加载中…
个人资料
马海飞
马海飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:843,223
  • 关注人气:810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从万有引力计算公式中解读“宇宙第一推动力的来源”

(2011-07-09 22:26:11)
标签:

宇宙第一推动力

万有引力公式

物理机制

科学哲学

方法论

质量与距离

分类: 万有引力问题探索

从万有引力计算公式中解读“宇宙第一推动力的来源”

马海飞

(http://blog.sina.com.cn/gfis 201179)

牛顿的万有引力计算公式为:F=GmM/r2。牛顿虽然找到了这个力与质量和距离之间的数学关系以及它的万有性,但是,他却一生都无法理解导致天体开始运动的宇宙第一推动力是从何而来。结果,最终不得不求助于上帝来解释这个问题。其实,在牛顿的引力计算公式中就已经隐藏着这个答案,只不过是因为牛顿的引力公式是凭经验建立起来的数学关系式,其中的物理机制关系很难让人看到,所以无法从这个公式中发现这个答案。那么,如何从万有引力计算公式中解读宇宙第一推动力的来源呢?下面就来讨论这个问题。

我在前面一篇文章中解开了一些牛顿万有引力计算公式中隐藏的谜[1]。从那些答案中,我们已经看出,在牛顿的引力公式中存在这样的顺序关系:F=GmM/r2 > F=m(GM/r2)=mg > g=GM/r2 > g=(4πG)(M/4πr2), > 4πG=Gm, M/4πr2=D, > g=GmD。其中,F是“引力”(重力),G是牛顿引力常数,Mm分别是这个“引力关系”中两个物体的质量,r是这两个物体质心之间的距离,g是重力加速度,D是质量场密度,Gm是重力加速度与质量场密度之间的转换系数。

从以上关系的顺序中,我们知道了“万有引力”的来源是物体的质量m和重力加速度g,即F=mg。也就是说,在力F与重力加速度之间的因果关系上,重力F是由物体的质量m和重力加速度g决定的,而不是相反。而重力加速度g是由物体M的质量场密度D决定的,即 g=GmD。质量场密度则是由物体的质量M与质量场的球形表面积4πr2决定的。球形表面积4πr2又是由半径r决定的。这个半径r在两个“引力关系”的物体mM之间就是它们的质心距离。

理顺了上述这些关系,答案就自然明确了。“万有引力现象”中的力最终来自物体的质量和物体之间的距离。而质量和距离本身并不是能量,也不具有能量。然而,只要质量与质量之间存在了距离,它们就具有了产生能量的“势”。也就是具有了“重力势能”。这个势能显然是一种物质的基本属性,而不是由某种物质的特殊结构和能量产生出来的物理特性。这就是说,质量加上距离就会无条件地产生出重力势能来。重力势能通过重力加速度(物体运动)转化成重力。重力最终转化成推动所有天体运转的力。宇宙第一推动力就是从重力来的。

我们可以这样来理解天体的运动是如何开始的:首先,宇宙是物质构成的。其次,物质是分散在宇宙空间中的。因为物质是有质量的,分散就表示质量之间存在距离。这些就满足了产生“重力势能”的条件。在这个条件下,首先出现的是小质量的聚集产生大质量天体的过程。同时也是质量体与质量体之间距离增加的过程。质量和距离的增加让天体之间的重力势能增加。然后,当两个巨大的天体从遥远的距离开始以“自由落体运动”的方式相互接近并最后撞击在一起,其结果就会让这个天体系统运转起来。

从重力的起源可以正确地理解真正的质能转化过程是什么质量与质量之间只要有距离,它们就能转化成能量。质量和距离就是能量的源头。其实道理很简单。如果没有质量就根本谈不上能量。但只有质量没有距离也不可能有能量。一块石头放在地球表面上,因为二者之间没有距离,它们之间就不会产生出能量。但是,如果把它们分开,只要它们之间有一个距离,那么,当它们处于全自由状态(不受外力作用)的时候,它们之间就会产生出能量来。这个能量不是来自石头和地球本身的物质结构和自身内部的某种能量,而是来自物质的基本属性。宇宙第一推动力也就是以同样的原理产生出来的。这就象牛顿发现苹果落地与天体运行遵循同一个规律一样,不管物体大小,它们所遵循的规律都是一样的。虽然苹果落地不能推动地球运转,但是,如果落到地球上的不是苹果,而是另外一个来自遥远太空中的象地球一样大的天体,撞击地球之后就一定会改变地球的运行轨道,让地球进入到另一种运行环境中去。宇宙中的天体应该就是这样从碰撞开始运动起来的。

所以说,牛顿的引力公式中早就隐藏了宇宙第一推动力来源的答案。但是,想从中找出这个答案,单靠数学分析是完全不可能的。只有在清楚地理解了“力”、“质量”和“距离”它们之间在物理机制上的因果关系的前提下才有可能找到这个答案。而现在物理学研究中存在的一个最大问题就是出在忽视物理机制上。从爱因斯坦的相对论开始,到现在的各种“玄之又玄”的新理论,例如宇宙大爆炸理论,弦理论等等都是脱离物理机制的理论。一个理论如果脱离了物理机制的基础就根本不能算得上是一个“物理学理论”。从上述对宇宙第一推动力的分析中就证明了这一点。有兴趣的读者不妨以同样的方法从物理机制上对所有的物理学公式进行一下类似的分析,或许可以找到解决其它问题的答案出来。

参考阅读:

[1] 解开牛顿万有引力计算公式中隐藏的谜 http://blog.sina.com.cn/s/blog_63a266370100x65p.html

本文引用地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_63a266370100x7ht.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有