加载中…
个人资料
马海飞
马海飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:829,627
  • 关注人气:810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

质量场 - 宇宙的灵魂(三): 对质量场的验证

(2010-03-19 19:14:11)
标签:

非共识研究

科学新理论

新发现

验证质量场

引力模型

运动本质

创新学说

分类: 万有引力问题探索
质量场 宇宙的灵魂(三): 对质量场的验证

马海飞

(http://blog.sina.com.cn/gfis 2010319)

三、建立引力成因模型是对质量场的一个验证。

检验一个新发现是否正确的一个重要手段是看这个发现在解决实际问题中是否有意义。事实证明,质量场的发现为建立引力成因模型和新引力计算公式的推导具有决定性的作用[4]。笔者根据质量与质量场的关系建立的引力成因模型显示,引力不是物体之间的相互吸引作用,而是由一个物体的质量场相对另一个物体的质量中心形成的不对称性导致的一种力学现象。这个力的本质和产生原理已经解释得很清楚[5]。从引力模型可以非常容易地推导出万有引力的计算公式。在推导过程中,不依赖牛顿的引力定律,也不需要克普勒的定律。完全依靠这个引力成因模型和实际测量得到的实验数据。得到的引力计算公式为F=GmmD。这个公式不仅包含了牛顿引力公式的所有内容,并且建立了质量与质量场之间的联系。因为质量场具有场的特性,所以,质量场密度与质量在可变性上不同。质量是一个不可变因素,而质量场是一个可变的因素。质量场会随着物体的运动速度发生相应的变化。因此,这个新引力公式所涵盖的内容比牛顿的公式更加广泛。

至今为止,除了从笔者的这个引力成因模型外,还没有任何其他人可以从一个物理机制的模型和实验测量到的数据中直接推导出过万有引力的计算公式。牛顿的引力公式也只是一个经验公式,没有物理机制上的根据。而且,这个新引力公式和模型非常简单明了地解释了引力现象产生的原因。众所周知,如果一个简单的理论和一个复杂的理论都能解释同一种现象的时候,一定是简单的理论更为准确可信。

通过引力成因模型直接推导出万有引力计算公式的事实有力地证明了质量场的存在和对质量场的定义是正确的。我们过去认为物体的重量仅仅与质量有关,现在知道,实际上重量是质量与质量场的共同结果。如果没有质量场的存在,质量本身也不会表现出重量。

 

四、运动的本质证明质量场存在的必然性。

在分析质量场与质量之间的关系导致万有引力现象的同时,本人发现了物质的存在形式和运动的本质都与质量场有不可分割的密切关系[6]。物质的绝对静止就是物体的质量场对自身的质量中心处于完全对称条件下物质的存在状态。当质量场相对质心出现不对称的时候,物体必定向质量场密度高的方向运动。这种不对称出现在不同物体之间时,表现出引力现象或自由落体运动。这种不对称出现在同一个物体自身的质心与质量场之间时表现为受力后的运动。加速度运动是不对称的质量场密度增加的过程。减速度运动是不对称的质量场密度减小的过程。惯性是改变绝对静止物体自身的质量场相对其质量中心对称性的困难程度。所有这些关于运动本质的问题在发现质量场之前都是不可能圆满回答的。但是,用质量场的概念都能得到非常清楚的解答。这说明了质量场是物质运动过程中的一个重要因素。对运动本质的认识证明了质量场存在的必然性。

以下示意图直观地表示出了质量与质量场之间的状态与运动之间的关系。每个图中间的黑点表示质量体,黑点外围有颜色的部分表示质量场。质量场的密度用环绕质量的线来示意。场外的箭头表示质量体的运动方向。场内的箭头表示质量体运动加速度的方向。质量体永远向着质量场密度高的方向运动。绝对静止状态下的质量体因为已经处于质量场密度的最高点上并且全方位对称,所以没有任何方向上的运动趋势。

 

 



质量场 <wbr>- <wbr>宇宙的灵魂(三): <wbr>对质量场的验证


 



从上图中可以很清楚看出,用质量场可以解释什么是绝对静止、静止与匀速直线运动之间本质的不同。而且也可以解释为什么质量有惯性以及质量惯性与引力惯性之间的关系。不仅如此,质量场还可以把力学与引力现象很好地联系到一起。牛顿的力学公式F=ma与引力公式F=mg在本质上实际是一回事。加速度ag表示的都是质量场的密度因素。不同之处只在于,前者质量场的密度变化是相对于自身质量场场源物体而言,后者是一个物体的质量场密度变化相对于另一个物体的质量而言。从这种关系可以肯定,Fma只是一个以静止状态为前提的近似值计算公式。我们知道,F=mg是一个以距离不变为前提的近似值计算公式。在实际物体自由下落过程中,重力加速度随着距离或高度的变化不断发生着变化。同样的道理,在用外力F推动一个质量为m的物体运动时所产生的加速度a也会随着速度的增加而减小。这是因为速度增加导致物体运动方向上的质量场密度增加,质量场密度越大改变质心与质量场之间关系所需要的力就越大。因此,如果用同一个不变的力推动一个质量不变的物体运动的话,那么它的运动加速度就会不断减小。物体的运动速度越快,加速度减小的速率越大。如果要维持加速度不变,就必须增加力的强度,也就是说需要更大的能量。这种现象在粒子加速过程中得到过确认。可惜因为人们不知道物理机制上的原因,只好用相对论的“质能转换”理论把它解释为能量向质量的转化。从质量场的观点来看,那不是能量转化成了质量,而是因为质量场密度随着运动速度的增加而导致了必须增加力的大小才能维持原有加速度现象的结果。能量所转化的是质量场密度的增加,而不是质量的增加。因此,如果在物体或粒子从高速运动状态回复到静止状态之后再去测量的话,物体的实际质量与运动之前没有变化。

通过质量场揭示了运动的本质之后,很多与运动有关的基本问题都可以得到解决。这些问题可以是理论和概念上的,也可以是自然现象或实验过程中出现的问题。质量场的存在对物质运动是不可缺少的。否则很多自然现象就无法从物理机制上得到圆满的解释。 由此可以证明,质量场的确存在。

 

相关阅读:

4]一个解释万有引力成因的模型 http://blog.sina.com.cn/s/blog_63a266370100gtz4.html

5 简述万有引力的本质 http://blog.sina.com.cn/s/blog_63a266370100h97r.html

6] 运动的本质 http://blog.sina.com.cn/s/blog_63a266370100gd4x.html

 

本文引用地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_63a266370100hdxx.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有