加载中…
个人资料
马海飞
马海飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:808,103
  • 关注人气:803
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“物质属性场”概念的提出过程及其重要意义

(2012-01-03 10:43:55)
标签:

物质属性场

质量场

磁场

物理学新知

物理场

现代物理学

新物理概念

能量

分类: 质量场

“物质属性场”概念的提出过程及其重要意义

马海飞

(http://blog.sina.com.cn/gfis 201213)

 

已经有确切的证据证明,“物理场”在宇宙中的自然现象中起着非常重要的作用。例如,在引力现象、电磁感应现象和静电现象中都有场在起作用。另外,各种波的传播也都是以场的形成完成的。如水波、声波以及包括光在内的电磁波等等。在所有物理现象的产生过程中,除了物体之间的直接相互碰撞以外,其他的物体间相互作用都是通过“场”来实现的。因此,物理场的重要性已是众所周知,无需多重复。

遗憾的是,现代物理学对场的研究几乎都是从数学理论上而不是从现实的物理现象上入手。其结果,直到现在对物理场的本质和起源都没有一个清楚的认识。不但如此,现代物理学的研究给人带来了一个非常不好的错觉,那就是:所有的场都是由某种能量产生出来的。与此同时,现代物理学研究者们就是带着这种错误的观念在进行着各种研究,结果制造出了很多违背现实并让普通人难以接受的玄妙理论。

本文通过一些十分简单的物理实验,提出一个全新的“物质属性场”这样一个物理学概念,并将对提出这个概念的重要意义做深入的讨论。

1.  实验过程与结果。

 “物质属性场”概念的提出过程及其重要意义

如上图1所示,在一张平板桌面上放置两块磁力大小相同的磁铁。不同的是,其中一块是永久磁铁,另一块是电磁铁。让电磁铁与电池接通。在桌面下方与磁铁对应的地方各放一块同等大小的铁块。对铁块重量的选择是让它处于刚好可以吸住不掉下来,但又吸得又不那么紧的状态(也可以调整磁铁与铁块之间的距离)。放置一个晚上回来检查结果就会看到,永久磁铁下面的铁块依旧还贴在桌面下,而电磁铁下面的铁块却已经掉到了地上。

2.  实验结果分析与“物质属性场”(Material Property Field)概念的提出。

以上这个实验虽然非常简单,但却给出了一个重要的信息:“永久磁铁的磁场存在”是“不需要任何能量”来维持的。而“电磁铁的磁场存在”是“需要能量”来维持的。这说明了什么呢?

根据现有的物理学理论,让一个处于自由落体状态的物体停止在半空中不动的话是必须要消耗能量的。就像我们手提重物站立不动,虽然处于静止状态,但也要消耗能量一样。可是,本实验结果却告诉我们,永久磁铁在吸住它下面的铁块过程中并没有消耗能量。只要没有人去碰它,这种状态可以长久持续下去。既不消耗外来能量,也不消耗磁铁和铁块自身内部的能量。这说明现有的物理学理论显然是有缺陷的。而电磁铁的磁场则是靠外来能量来维持的。随着提供能量的电池电量的消耗,渐渐磁场就会减弱,直到消失。这整个实验说明:物理世界中存在着两种起源完全不同的场。一种来自物体自身所具有的物理性质,另一种来自外来能量的转换过程。根据这个结论,我们就可以把这两种来源不同的场分别叫做:“物质属性场”和“能量性场”。永久磁铁所携带的磁场属于物质属性场。电磁铁所产生出来的磁场属于能量性场。本文以下将对“物质属性场”做详细的讨论。

3.  “物质属性场”的特征分析以及如何理解它的作用。

“物质属性场”具有很多与物理学现有的“场概念”不同的特征。1)前面已经提到,它不需要能量来维持;2)它来源于物体的内在属性,是相应物理性质与生俱来的场。此外还有:3)它是静态场。这种场是物体存在状态的一部分。所以,对于一个静止物体而言,其“物质属性场”也处于静态,不存在传递或传播的过程。所以,“物质属性场”不存在象电磁波那样的能量。4)宇宙中的所有物体都带有至少一个“物质属性场”。但不同的物理性质的“物质属性场”各不相同。例如,“磁场”是永久磁铁的“物质属性场”,“质量场”是所有具有质量物体的“物质属性场”。也可能还有其他物理性质的“物质属性场”等待我们去认识;5)“物质属性场”没有形状。对携带它的物体而言,它仅仅永远都是以静态完全平衡的方式存在。6)相同性质的“物质属性场”之间可以相互作用,不同性质的“物质属性场”之间不会相互作用。例如,磁场仅仅与磁场作用,而不能与质量场发生作用。7)“物质属性场”之间的相互作用是属性决定的“本能行为”,所以不消耗任何能量。作用结果就是保持场的完全稳定和平衡趋势。“物质属性场”本身不带任何能量。8)“物质属性场”之间的相互作用会影响到携带场的物体质心在空间位置上的改变(表现为“运动”),因此会产生出力来。所以,“物质属性场”与力的产生之间有密切关系。

4.  对“物质属性场”之间相互作用过程的推测和解释。

场是一种看不见的物理现象,所以,我们无法直接观察到两个性质相同的“物质属性场”之间是如何产生作用的。但是,我们可以根据能够观察到的物理现象,来推测它们可能的作用过程。也许以下这个简单的实验可以帮助我们更容易地理解“物质属性场”之间是如何相互作用的。

在一碗水的水面上滴两个小油滴。这时可以看到,油滴的形状是完美的圆形。然后,用嘴吹动其中的一个油滴,让这两个油滴相互靠近。当两个油滴在相互接触到彼此的瞬间,立刻就会融合到一起,形成一个更大的油滴。新形成的油滴依旧是完美的圆形。

 “物质属性场”之间相互作用的过程很可能与这个实验反映出来的现象类似 。“物质属性场”与“油滴”一样都不是固体,因此是没有形状的。所谓的“圆形”其实并不是真正意义上的形状,而是一种最稳定和平衡的存在状态。在两个油滴相互靠近的过程中需要外力(吹气)的推动,但是,当它们一旦彼此相互接触后,不但不需要把它们“推到一起”,反而它们会自己把彼此相互“拉到一起”。这个“拉到一起”的过程是不需要能量的。这是一种由物质属性导致的现象,而不是受力导致的现象。虽然在这个过程中有一个“亲和力”存在,但其实亲和力是油滴融合过程中的结果,而不是原因。(油滴与油滴之间会出现这种现象,而油滴与水之间却不出现这种现象,或许是因为油滴也具有某种“物质属性场”的缘故。)同样,当两个物体的物质属性场彼此接触上之后,也会立刻本能地向趋于稳定和平衡的状态过度,形成一个新的、属于两个物体的共同物质属性场。从表面上看就像是互相拉近或吸引一样。

我们可以再做一个实验。在上述永久磁铁与铁块之间(不隔桌面)放一个测量力的大小的探头。这样就会测到在铁块和磁铁之间持续存在一个不变的力。这个力虽然是从磁铁与铁块之间来的,但却不是来自于某种能量。这是为什么呢?从上面油滴的实验就很容易解释:永久磁铁首先磁化铁块,让铁块也具备了相同性质的“物质属性场”—— 磁场。磁铁的磁场与被磁化铁块的磁场之间就会融合起来形成一个共同的磁场并趋向于达到一个新的稳定平衡状态。与此同时,这种场之间的相互作用(融合)就导致了磁铁和铁块这两个物体表现为相互吸引的现象。所以,从一个整体磁场的角度来看,磁铁与铁块在一起的时候实际上就已经属于同一个整体(结构)了。因此它们之间根本就不存在能量传递的问题。磁铁与铁块相互吸引纯粹是一种“场作用下的属性行为”(也许与化学键的作用类似)。而不是力学结果。相反,在磁铁与铁块之间放一个测力探头的行为是一种“反抗属性”的行为。所以,从作用力与反作用力的关系来看,人把铁块从磁铁上拉开的力是作用力,而用测力仪测到的力并不是磁铁对铁块的吸引力,而是铁块对测力仪阻碍它达到更稳定状态的那个力的反作用力。因为作用力与反作用力大小相等,所以在数学运算上,把它们颠倒过来也不影响计算结果。也许从因果关系上解释会更容易理解:磁铁与铁块之间的磁场融合会形成一个新的稳定的平衡状态。在这个过程中,相应的磁铁和铁块就必定随着磁场的融合而发生相应的运动或运动趋势。于是就表现为相互吸引的现象。这实际上是一种自然属性现象,而不是受力现象。

在图1 的实验中,永久磁铁下面的铁块不会掉下来,那是因为,虽然桌上的磁铁与桌下的铁块被桌面隔开,从物体上看,磁铁与铁块是两个物体,但它们却在同一个稳定平衡的共同磁场内。这个时候其实应该把它们作为一个整体结构看待了。所以,铁块与磁铁之间才会一直保持这种状态。当然也就不需要任何能量来维持了。所以,用看不见的场来描述这样的物理状态比用可以看见的物体更加准确。

5.  提出“物质属性场”的重要意义。

物理场虽然是一个人们司空见惯的现象,但是,从“物质的属性”上来认识它却是前所未有的。提出这个概念的重大意义就在于,它可以让人们从世界观上改变以往的看法,用一个全新的观念来重新认识自然世界和物理现象。

a.     “物质属性场”可以帮助人们更好地理解万有引力现象。自从我用质量场来解释万有引力现象以来,接到很多反馈。从反馈中发现,人们不能很好地理解我的解释,关键在于不能够很好地理解质量场与能量之间的关系。在现有物理学理论的影响下,人们总是认为场一定来自于某种能量。而且习惯了用由能量构成的“引力场”的概念来理解引力现象。所以,几乎所有的人都是从能量的角度来理解场和引力现象。认为场和引力都来自某种能量。因此很难理解不需要能量来维持的质量场。 然而,质量场是一个“物质属性场”。它的存在并不来自任何能量。这种与教科书不一致的事实让很多人无法接受。从而造成了对质量场理解的困难。现在,通过以上实验和解释,我们已经充地分理解了“物质属性场”。因此,我相信,在此基础上再去理解质量场在引力现象中的作用的话就不会有那么困难了。我反复讲过,质量场是物质的一个属性。两个物体之间的质量场不存在叠加,而是以融合的方式以两个物体的共同质心形成一个新的质量场。在这个过程中,可视的物体就会出现自由落体运动。而阻止自由落体运动的力就是人们测量得到的那个重力(或叫做“引力”)。可惜,过去我一直没有办法用一个简单的实验来说明质量场作用的这个过程。现在,通过上述磁场的实验,就可以很容易理解质量场的作用过程了。我们可以用图1和下面的图2来做质量场与磁场的对比。地球就好比磁铁,地球上的人就好比铁块,太阳就好比地面。人之所以不从地球上掉到太阳上并不是地球用力吸引着人,而是因为地球与人在同一个质量场内。(地球+人)与它们共同的质量场合在一起是一个统一体。所以,不需要地球给人施加任何力,人也不会从地球上“掉下来”。

 “物质属性场”概念的提出过程及其重要意义 

b.     “物质属性场”有助于理解宇宙起源的问题。宇宙的第一推动力一直是一个不解之谜。现在我们知道了宇宙中存在“物质属性场”的事实,就不难理解宇宙中的所有能量是从何而来的了。物质的宇宙首先一定是先有物质,然后才有能量。因为上述实验和对“物质属性场”的解释都说明,物质可以通过它的属性转化成能量,而没有任何物理实验可以证明,能量可以产生出物质来。所以,宇宙的形成过程一定是:先有物质,然后物质属性产生动能,动能导致质点间剧烈碰撞而产生出其他能量以及稳定的物质结构。最后形成了今天的宇宙。也许就这么简单。

c.     “物质属性场”有助于理解质能转换理论以及诸多现代物理学理论错在何处。现代物理学理论认为,能量可以向物质转换,因而诞生了宇宙大爆炸理论。这种转换实际上是一种对现实物理现象的误解或错觉。现实是:任何能量都不能转换成任何物质,但有些时候,能量却可以转化出物理场来,包括与某些“物质属性场”性质相同的物理场,就像上述磁铁实验中电磁铁通过能量产生磁场一样。如果不了解真相,就很会把一些难以证实的“物理场”功能的出现误认为是物质的产生或增加了。我相信,质能转换理论的错就出在把场表现出来的作用当成额外物质的作用了。不仅如此,“物质属性场”必将帮助人们认清现代物理学理论中的更多错误。

d.     “物质属性场”很可能是物质结构的原因。从宇宙尺寸看,我们可以把整个太阳系看做是一个结构稳定的“物体”。维持这个稳定的结构并不需要外来的力或能量,而是靠质量场与运动之间的平衡关系。而这个稳定的结构中却蕴藏了巨大的能量。如果没有星球的运动,整个太阳系就会在它整体的质量场中心聚集成一个大球。地球之所以不掉到太阳上去,就是因为地球的运动速度正好与质量场的密度对它的影响之间形成平衡关系的结果。所以,质量场在天体结构中起着决定性作用。同样道理,可以推测,物质其他性质的属性场也一定会在相应的物质结构中产生决定性作用,就像磁铁与铁之间形成的稳定结构一样。因为“物质属性场”具有产生力的潜力,所以,“物质属性场”可能会让人更加清楚地认识到物质的结构,进而彻底解决四种基本力的问题。四种基本力很可能就是四种“物质属性场”之间的相互作用。

e.     “物质属性场”概念的提出一定会引起人们对场的热切关注。会有更多的人将从“场”的角度来认识和解释自然现象。从场的角度来研究物理现象就好像是从事物的背后进行观察研究一样。只有这种全面的研究同时进行,才有可能获得完整的信息,得出正确的结论。

6.  结语

对“物质属性场”的认识改变了我们的世界观。它让我们清楚地认识到,并非宇宙中的所有场都是由能量形成的。物质自身的属性场就是与外来和内在能量都无关的场。这种场自身不带任何能量,它的存在也不消耗任何能量。而且,仅靠物质的属性就可以产生出能量来。这一点是被至今为止的物理学理论所忽视的。而这对理解引力现象、宇宙起源以及解决其他很多基本而重大的物理学问题都会起到简化的作用。 对“物质属性场”的发现以及这个概念的提出一定会对物理学研究产生出难以预测的重大影响。期待通过它来引发一场物理学研究的革命。

本文引用地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_63a266370101190i.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有