加载中…
个人资料
马海飞
马海飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:843,223
  • 关注人气:810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对宇宙规模的距离测量结果准确性的质疑

(2011-03-16 21:25:15)
标签:

光年距离单位

科学质疑

暗物质

宇宙膨胀

绝对时间

光速不变

方法论

创新

分类: 探索宇宙

对宇宙规模的距离测量结果准确性的质疑

马海飞

(http://blog.sina.com.cn/gfis 2011316)

我们知道,天体之间的距离和天体的尺寸大小都是无法用普通的米尺来测量的。这些宇宙规模的距离信息全部都来自对光传播时间的测量结果。然后,人们把光的传播时间(“光年”单位)换算成米尺距离单位(一光年等于9,460,730,472,580,800米),再用这个米尺距离单位来计算天体之间的“引力”(重力)关系。也就是说,对巨大和遥远的天体之间的重力关系的确定,并不象我们计算地球表面物体的重力那样是建立在直接的米尺测量距离上,而是建立在从光的传播时间转换而来的间接的米尺距离上。这就存在这样一个问题:“来自光年的间接米尺距离(理论距离)”与“直接测量出来的米尺距离(实际距离)”是否一致?如果它们之间的距离数值不一致,那么使用同一个重力计算公式来计算相同天体之间的重力关系就必定会出现理论与实际之间的误差。所以,在把光年作为距离单位使用之前,我们必须要确认,光的传播时间是否具有可以作为标准尺度的那种“绝对不变的特性”。如果它是一个可变的单位,那么,它就不适合直接作为测量距离的单位使用。

显而易见,“光年”的距离单位是由两个因素构成的。一个是“光速”,一个是“时间”。如果把光年作为测量实际物理距离(而不是纯数学运算中的理论距离)的单位直接使用,那么它就必须同时满足这样两个条件:第一,光速必须是绝对不变的。第二,时间是绝对不变的。然而,从至今为止对自然现象的观察和研究结果来看,光速与时间不可能同时绝对不变。要么按照相对论的观点,光速是绝对不变的,而时间是可变的。要么按照牛顿理论的解释,时间是绝对不变的,那么光速就是可变的。假如时间与光速同时都处于绝对不变的状态下,那么,所有关于时空的理论都将不能成立。因此,可以肯定地说,光速与时间是绝对不可能同时不变的。从这里我们就很容易得出这样一个确切的结论:直接使用光年作为宇宙规模的距离单位来测量天体之间的距离是非常欠妥的

目前,人们正在热烈讨论“暗物质”和“宇宙膨胀”等问题。这些问题的出现很有可能都与光年单位换算成米尺单位过程中产生出来的误差有关。因为距离越远误差越大,所以就很容易得出“距离地球越远的天体向外‘膨胀’速度越快”的结论。

遗憾的是,对宇宙规模距离的测量除了借用光的传播时间之外没有其他任何更好的办法了。所以,这个方法还不得不继续使用下去。但是,目前使用的“光年”距离单位是一个由爱因斯坦的“不变光速”与牛顿的“绝对时间”构建成的“怪胎”单位。这种由不同理论系统构成的“光年单位”来自于对概念和理论体系的混淆不清。因此不能继续沿用下去。我们应当考虑用修正光年单位的办法来解决这个问题。那么如何来修正光年单位呢?首先必须统一理论系统。如果使用相对论的不变光速就必须使用相对论的可变时间。如果使用牛顿的绝对时间,那么就必须使用可以变化的光速。也就是说我们必须从光速与时间二者之中选择出来一个与距离相关的变量。要么让时间随着光线的传播发生相应的变化,要么承认物理光速在它的传播过程中是可以变化的。只有这样才有可能消除或减小光年距离与米尺距离之间所产生出来的误差。对光年单位的修正一定会是一个解决暗物质和宇宙膨胀等诸多问题的关键所在。同时,也许对光年单位问题的深入研究最终会给解决相对论问题的纠纷带来巨大帮助。

思路已经非常明确了。至于最后如何来具体计算和修正光年单位的问题,本人目前尚没有精力继续研究下去。为了不耽误科学的发展,在此提出这个想法,以便让感兴趣的人们根据这个思路继续深入研究下去。

本文引用地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_63a266370100rqpz.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有