加载中…
正文 字体大小:

禮失而求諸野

(2010-04-07 14:24:15)
标签:

品味台灣

孔子

易牙

中華

文化

汪村

杂谈

分类: 品味台灣

         禮失而求諸野          隨緣堂

孔子有一句名言: "禮失而求諸野”。意思是禮教文化的發源地,伴隨著時代的變遷,原有的文化漸漸流失了。而在偏遠的荒野之地,卻還完整的保留著,要找回散失的禮教文化,則要求之於偏遠之地,或鄉野之人。走在台灣的街頭巷尾,一些特別的店名,卻常常有這種"禮失而求諸野”的感嘆。從[ <wbr><wbr>易牙居] <wbr><wbr>的招牌說起…

有一次和友人一起外出,路過一間叫"易牙居”的餐廳,友人問我: "你知道易牙的故事嗎?”  我一臉茫然,"哦哦哦,我只知道「張生記」、「新開元」,還有「外婆家」,這易牙麼,嗯嗯嗯,是不是形容,東西好吃,好吃到了要換牙了"。友人哈哈一笑,說了一段易牙的典故:

從[ <wbr><wbr>易牙居] <wbr><wbr>的招牌說起…
"易牙,不是什麼換牙,而是春秋時代的一位著名廚師,又名狄牙。他是齊桓公寵幸的近臣,用為雍人。雍,古文作饔,是早餐、晚餐的意思。易牙作為雍人,就是專管料理齊桓公飲食的廚師。他擅長于調味,加上善于逢迎,所以很得齊桓公的歡心。

易牙作為廚師,最有名的是殺子烹獻的故事。齊桓公曾說未曾食過嬰兒的肉,易牙就煮了自己的兒子給齊桓公吃,得到齊桓公的信任,想任用他代替將死的管仲,不過管仲認為︰「人之情非不愛其子也,其子之忍,又將何愛於君﹗」。所以反對由他接任,齊桓公也就將他和衛開方、豎刁撤職,永遠不準入朝。齊桓公得重病,易牙與豎刁作亂,填塞宮門,築起高牆,內外不通,最後令齊桓公飢餓而死。

   易牙,作為是中國歷史上第一個運用調和之事操作烹飪的庖廚,好調味,很善于做萊。因為他是廚師出身,烹飪技藝很高,他又是第一個開私人飯館的人,所以他被歷代廚師們稱作祖師,很多的餐廳就用”易牙”命名,很多的廚師也常自稱「妙手易牙」。"

啊!原來“易牙”不是換牙的意思,是一人物典故,真是孤陋寡聞,漸愧漸愧。

 

   有時在和台灣的友人聊天,或看電視的用語中,常听他們說起一些典故成語之類,都是我以前沒有听過的,而他們好象誰都知道,就象這“易牙”的故事。一問,原來他們中小學的國文課本里就學這些,什麼「論語」、「中庸」、「古文觀止」、「四書五經」之類的。

   記得我們上中小學,好象就是學會了識字,然后就是“毛主席萬歲”、“共產党萬歲”“毛主席語錄”,再來就是“打倒誰誰誰”、“將革命進行到底”之類的,其他還學了什麼”文化”就都不記得了。看來以后得悠著點,說不定路邊一賣菜老伯都讀過「論語」,小吃店的老板也是學過「古文觀止」的。

從[ <wbr><wbr>易牙居] <wbr><wbr>的招牌說起…
   這是台灣大學旁的一條小巷子,看著這些餐廳的招牌,你可能已經食指大動了,這些四川、上海、日本、泰國的餐館,要從何下這食指啊。從美食的角度來說,台北可以說是一個小中國,也可以說是一個小世界。

    1949年國民黨撒退台灣,在撒退的大潮中,全國各省各地的人都有,所以在台北可以吃到全國各大菜系的名菜,其中尤以江浙餐廳出名,因為兩蔣是浙江人,而當年很多老蔣的嫡系也都是江浙人。小時候在杭州時常吃的”葱闷鲫鱼”、” 腌督鲜之類的老杭幫菜,在這里的江浙小館也常可以吃到,反而現在杭州的一些餐廳都沒有這些老式家常菜了。

  此外,在台北不僅有中國各菜系的餐廳,還有世界各菜系餐廳,日式、泰國、越南、印度、土爾其、法式、義式、美式等等,但大多已是融入了本土口味的改良山寨版。從這條小巷就可以看出台灣多元的飲食文化。 短短的一條小巷,印入眼廉的就有”老子”、 "占卜"、"金牛座"等等的字樣。

   《論語》、《中庸》、《禮記》、《周易》等四書五經,是中國古代的"學",而"山醫命相卜"則是古代的"術"。這"學"和"術"合起來就是中國古代的學術,也是中華文化的精髓之所在。 

   曾經看過一部記錄片「汪村」,在中國的雲南有一個叫「汪村」的小村落,周遭都是少數民族,只有這村子都是汪姓漢人。那是一支明朝軍隊的遺族,至今已600多年,卻還保留了當年明代的生活模式、衣著服裝、宗教信仰,現已成為研究明代歷史的活教材。從「汪村」,我們可以看到,遠離家鄉的人們,在外族文化的包圍下,常常保留著從家鄉帶出來的那點兒文化,那點兒生活方式。因為他們只有那點儿東西,可以勾起對家鄉的念想,也只有那點兒東西是祖先留下來的,所以一代傳一代,珍惜再珍惜,幾百年依舊。而留在家鄉的人們,卻因為滿地都是祖先留下來的文化,而肆意損毀,不知珍惜。

 

   台灣人也和汪村人一樣,400年前,從大陸帶來的那點儿文化,那點儿老底,那點儿學術,那點儿信仰,盡管一直都受到外來文化的侵襲,但還是代代相傳,珍惜至今。所以台灣人信孔子、信老子、信佛祖、信中醫、信命理、信風水,凡是中國古老的文化都信,凡是祖宗留下來的東西都信,因為那是意識深處的一份思鄉情結。正因為這份鄉情,卻成了保存中華文化的一片淨土。在台灣,中華文化是一種生活方式,一種思惟方式,它無處不在,從這條小巷中就處處可見。

 

   從40年前的一場文革,"批孔","被四舊",將傳統的禮教文化破壞殆盡,而在遍遠之地的台灣卻將"孔孟之道"、"四舊文化"當寶一樣地保存著。 現在大陸又掀起了孔子熱,古董熱,很多人到台灣來找文化,找古董,找四舊。正應了孔子的這句名言: "禮失而求諸野”。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有