力

三、对“波”(“机械波”与“电磁波”)的新认识。

34.   物质的周期性运动(振动)所产生出来的是物理波。非粒子的宏观物质振动所产生出来的波是机械波,微观粒子振动所产生出来的波是包括光在内的电磁波。

35.   机械波的传播介质是物质的质点,电磁波的传播介质是物质的场

36.   光的实际传播速度是可变的。在质量场密度大的地方光速慢,在质量场密度小的地方光速快。

37.   电磁波不能脱离本源独立存在,因此,客观世界中不存在脱离光源而独立存在的“光子”

四、在“科学理论”上的新认识。

38.   波粒二象性。电磁波场是波源粒子振动形成的波在空间范围内构成的,而不是波源发射出来的粒子构成的。因此,在光的传播过程中不存在粒子运动。所以,光的传播过程中不存在波粒二象性。这种波粒二象性观点来自对自然现象的误解。实际上的“波粒二象性”应该是波源中的粒子与传播过程中的波构成能的二象性。但粒子是不向外传播的。

39.   爱因斯坦的“时空弯曲”与牛顿引力定律中的距离平方反比都与质量场有关。质量场是一个球形场,球面上的任何一个部位都是弯曲的。这个现象被爱因斯坦曲解成了“时空弯曲”。引力定律中的距离平方反比来自球形面积计算公式:A=4πr2所以,爱因斯坦和牛顿的引力理论都是来自对质量场的错误解释。

40.   统一理论的基础是物质的质点与场的统一。物理学统一理论必须建立在“物质=质量+质量场”的统一基础之上

41.   宇宙中不存在独立的以太。“以太”是对质量场的误解

42.   重量与重力不同。重量是重力与其他影响重力的力之间的综合效果:W=Fg-Fa。其中W是重量,Fg是重力,Fa是与重力方向相反的净力。

43.   万有引力与引力场(实际是质量场)之间的因果关系是:场是因,力是果。所以,引力场并不是力线构成的引力现象中也不需要引力子和引力波的存在

44.   经典物理和现代物理都没有把物质的质量与场作为一个统一体来研究。经典物理以物质的质点性(质量)为主要对象来研究物理现象,现代物理以物质的场为主要对象来研究物理现象。二者都存在片面性

45.   现代物理学理论中的问题主要起源于:1)把物理场独立于物质之外,作为一个孤立的物理现象进行研究。2)使用经典物理的质点思路来研究与场有关的物理现象;3)以数学的方法来描述本末倒置的物理机制上的因果关系;4)缺乏从物理机制上研究本质的过程。

46.   光子不是一个物质世界中存在的真实实体粒子。以光子为理论基础进行的研究是不会有前途的

47.   爱因斯坦的相对论是一个典型的本末倒置理论。它就像地心说一样选择了一个错误的参照物。所以相对论迟早会被淘汰

48.   因为宇宙中只可能先有物质后有能量,而不可能相反,所以,由奇点大爆炸形成宇宙的理论是一个本末倒置理论。它是宗教“创世说”的“科学”版本

49.   天体之间距离的计算值是否与实际距离一致是永远都无法验证的。所以,宇宙学不可能成为一门真正的自然科学

50.   宇宙中所有能量的原始来源就是物质属性之间的不对称性。所以,宇宙的第一推动力来自宇宙物质属性之间的不对称性

51.   转化能量的形成和转化过程就是宇宙演化的过程

52.   自然规律没有起源。它实际上是人们从物质的存在形式和状态上的变化中总结出来的规律。

53.   用质心说认识物质宇宙更为简单。任何一个物理系统都可以用一个质心来表示。每个质心至少有一个质量和一个质量场。没有必要知道宇宙的中心在那里

54.   自然的物质结构都是由场力维系的

五、对“科学方法”的新认识。

55.   人同时生存在两个不同的世界中。一个是精神世界,一个是物质世界。在科学研究中,精神世界是以“信息”的形式表现出来的。虽然信息来自自然现象,但是信息毕竟不是自然的客观存在。信息在成为信息的过程中有可能会变形。但是,现代科学通常混淆了信息与自然之间的关系,把信息当成自然来研究,就像把镜子里的影像当成现实中的物体研究一样,因此很容易得出错误的结论。

56.   实证科学的研究方法并不科学。假象并不假。人们看到的假象都是真实存在的现象。因此,假象也是可以通过重复实验得到验证的。所以,不能把验证作为判断科学研究结果是否正确的唯一方法。用验证得到的科学结论可能是违背科学的

57.   科学研究一定不能脱离物理机制。只有从物理机制上进行科学研究和科学验证才是唯一正确的科学方法

 

目前,很多人对接受和理解质量场还有一些困难。但是,不妨这样想想:既然有磁性的物体可以有磁场,为什么有质量的的物体就不能有质量场呢?其实,质量场无处不在。它比空气更靠近我们,以至于让我们更加难以察觉到它的存在。空气的存在还可以通过抽真空的方式检测出来,而人类却不能用同样的方式,通过任何方法建立一个没有质量场的环境来检测质量场的存在。这可能就是它难以被察觉到的主要原因。但察觉不到并不等于不存在。所以,这并不能否定质量场是一个客观存在这个事实。

以上所列举的是质量场的发现至今给本人带来的一些有关物理学方面的新认识。随着研究的不断深入和拓展,一定还会产生出更多的新认识。这些都显示出了质量场这个新发现的强大生命力和它的重要科学意义。

有关上述内容的详细解释基本上在本博客的相关博文中都已经叙述过。读者可以进入本博客的“博文目录”,在“搜博主文章”窗口中用相应的关键词搜索到这些文章。

本文引用地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_63a26637010132ds.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有