加载中…
个人资料
马海飞
马海飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:829,627
  • 关注人气:810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

质量场 — 宇宙的灵魂(一)

(2010-03-14 12:11:21)
标签:

物理学

最新发现

科学新知

质量场

阴阳

宇宙空间

绝对空间

数学定义

分类: 万有引力问题探索

质量场 宇宙的灵魂(一)

马海飞

(http://blog.sina.com.cn/gfis 2010314)

质量场是本人发现和定义的一个物理学新概念。它与质量一样是客观存在的一个自然现象。并且,它在宇宙中起着与质量同样重要的决定性作用。用传统的阴阳对立统一的观点来说,质量场与质量是一对阴阳关系。二者之统一构成这个完整的宇宙。长久以来,质量的概念被应用在几乎所有的物理学研究中。但是,质量场对多数人来说却是一个全新的概念。这是因为人类到目前为止,对宇宙的认识只局限在“阳”的一面。而宇宙“阴”的一面还没有引起人们在主动意识上的重视。显然,这种片面认识宇宙的结果加上质量场的实际存在和人们对它的朴素认识,导致了诸多问题争议的产生。为了解决这些问题和纷争,办法只有一个,就是全面和完整地了解、认识宇宙。

如果说质量所表现的是宇宙“身体”上的特征,那么,质量场所表现出来的就是宇宙“灵魂”上的特征。也就是说,质量决定着物质的存在,而质量场决定着物质的存在形式和行为。质量场起着宇宙灵魂的作用。因此,质量场就是解开众多物理学问题之迷的钥匙。本人认为,对质量场的发现无疑将改写和补充很多物理学现存的基本理论和观念,并将改变人们认识物质世界的世界观。对质量场的发现和概念的提出,将会带动物理学在各方面的发展,具有重大的理论意义和现实意义。它也许将会成为近代物理学史上最重要的一个发现。本博客将以连载的方式从各个方面对质量场及通过质量场获得的一些新发现做一个初步介绍和讨论。

 

一、引言

构成宇宙的最基本的必要因素只有两个:物质与空间。除了这两个基本因素以外的所有其他因素都只是表现宇宙中各种不同特性或特征的次级因素,而不是构成宇宙的必要因素。也就是说离开物质与空间就谈不上宇宙的存在。而物质以什么样的形式和特征存在与宇宙的存在本身没有必然关系。宇宙是物质与空间同时存在的一个统一体。物质的一个主要属性是质量。只要是物质,就必定有质量。人们对质量的定义和在力学计算中的使用已经有数百年的历史,可是,与物质的质量相对应的空间的属性是什么似乎没有人认真地研究过。尽管不知道空间的本质是什么,但人们却本能地知道空间与物质是不可分割的关系。宇宙中的物质和空间二者缺一不可。同时我们知道,世上万事万物都有阴阳的对立统一关系。空间和物质就是宇宙的阴阳两面。同样,如果自然界有质量存在,那么就一定应该有与之相对应的另外一面存在。那么与质量相对应的那另外一面到底是什么呢?本人发现它是“质量场”。质量场是宇宙空间的本质。它与质量共同产生出宇宙的所有现象。之前人们对自然的理解只看到了物质质量的一面,而忽视了质量场的一面。所以说,目前为止,人们对自然宇宙的理解是片面的。这种片面理解是诸多问题产生的原因。随着质量场的被发现,我们就可以全面地认识和理解自然现象,从而解决众多现存的未解之迷。本文将首先介绍质量场的定义和发现质量场的过程。然后介绍从各方面对质量场的存在和功能进行验证的过程。最后将讨论质量场今后的应用前景和对物理学研究以及人类世界观可能产生的影响。

 

二、对质量场的描述和数学定义。

1、对质量场的描述。任何物质都有质量。任何一个质量体都各自只有一个质量中心(质心)。这些都是通过实践检验得到公认的定论。然而,任何一个质量体都有一个质量场,这却是人们一直忽视了的一个自然现象 。质量场的场源是质量。质量场是一个球形场,它包围着产生它的场源。在静止状态下,质量体的质心与质量场的场心重叠在一点上。质量场具有场的共同特征。质量场和质量一样是物质的自然属性。质量场与质量一样也可以用数学进行定量表达。质量是由物质含量的多少来表示,而质量场则是由质量在场内分布的密度来表示。构成质量的基本条件是物质,构成质量场的基本条件是质量在空间中的存在。质量与质量场是一对不可分割的统一体。质量不可能离开质量场独立存在,质量场也不可能离开质量而独立存在。质量体与质量场之间的稳定关系是质量中心一定处在质量场中的理想密度最高点上。因此,质量场是一个有形状、有功能,而且可以发生变化的场。质量和质量场的存在与任何形式的能量、化学特性和物质结构等都无关。相反,宇宙中的任何能量,物质的物理结构和化学特性以及运动形式最终都离不开质量和质量场。因此,质量和质量场是宇宙中最基本和最重要的决定性因素。

 关于构成质量场的成分似乎是最不容易解释的问题,但实际上这并不是一个不能解释的问题。人们习惯性地认为,只要是有形状有功能的东西就一定是一个物质的东西。是物质的东西就一定有构成物质的成分,因而就应该能够找到构成该物质的基本粒子。从这个道理推测,就认为有功能、有形状的质量场也应该是由某种成分构成的。这实际是对物质与质量和质量场之间概念上的混淆。的确物质是由基本粒子组成的。但是,物质的质量是由什么成分构成的呢?质量是没有组成成分可言的,它只是一种物质的属性,是一种与物质含量相关的自然属性。质量场也是如此,它也是一种物质属性,是一种与物质含量相关的自然属性。只不过它的表现形式与质量不同而已。质量表现在物质内部,质量场表现在物质外部。因此,质量场也不存在组成成分的问题。所以,研究质量和质量场的“组成成分”应该是没有意义的一件事情。

2、物质、空间与质量和质量场的关系。质量场实际上是宇宙空间的本质。这对很多人来说不容易理解。原因很简单,那是对“空间”这个概念的理解不清造成的。在自然世界中,空间的概念有两个。一个是宇宙空间,一个是绝对空间。二者不可混淆。一旦混淆,问题就出来了。我们可以这样理解,宇宙是物质和宇宙空间组成的一个整体。这个整体存在于绝对空间之中。绝对空间是一个没有任何形状和特征的空间,就象清水一样。而物质和宇宙空间就象有色彩的染料一样。染料一旦融入了清水,清水的影子就不见了。同样道理,由于物质和宇宙空间的存在,绝对空间就变成了一个自然界中无法确认的哲学理念了。再举一个例子:绝对空间就象油画家手中的白色画布。当一幅油画画好之后,人们再也看不到原来的画布。即使画中有白色的地方,也是用白色颜料覆盖了的,而不是原来画布的显露。从一块画布变成一幅油画的过程是一个质变的过程。原来一块没有任何内容的画布变成了一幅有内容的画。人们在研究画所表现的内容时一定不会在意画布的存在,因为在这幅画中再也看不见画布的影子。绝对空间就象画布一样。宇宙物质和空间就象颜料一样,它们的存在完全掩盖了绝对空间。因此,我们所看到的宇宙中的所有现象只能是物质与宇宙空间所展现出来的特征,与绝对空间已经毫无关系了。过去,由于人们对宇宙空间的认识不深,把它误认为成绝对空间,造成了宇宙空间与绝对空间概念的相互混淆,导致了很大混乱。从上一节对质量场的描述可以看出,宇宙空间与绝对空间完全不同。宇宙空间的本质是质量场。质量场是有形状和有功能的,而且是可以发生变化的。这些都是绝对空间所不具有的性状。了解质量场与宇宙空间和绝对空间的这些关系对理解质量场的物理学意义十分重要。

3、对质量场的数学定义。人们对质量的数学定义已经有数百年。但对质量场的数学定义是笔者不久前才提出来的[1][2]。为了能够从数学上表述一个质量场,我们必须把这个场想像成是由不同层次构成的球体(图1)。质量场的每一个层必须把质量体的所有部分都包含在内。它与质量体的形状无关。质量场的不同层次带有不同的特征。这些特征可以用质量场密度表示出来。质量场中一个层上的质量场密度是该质量体的质量总和与该层的总表面面积之间的比值。公式可以写成:

                                   D=M/A                                        (1)

其中D是一个质量体在质量场一个层上的质量场密度,M是该质量体的质量,A是要计算质量场密度的那个质量场层的表面面积。

 

质量场 <wbr>— <wbr>宇宙的灵魂(一)
 

 

质量场 <wbr>— <wbr>宇宙的灵魂(一)


1、二维示意图表示质量体M及其质量场的层次。


因为球体的表面积为:A = 4pr2,其中r为从质心到该层的距离(即半径),所以,这个公式也可以写成:

                             D = M/4pr2                                  (2)

只要质量和半径已知的话,那么使用这个公式我们就可以得到一个质量场中任何一处的质量场密度。例如,一个1公斤的质量体在距离质心1米的质量场层上的密度为:D = M/4pr2 = 1kg/(4´3.14´12)m2 = 7.96×10-2 kg/m2

对质量场的数学定义具有非常重要的意义。这是随后推导新万有引力计算公式的必要条件。

 

相关阅读:

[1] 新万有引力定律的推导过程简介 http://blog.sina.com.cn/s/blog_63a266370100gcia.html

[2] 一个新的万有引力定律 http://prep.istic.ac.cn/docs/1258605074628.html

 

注:p为圆周率。

 

本文引用地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_63a266370100hayk.html


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有