加载中…
个人资料
马海飞
马海飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:841,561
  • 关注人气:810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于我、我的主要发现和主要学术观点及其形成过程等的简介

(2010-12-19 23:31:54)
标签:

马海飞简介

科学研究

物理学

科学原理

主要发现

新科学观点

重要意义

杂谈

分类: 探索宇宙

关于我、我的主要发现和主要学术观点及其形成过程等的简介

马海飞

(http://blog.sina.com.cn/gfis 20101219)

自从在《新浪》开博到今天整整一年了。算是一个纪念,也算是做个总结吧,借此机会把我的主要科学发现和主要学术观点简单汇总了一下,也顺便做一下简单的学术背景自我介绍。

 

一、本人概况:

  1. 姓名:“马海飞”是本博主的真实姓名。
  2. 受教育情况:在国内完成大学本科学业,在日本完成硕士和博士课程。
  3. 博士后经历:合计大约4年。在日本2年,在美国2年。
  4. 最高学位:博士。
  5. 最高职称:副研究员(中科院)。
  6. 主修专业方向:生物学类。
  7. 生涯中从事的主要职业:科研。
  8. 工作过的主要单位:中国科学院约6年,美国哈佛大学约6年。
  9. 主要关注的与科学相关的领域:自然科学研究的基本原则和原理与方法论(包括科学哲学),科学体制与教育。
  10. 主要的科学思想原则:自然科学研究必须建立在物理机制的基础之上。任何自然现象都是有原因的。
  11. 在科学方面的最大愿望:改变现行的科学体制。为推动科学的发展尽一份力。

 

二、我与物理学的渊源。

我原本的背景专业是生物学。探索物理学问题纯属偶然。用宗教的话来讲,“这都是上帝安排的”。但因为我没有任何宗教上的信仰,所以“上帝”可能不会管我的事情。我只能说这是随着自己命运的自然发展所自然产生的一个事先不可预知的偶然而又必然的机遇。

2007年因为在我的职业生涯中受到了不公正待遇,导致我离开了科研单位。随后,我开始研究起了法律问题,从而不得不探索“什么是真理”。在探索真理的过程中就自然地接触到了哲学,而在2008年探讨哲学的过程中又自然而然地接触到了爱因斯坦的相对论。在那之前,我从来没有认真地考虑过物理学基础理论中的任何问题,也没有那个闲工夫去考虑。而且,过去学的物理学也都差不多忘光了。但是,这次接触到相对论后,遇到的第一个让我感到困惑不解的问题就是“光速不变现象”。当时的第一反应就是:“这是一个不可能自然存在的现象”,因为在自然世界里,只要是“动”的就不可能不变。这完全是从科学而不是物理学的角度提出的疑问。因为我无法找到另人满意的答案,再加上探索科学问题与探索真理和研究哲学并不冲突,而且它们之间还可以相互有所帮助,于是我就开始了对光速不变问题的研究。我完全没有预料到,后来竟然会深入到了对万有引力、运动的本质和大统一理论等一系列非常基础的物理学理论的研究中。并且建立起了一套全新的和系统的理论与观点。虽然我的观点还有待得到更多人的检验和承认,但是,作为一个受过良好科学训练和拥有丰富科研经历的人,我确信自己的理论和观点至少在大方向和框架上是正确的。

实际上解决物理学中的具体与细节问题并不是我的主要兴趣。我是把物理学问题作为科学问题来研究的。因此,在研究方法上与物理学家们有很大的不同。

 

三、我的主要发现及其过程和意义。

1、“光速不变现象背后物理机制”的发现及其过程和意义。根据科学的基本原理,宇宙中的任何运动都不可能维持一种不变的状态,而“光速不变”是违背这个原理的,因此我也就无法相信光速会是不变的。因为我的想法与主流观点之间有冲突,所以就想搞清楚问题出在什么地方。经过一番研究之后发现,所谓的“光速不变”指的不是光传播的“实际速度”不变,而是人们最终“观察到的光速”是不变的。从而发现了“光速不变”的结论中存在混淆概念的问题。这是找出解决办法的第一步。对“光速不变”的进一步研究发现,只要经过光传播介质的调整之后,人们“观察到的光速”就可以是总也不变的了。这就是所谓“光速不变”的物理机制。关键在于介质。找到了这个物理机制,光速不变的问题就彻底解决了。由于很多理论,尤其是相对论和宇宙学等的各种理论都与“光速不变”有着密切的关系,所以,理解了光速不变的物理机制以后,对物理学的基础理论将有可能产生重大影响。这个发现也奠定了我下一个更重要发现的基础。

2、“质量场”的发现及其过程和意义。在研究光速不变现象的过程中发现了介质的调整作用。下一个问题就是:“这个介质是什么”?一开始,我以为这个介质是“引力场”。但是,从物质的质量与引力的因果关系上分析,应该是先有质量,然后有“场”,再之后才有“引力”。所以,“引力场”不可能是由“引力”形成的,而恰恰相反,“引力”应该是由这个“场”产生出来的。摆正它们之间的因果关系之后,下一个要问的问题就是:那么这个场是什么呢?经过对这个场与质量之间关系的研究分析,我确定它与质量一样,是物质的一个基本自然属性。因为物质的另一个基本属性是“质量”,因此我就把这个场叫做:“质量场”。并且对质量场密度做了数学定义。D=M/A。其中D是质量场密度,M是物体的质量,A是包围在该物体外质量场的球形面积。质量场不是一个概念场,而是一个有物理功能的物理场。质量场的发现给我开启了一扇通往宇宙大舞台“后台”的大门。从这个“后台”让我了解到了“前台”的景象是如何产生出来的。质量场的发现让我看到了宇宙的另一面,对宇宙中的自然现象有了全面的认识。质量场的发现是我所有发现中最关键的一个。我之后的所有理论和观点都是建立在这个发现的基础之上的。相信它终将对物理学的发展产生革命性的作用。

3、“重力的本质和起源”的发现及其过程和意义。在发现质量场的过程中,我了解到人们所说的“引力场”实际上应该是“质量场”。很自然,下一步就是如何用质量场来解释重力的本质和起源的问题了。对“引力”(重力)的理解关键是力与场的关系。以往人们总认为是“引力”形成了一个“场”,因此把这个场叫做“引力场”。其实恰恰相反,在引力现象中的“力”是由“场”所产生出来的。离开了这个场,就不会有“力”的存在。摆正这个关系,就很容易从物质的基本属性上理解重力不是物体之间的相互吸引力。“重力”作为“力”,是一种运动的结果,而不是运动的原因。这个运动就是自由落体运动。所以,重力的产生来自于物体的自由落体运动状态,而自由落体运动状态是物质基本属性的“质量”与“质量场”在两个物体之间表现出来的一种原始自然存在状态。从而发现了“重力的本质是反作用力”。一个物体的质量场是另一个物体自由落体运动的介质。因此,重力加速度由质量场密度决定,而不是由运动物体的物理特性(例如质量大小等)决定。阻止自由落体运动的作用力导致了“反作用力的重力产生”。这样就彻底解决了重力的本质与起源的问题。

在解决重力(“万有引力”)问题中的最主要成果就是找出了质量场密度与重力加速度之间的关系,并建立了一个新的重力加速度计算公式:g=GmD。其中g是重力加速度,D是质量场密度,Gm是反映重力加速度与质量场密度之间关系的“新重力常数”。这项成果的意义是从根本上解决了一个长达三百多年一直没能得到彻底解决的科学基本问题。因为这是一个基本问题,所以,这个问题的解决将有助于解决众多建立在这个基础之上的其他科学问题。

4、“物体运动本质”的发现及其过程和意义。牛顿力学定律与引力定律之间说明不了受力运动与自由落体运动之间的本质联系。我在研究重力本质和来源的过程中发现,用质量场密度与质心的不对称性可以解释所有的运动。受到外力作用后,物体的质量场密度相对物体的质心在受力方向上出现了不对称,因而产生出运动来维持这种不对称性。自由落体运动则出现在两个物体之间,一个物体的质量场密度对另一个物体的质心是不对称的,物体通过质心的移动来减小不对称性。也就是说,受力运动与自由落体运动是同一个机制的两种不同表现形式。在受力运动与自由落体运动中,力与加速度的因果关系正好相反,但物理机制相同。这是一个唯一能够把力学运动和重力运动统一起来的物理机制。因此而解释了物质惯性的产生机制、加速度与质量和质量场密度之间的关系、受力运动与自由落体运动之间的本质联系与现象上的区别等。从根本上解释了运动的本质。这对物理学的基础理论研究具有非常重要的意义。

5、“质量与质量场之间统一性”的发现及其过程和意义。在发现质量场之前,人们把质量与空间(实际上是“场”)作为两个孤立的自然现象分别独立对待。在我研究“引力起源”的时候发现,质量与质量场是一个不可分割的完整统一体。而且,用这个统一体可以解释几乎所有的运动现象和本质。由此而发现:“质量与质量场都是物质不可分割的基本自然属性,即:物质=质量+质量场”。“物质”将不再被单纯地作为“有质量的物体”对待,而且还要认识到“物质还具有场的性质”和质量与质量场之间是不可分割的统一体的性质。对“质量与质量场是一个统一体”的发现将改变以往人们对自然现象的传统认识方式,并有助于解释很多自然现象和解答理论问题。其潜在的重要意义将会逐渐表现出来。

6、“万有质点与场的二象性原理”的发现及其过程和意义。科学研究深入的终点必然要走上一个统一的基本原点。就宇宙的存在而言,最后一定是要统一到物质上。离开了物质就不会有宇宙。而宇宙中的现象虽然千奇百态,但最终也必定有它们共同遵循的一个统一原理。离开了这个原理,就不会有现在的这个多彩的宇宙。人们一直以来都想用一个统一的理论来解释宇宙中的所有现象。但始终没有找到。那么这个统一点在哪里?如何去找出它来呢?在我研究万有引力现象的过程中认识到,统一的唯一基础就在“万有性”,也就是“共性”上。所有的现象只有在共性的基础上才能够获得统一。在此同时,因为我发现了物质的两个基本属性:质量与质量场之间的不可分割的统一关系,就对这种二象性现象产生了极大的兴趣。经过一番研究后发现,宇宙中所有现象的产生都离不开一个本体和与这个本体不可分割的一个场。从这些研究中我发现:“质点与场的二象性”具有万有性,是所有自然现象都具有的共性,因此而发现了“万有质点与场的二象性原理”,简称“二象性原理”。我个人认为,在我的所有发现中, 二象性原理的发现最为重要。它不仅对自然科学研究,而且对哲学以及社会科学等都将会产生出在世界观上的影响。

 

四、我相信自己观点与理论正确性的几个主要理由

1、系统与完整性。从光速不变的机制,到重力的本质和起源,再到运动的本质以及二象性原理等,我的所有学术观点和理论全部都是相互紧密联系着的。学术观点是一环扣一环形成的。之间没有断裂。我的每一篇科学博文之间都有相互的紧密联系和共同的基础。所有理论和观点所形成的是一个没有内部矛盾的完整体系。

2、科学性。我的所有观点都是经过严格的科学论证之后才提出来的,没有随意想像和直觉的成分,也没有脱离实际的假设,也不存在自相矛盾的现象。最重要的是对所有的自然现象都能够用物理机制来进行解释。这样的解释能够避免数学模型中常见的“因果关系的颠倒,和主观因素的影响”等人为因素。对质量场密度进行了数学定义。建立了一个新的可以反映出重力加速度本质的重力加速度计算公式。从而也推导出了一个可以取代牛顿引力公式的“新重力计算公式”。在建立这些公式的过程中都有严格的数学推导,没有任何假设。

3、容纳性。虽然我的观点与经典或主流的有所不同,但是并不矛盾。可以对所有的以往不同观点做出合理的解释。例如,用我的观点对爱因斯坦的“弯曲空间”和牛顿引力定律中的“距离平方反比定律”都能作出合理的解释等。并能够解释它们之间的本质联系。

4、客观性。我的学术观点是完全直接建立在物质世界和物理机制的基础上的。不依据任何不现实的假设和想像等主观因素。例如,我的理论基本上都是建立在新发现的“质量场”的基础之上。质量场是一个客观实际存在的场。这个场就象客观存在的空气一样,是一个具有物理功能场,不是一个虚构的概念场。

5、直观与简洁性。因为我的观点完全是建立在物理机制的基础之上,所以可以用简单的例子或图形就能够把它们表达出来。例如,爱因斯坦的“时空弯曲”是一个无法用图形正确表现的虚构概念,而我的质量场就是一个简单的“球”。非常直观,很容易理解。不需要复杂的数学模型。

6、实用性。我的观点可以解释非常多的物理学基本问题。其中,我推导出来的重力加速度计算公式和重力计算公式具有直接的使用价值。我推导的这些公式不仅可以直接用来计算重力加速度或重力的大小,而且对牛顿和爱因斯坦的引力理论都能做出非常合理的解释。并且可以完全取代牛顿的计算公式。

7、可发展性。如果一个新的发现或新观点是不正确的,那么它们就不会有生命力,很快就会走入死胡同而无法得到进一步的发展。但是,如果新发现或新观点是正确的,就一定会把人们带入一个开阔的天地,有非常大的可发展性。事实证明,在发现了“质量场”之后一年多的时间里,它表现出了旺盛的生命力。在解决很多基础问题上都离不开它。

 

五、我的科学研究目的。

我非常热爱科学,有为她献身的精神。但是,我研究物理学问题的真正目的却并不是单纯地为了解决具体的物理学问题。解决一个具体学科的问题并不是我的科学研究目的。

我曾接受过系统完整的正规科学研究基本功训练,也试图在自己的专业上有所建树,象所有的科研人员一样在一个科研机构做具体学科的科研课题。但是,一系列的挫折让我发现,很难实现自己的愿望。同时也认识到科学的主要问题并不是在每个课题所要研究和解决的具体问题上,而是在整个科学研究的大环境上。由于这个环境是科学体制决定的,所以,归根到底,我认为现行的科学体制才是束缚和阻碍科学发展的最大和最需要解决的问题。解决这个问题才是我想实现的最终目标。

在踏入科学研究领域后不久的时候,我就发现了这一问题。现行的科学体制完全是一种封建式的体制。而且有很浓的宗教色彩。学术山头林立,用学术权力决定乾坤等非科学的现象随处可见。人们把经典理论视为圣经。科学家中很少有人能够真正出自对科学的热爱而从事科学研究工作。多数人只好把科学研究工作当成一种养家糊口的手段,把自己当成了“手艺人”、“作家”或“明星”等等。全世界都是如此,但国内的问题也很严重。多数人在利益的驱使下,不注重科学研究要解决的实际问题,而是专心考虑“如何发表一篇论文来获得与影响因子挂钩的奖金”等等。那些真正热爱科学,想解决科学问题的人却难以在这样的环境中生存下去。与亚里士多德、哥白尼、孟德尔等时代相比,现代的科学研究体系似乎已经完全走上了一条歧途。现行的科学体制对此应负主要责任。我虽然早就有心想改变它,但是无能为力,因为传统势力太强大了。我唯一能够做到的就是,走我自己的路,从“荒野”中踩出一条新路来。如果这是一条通向光明的路,那么,今后就会有人跟来,顺着这条小路走向光明。走路的人多了,这条路也就自然会变成大路了。

就算我开辟的是一条没有前途的路,因为毕竟努力过,所以我将来也不会后悔。无论什么时代,总是需要一些人去开辟新路的。虽然成功的人是少数,但是,在一种责任感和对科学热爱情感的驱动下,我成为了一个这样的人。只有目标,没有期待,默默耕耘,一切都将顺其自然。从另一个角度讲,既然来到了这个世界上,又接受过那么多年的正统教育,总觉着自己有责任和义务应该为人类的发展贡献点什么。哪怕只让一个人受益也是值得的。

 

以上仅仅是简单地回顾和介绍了我的主要情况和部分观点与成果。尽管不全面,但我想也足以让读者大概了解到了我的主要发现、学术观点及其形成的过程和它们的重要意义。本文中还没有涉及到的其他观点将在今后的博文中陆续发表出来。

我能够把自己与主流不同的观点和思想系统地发表出来,与《新浪网》提供的博客平台以及网友们的鼓励和支持分不开。在此一并表示我的感谢之意。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有