加载中…
个人资料
king
king
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

单车远骑第三季(上):典史沟-蒿坪-双庙-古道沟路书(典史沟篇)

(2011-11-03 14:20:30)
标签:

体育

分类: 单车骑行

单车远骑第三季(上):典史沟-蒿坪-双庙-古道沟路书(典史沟篇)
      胜利的喜悦抵挡不住身体的痛楚。
      前两次的小长途,只带来些许的疲惫,更多的是兴奋和激动,坐在电脑前,似有千言万语井喷而出。这次不同,虽然也只骑行了八十余公里,但翻越了两座以山高路陡著称的大山。驾车走过古道沟和典史沟的人对其都是谈虎色变,对骑车而言困难和艰险程度更是不言而喻。加上经验不足,没有做好充分的休息和调整,我的身体承受了巨大的痛苦,以至于骑行结束后还沉浸在身体的痛苦带来的折磨之中,让我找不到成功后的喜悦。稍微恢复了一些,才来追忆这趟艰辛的骑行过程。
      俗话说,事不过三。我的第三次小长途,终于由形单影只变成了锵锵三人行。与骑友金水、韩俊一同经历了磨难,书写了我们新的传奇。
      相约十月三十号早八点出发。由于头天有事儿,没来得急做准备。当天早上七点起来才出去购置补给,还是按照个人偏好,南新街菜市场里新出笼的馒头、花卷多买了几个,配上涪陵榨菜,乡巴佬的熟牛肉一疙瘩。考虑到这趟行程的困难程度,专程去超市购买了巧克力和糖果,客都没开张,又远赴家福乐,耽误了时间,让骑友久等。回到家里,我忙着换衣服,老婆一如既往贤惠的帮我找背包拾掇装东西赶时间。临出门,想到这次是三个人出行,依我对概率肤浅的理解,扎胎的几率比我一个人要高些,匆忙带上了补胎工具和气筒。
      青槐老地方会和,出发时看了一眼码表,快九点了。
      到结子这一路再熟悉不过了,典史沟桥上休息。我和金水鼻子都不通顺,有点小感冒的意思,这点困难不是问题。初进典史沟一两公里,沟两边散落着星星点点的人家,坡度相对缓和,他俩在前,我拖在后面,人家还没走完,道路突然变的急陡,他们下车推行了一段,我依然坚持缓慢骑行。山势逐渐岌岌可危,骑行逐渐变成痛苦。三四公里处,他们在等我,金水从背包里拿出沉重的单反相机,拍了几张我骑行的照片。喝水,休息。我拿出巧克力来分发,抽烟的人散烟有句说辞“烟不亏人”,想不到千克力也不亏人,一盒正好六块,刚刚好。沿着盘旋而上的之字形道路继续攀登,我想也许从詹天佑修造京张线开始,之字形路线便是翻山越岭道路的不二选择了吧。他俩还是在我前面,隔着一个弯,他俩在上,我抬头仰望,会心的一笑,都是一种莫大的鼓舞。但逐渐的,我便看不到他们的身影,二骑绝尘了。我依然根据自己的能力,缓缓骑行。因为经过前两次远骑,有一点点小小的心得,就是长途时,必须不急不躁,心平气和,量力而行,一旦心急毛躁,心理上焦急,身体便会迅速疲惫,无法坚持。
      山势又稍微缓和了一些,能看到人家了。地里面,村民正在忙碌中,一位中年大哥怀里抱着一大抱,正忙着拾掇地里的玉米杆,腾地准备冬小麦的播种。这边缓坡地里,一位老伯正套着两头黄牛,挥舞着鞭子在缓缓耕犁,那边陡坡地里,只能由三两位村民挥舞着锄头来开挖了,一位大婶正忙着把地里刨出来的石头捡拾到地边。我继续像老黄牛犁地一般坚持着缓缓前行,一路走过,村民都非常热情好客地停下手中的活,这个问:你那个车子好骑吧?那个说:你们骑到不累啊?我一边费力八叉地蹬着车子,一边回复他们。顺便问了问路程,说是过了前面的牌牌儿,还有三公里。转过一个弯,六公里的里程碑正在路边。而且想不到的是,这么陡的山势,居然还能摊上一段平路,甚至略带下坡,缓和了疲惫的身体特别是酸痛的屁股。
      出发到现在,天一直是阴沉沉的,似乎昭示着我们的境遇和痛苦。神奇的是,即将登顶,太阳居然懂事的出来了,似乎是为了鼓舞我们的士气,又是为我们即将登顶的成功欢庆。起风了,山顶的浓雾像柳絮一般,被风一绺一绺的从面前吹过,煞是好看。但一会儿,阳光又被乌云遮蔽,似乎又在提醒我们,不要高兴的太早,还有双庙这道不亚于典史沟的坎儿呢。
      终于看到九公里的里程碑了。韩俊正在豁口和一位开着车的人谝帮子,得知古道沟在打路。金水一点也没有累到的意思,举着照相机四处拍景,我们在里程碑前留下了合影,留下了这趟经历的纪念。稍事休息,我拿出馒头花卷就咸菜招呼他们,他们拿出面包、馍片、牛肉干来分享,其乐融融。留意了下时间,十一点半。
      放坡总是轻松和愉快的,但对于这样的陡坡,却也蕴藏着危险,不可掉以轻心。一路飞驰,便到了蒿坪,其间找了家商店补充饮用水,韩俊还给每人多买了瓶矿泉水。我只顾一路撒欢的骑,走到三叉居然没有发现,顺直路只管往前骑,差点奔了庙沟,幸好他俩在后面呵止了我。于是掉头往双庙,幸福的时光总是短暂,前面又是陡坡,新的挑战开始了。

单车远骑第三季(上):典史沟-蒿坪-双庙-古道沟路书(典史沟篇)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有