加载中…
个人资料
马海飞
马海飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:809,496
  • 关注人气:803
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何正确认识“质量场”?

(2011-07-03 10:56:18)
标签:

质量场

物质场

物理学革命

新发现

物质属性

运动本质

引力

以太

物理机制

分类: 质量场

如何正确认识“质量场”?

马海飞

(http://blog.sina.com.cn/gfis 201173)

“质量场”是2009年才首次被新发现的一个物质属性。所以,它对几乎所有的人来说还都很陌生。由于人们从以往的学习和研究中所接触到的 “物质”、“场”和“质量”等物理学概念中已经形成了一些固有的成见,所以,在理解这个新发现的质量场时不可避免地会受到固有成见的影响。这样,势必会对质量场产生误解而不能正确理解它的物理学意义和它的功能。质量场与人们之前已经接触到的“物质属性”和所有“物理特性”以及各种各样的“场”都不一样,所以,必须从一个全新的观念上来认识它才有可能正确认识质量场在物理现象中所产生的重要作用。那么如何才能正确认识质量场呢?以下介绍的内容将会对此有所帮助。

1.  质量场是“物质的一个基本属性”。认识到这一点是正确理解质量场最关键的一个地方。它包含了两个重要内容:1)因为“基本属性”就是“与生俱来就带有的性质”,属性不是通过任何形式所能够产生出来的,所以,质量场和质量一样,都是物质与生俱来就带有的属性。也就是说,质量场不是一种由某种能量或其他物理特性所形成的场。2质量场是物质自身的一部分。它与物质之间的关系就像“思维能力”与“人”之间的关系一样。从基本属性上来讲就是“物质=质量+质量场”。不可以把质量场理解成为一个独立于物质之外的场。物质的“质量”与“质量场”之间的关系就像人的“肉体”与“灵魂”之间的关系一样不可分割。肉体与灵魂合在一起才是一个完整的“人”的概念。同样道理,只有把“质量”与“质量场”合在一起才能形成完整的“物质”这个概念。正是因为这个“场”与“质量”之间的这种不可分割关系,所以才把它称为“质量场”。

2.  质量场是“客观存在的物理场”,而不是“抽象的数学场”。在物理学中有很多场是并非现实存在的抽象数学场。数学场仅仅在数学运算过程中起作用。用数学场不能从物理机制上解释物理现象。而质量场是客观存在的物理场。“物理场”就是实际存在并具有物理功能的空间(场)。用物理场完全可以从物理机制上解释物理现象。因为质量场正是这样一个物理场,所以我们完全可以用质量场从物理机制上解释所有与之相关的物理现象。

3.  质量场是自然宇宙空间的背景场。就像宇宙中所有物体的背景都是“质量”一样,宇宙空间的背景就是质量场。为了理解方便,我们可以用画来做比喻。所有的画都可以视为“以白色为背景”,颜色是在这个白色的背景上一层层加上去的。但是,当人们最终看到一幅画的时候,白色的背景却成了最容易被忽视或难以见到的东西。然而,如果没有这个背景,这幅画是不可能存在的。质量场对诸多在宇宙空间中出现的现象而言就是一个很容易被忽视的背景场。就像亚里士多德时代的人看不到空气在自由落体运动过程中的作用一样,自古至今,人们也同样因为对质量场的这种“熟视无睹”而看不到它的存在。这是因为它无时无地不存在并且太靠近我们的缘故。越靠近的东西就越是容易被忽视。

4.  质量场与其他场之间存在着本质上的不同。从“质量场是一种物质的基本属性”上就不难看出,质量场与其他所有的场存在着本质上的不同。首先,质量场不是通过某种能量或物理特性形成的。其次,质量场不是物质存在的外部环境。所以,不可以用理解其他场的观念理解质量场。

5.  质量场是一个球形场。在静止状态下,质量场的中心与质量中心(质心)重叠在空间的同一点上,形成一个标准的球形场。在运动状态下,它可以产生漂移现象。虽然质量场与其他的场有着本质上的不同,但在形式上,它与其他类型的场具有类似之处。

6.  质量场的力学“作用”对象是质心。质量场在力学上的作用对象只有一个,那就是质心。质量场与质心之间的完全对称状态是物质最稳定的原始存在状态。物质具有自然恢复原始状态的“本性”。所以,物体在不受任何外力作用的情况下,质心在质量场中总是自然地向趋于对称的方向移动。不同物体的质量场之间不存在相互作用。严格地讲,质量场与质心之间也并不存在实际意义上的相互作用。也许把它们之间的相互关系理解成“属性的自然表露”或“属性关系”更加合适。在这一点上很难用其他场的相互作用来理解。因此需要特别注意。

7.  质量场的功能是通过它与质心之间的“对称性”表现出来的。在力学现象中,质量场与质心之间的对称与不对称表现出了各种不同的运动状态。当它们处于完全对称时所表现出来的状态是静止。当它们处于不对称时表现出来的状态就是运动。运动的方向与产生不对称的方向一致。运动速度与不对称性的程度一致。改变这个不对称性的过程就是加速或减速的过程。

8.  质量场的数学定义。质量场的数学表达方式是“质量场密度”。质量场密度就是“物体的总质量与其自身质量场球形面积的比值”。公式为:D=M/A。其中D是质量场密度,M是物体的质量,A是质量场的球形面积。由于小质量和低速运动的物体的质量场密度或密度的变化非常小,因此在这种情况下对力学现象所进行的数学运算中有时可以将它忽略不计。

9.  质量场的叠加不是单纯的重叠和相加。当两个或两个以上物体同时存在时,就会有相同数量的质心和质量场存在。在这种情况下,人们通常会问:质量场之间重叠的部分在功能上是如何叠加的?实际上,质量场的叠加并非象人们想象的那种重叠形式的叠加,而是通过共同质心所表现出来的叠加。需要把多个物体合在一起作为一个整体看待,所以它们只有一个共同的质心。这个质心只代表一个质量和一个质量场的位置。这个质量场就是叠加后的结果。例如,地球和月球各有自己的质量场。它们之间的质量场叠加结果就是以地球和月球的共同质心为中心所形成的那个质量场。这个共同质心同时也代表了地球和月球质量之和。

10.                 质量场是光传播的介质。说质量场是光传播的介质,那是因为它对光的速度和传播方向都能够产生影响。例如“光速不变现象”的观察结果就是质量场密度在物体(光源或观察者)运动的过程中发生的变化对光的实际传播速度所起到的调节作用导致的。质量场的密度决定了光的实际传播速度。

11.                 质量场是产生“万有引力现象”的决定性原因。因为物质的属性中有质量场,所以,物体之间即使不相互接触也可以通过质量场表现出“相互作用”的表象。当然这种相互作用是一个表面现象。可以把它视为一种“错觉”。其实“万有引力现象”的出现是因为一个物体的质量场相对于另一个物体的质心而言呈现出来的“不对称”和质量场与质心之间的“属性关系”导致的。并非是物体之间的相互吸引。质量场与引力现象的逻辑关系是这样的:物质属性=质量+质量场。质量场与质心之间的对称性决定物体的运动状态。在两个物体之间,一个物体的质量场对另一个物体的质心而言永远都处于不对称状态。质量场与质心的不对称在力学上就是一种不平衡状态,不平衡是导致不稳定的原因,因此而产生出来自由落体运动。这就是“万有引力现象”产生的全过程缩影。

12.                 质量场与以太的本质不同。初次接触到“质量场”的人都会从它的作用上联想到“以太”,发现二者非常相似。的确,以太学说中的很多“合理”部分都可以从“质量场”中看到。例如以太学说认为以太是光的传播介质。万有引力在两个天体之间的相互作用是通过以太实现的等等。从质量场来看,质量场是光的传播介质,天体之间所表现出来的“万有引力现象”是通过质量场产生的。但是,质量场与以太是本质上完全不同的东西。以太是一个独立的参考系,而质量场是非独立的物质基本属性。天体的质量场是天体自身的一部分,而不是独立于天体之外的一个场。天体与质量场之间不会产生相对运动。而天体与以太之间的关系是相互独立的。以太并不是天体物质属性中的一部分。

13.                 质量场与引力场的本质不同。“引力场”实际上是一个为数学运算而通过想象所建立起来的“数学场”。在引力不存在的前提下是不可能有“客观实际的引力场”存在的。所以,引力场并不是一个有物理功能和客观存在的场。而质量场的存在就像质量的存在一样,是客观存在并具有物理功能的。所以,质量场是物理场。这是质量场与引力场在性质上的本质不同。从场与引力现象的因果关系上看,引力场是由引力现象中的引力构成的,所以它是引力现象所产生出来的一个结果。而质量场是通过它与质心之间的不对称在物体之间导致了“引力现象”的产生,所以,质量场是产生“引力现象”的一个原因。因此,在因果关系上质量场与引力场也存在着根本的不同。

14.                 质量场与牛顿理论之间的联系。在牛顿的力学理论中从来没有直接提到过场的问题和与质量场类似的物理学现象。牛顿的力学理论对解释大质量和高速运动物体的力学现象不适用,这都是因为牛顿的力学理论中缺乏对质量场作用的描述所造成的。小质量物体的质量场密度很小。物体在慢速运动的情况下质量场密度的改变程度不明显。所以,在小质量和慢速度运动的状况下,质量场的作用可以忽略不计。因此,牛顿的力学计算公式全都是忽视了质量场功能的近似计算公式。

15.                 质量场与爱因斯坦相对论之间的联系。爱因斯坦的相对论是一个建立在纯数学计算结果之上却没有物理机制基础的理论。但是,这个理论中的很多地方并非没有道理。例如,爱因斯坦在解释万有引力现象的时候因为使用了一个“弯曲时空”的概念而使他的理论在这一方面获得了“成功”。可是,没有一个人能够说得清楚“弯曲时空”在客观世界中到底是什么。现在,从质量场的立场可以明确地讲,相对论中那个弯曲的“东西”并不是“时空”,而是质量场。质量场是一个可以产生漂移现象的球形场。从球形表面取下来的任意部位都是一个弯曲的部分。而反过来,把爱因斯坦的“弯曲时空”中的等效点全部连接起来也就变成了一个完整的球面。另外,爱因斯坦把光速与力学现象联系在一起并不是没有道理的。这个道理就在于质量场既是光传播的介质,又是决定运动本质的因素。所以,在物体运动过程中,质量场的变化既影响光速,又影响物体运动速度的变化形式。这样,力学(物体的运动)就通过质量场与光速联系到了一起。所以,相对论中的一些运算结果可能是正确的。但是,如果不了解质量场的作用,人们永远也不会理解在力学关系当中为什么光速会显得那么重要。也就无法理解相对论中的正确计算结果到底是如何成为正确结果的。

16.                 物质也有极性。我们知道,“电”有正负极性,“磁”有南北极性。但是,大概从来没有人会想到“物质也有极性”。不过,物质的极性与其他任何物理学的极性都完全不同。物质的极性表现在“质心”与“质量场”之间的“内外”方向上。从几何上讲,物质极性是物体的质量中心与外周的场之间的方向上,而不是在物体前后、上下或左右两端的方向上。所以,物质的极性呈现出来的是一个放射的形状。正是因为物质有这种极性的存在,才使“万有引力现象(假象)”的出现成为可能。这种极性不是物质能量的表现,所以,物体之间并非通过这种极性产生“引力”和其他形式的相互作用。质量场之间也不存在“同性相斥”的现象。所以,物质的极性是非常特别的。不能用从其他物理极性现象中获得的成见去理解它。

17.                 发现质量场的重要意义。如果说物质的质量是决定宇宙物理现象的一半原因,那么,质量场就是决定宇宙物理现象的那另外一半原因。以相对论和量子力学构成的现代物理学仅仅是试图用不同的方法去研究物理现象但却无法从物理机制上回答物理学基础理论中存在的“为什么”的问题。用现代物理学的方法越研究下去,产生出来的“为什么”的问题越多。这是一条通向神秘的道路。而质量场的发现让我们站到了一个全新的立场上,从一个全新的视角去研究物理现象和回答物理学最基本的问题。它可以让我们从物理机制上解释自然现象和物理学基础理论中“为什么”的问题,因此,会它让“为什么”的问题变得越来越少,逐步揭去蒙在自然现象外面的神秘面纱。从这一点上讲,质量场的发现将翻开物理学研究新的一页,可以让物理学从过去“描述性研究的时代”进入到“回答为什么的时代”。其意义之重大不言而喻。

 

综合以上所述,如果想要正确认识质量场,首先是要从固有成见中走出来。其次是要知道,质量场是物质内在的一个基本属性,而不是一个物理特性。它与质量是对等存在的。质量场不是一个独立于物质之外的场,不是一个象以太那样可以作为独立参照系的独立场,不是象引力场一样的抽象数学场,不是象电磁场那样由能量形成的场,也不是由某种其他物理特性形成的场。质量场的发现是解释为什么会出现我们所观察到的物理现象不可缺少的一步。从牛顿的经典力学到今天的现代力学虽然在研究方法上有了大幅改变,但它们全都是描述性的物理学理论。经典力学描述的是小质量和慢速度物体运动过程中的力学现象。现代力学描述的是大质量和高速运动物体所表现出来的力学现象。它们虽然描述的范围不同,但本质是一样的。人们仍然很难从这些描述性的研究结果中合理地解释运动的本质是什么?引力的本质是什么?为什么物质会有惯性?为什么牛顿定律不适用于高速运动的物体?为什么在现代力学运算中离不开光速?回答这些涉及到物理学基础理论的“为什么”的问题终究将会是物理学不可回避的使命。但是,靠描述性的研究是永远也不可能回答这些问题的。然而,质量场的发现为人们从物理机制上回答这些问题打开了一扇通向光明的大门。

本文引用地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_63a266370100x2g0.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有