加载中…
正文 字体大小:

[转载]王岐山说“有的干部玩过了”的深意

(2015-01-17 20:28:48)
标签:

转载

王岐山说“有的干部玩过了”的深意

洪巧俊

当今有些官员书法写得不咋样,却喜欢到处题字。就如王岐山所说的,“有的领导干部楷书没写好,直接奔行草,还敢裱了送人。在谈到一些地方书协“官气”太重时,王岐山说:“现在有的干部玩过了,飘飘然了,忘记了执政党和老百姓的关系。”这是王岐山在十八届中央纪委五次全会分组讨论过程中讲到的,这话很有深意。

如今有的官员不是送人,而是把自己所谓的“墨宝”卖钱,且价位很高,其实买他作品的人看重的是他手中的权力。

王岐山继续发扬王氏作风,怒批书协传递着什么信号?我想反腐不仅要在官场上反,而且对书画圈、娱乐圈、工艺界、文学界等领域也必须反,这才是反腐“无禁区、全覆盖、零容忍”。

有媒体曾报道广东省原政协主席、省委副书记陈绍基,花千万元角逐中国书法家协会副主席,他这个省书协主席为何如此花巨额买一个中国书法家协会副主席?显然是这个“帽子”太有含金量。有媒体还披露,一个中国工艺美术大师也要花一千多万元才能角逐到这个称号。江西省政协副主席、原景德镇市委书记许爱民角逐“中国陶瓷艺术大师”,没有详细的披露,不过有一个细节却引人关注,那就是他时任景德镇市委书记期间,其作品价格昂贵,且供不应求。业内人士说,“书记的瓷器不是谁都卖的,你要想做个工程或者到这里来投资,就可以先买书记几件作品嘛!”这难道不是“玩过了”?

景德镇曾成为“雅贿”的集聚地,难道与许爱民这个市委书记的“身先士卒”、“身体力行”没有关系?

还有不少官员自己不懂艺术,却为艺术家一同“混江湖”,甘当艺术家的代言人,一有作品展,就去揭幕和发表“重要讲话”。这难道不是“玩过了”?

不少书画家,工艺美术大师,也极力攀附官员,借机抬高身价,显然,他们眉来眼去,来来往往,丰富了腐败的内容。这难道不是“玩过了”?

王岐山是学者出身,但为官后,却一心为政,兢兢业业。他虽然没有像一些官员那样热衷于当书法家,但对书法方面应该是有研究的,显然有欣赏水平。“有的领导干部楷书没写好,直接奔行草”,这和许多书法界名人的看法是一致的。

当今,就有不少这样的官员,不但要把自己这样的书法送人或卖钱,还要在书协担任领导。陕西书协可能是世界上领导人数最多的一个单位,不知能不能申请吉尼斯纪录?62名领导,有35名正副主席,加上11位名誉主席,总其有46名“主席”。这难道不是“玩过了”?

不过,现在不再担任书协领导职务的有如下:周一波(省书协主席、省政协原副主席、省委统战部原部长)、王改民(省书协常务副主席兼秘书长、省委原秘书长)、王春新(省书协常务副主席、省武警总队司令员)、王定成(省书协常务副主席、省财政厅原副巡视员)、曹科(省书协常务副主席、省军区政治部原副主任)、马凤炯(省书协副主席、省邮政公司原总经理)、岳崇(省书协副主席、省监察厅原正厅级监察员)、杨稳新(省书协副主席、省移民办主任)。此外,担任本届名誉主席、顾问职务的副厅级以上干部(含离退休)皆已主动提出辞职,请辞已被接受。他们是:孙平(已退休,省书协名誉主席、省委原副秘书长)、张保庆(已退休,省书协名誉主席、省委原副书记)、白云腾(已退休,省书协名誉主席、省人大常委会原副主任)、刘斌(省书协顾问、省新闻出版广电局局长)。

去年8月我发表了《堕落在名利场上的文艺》,我说:第六届鲁迅文学奖名单公布后,作为我国文学的最高奖,却没有得到最高的赞赏,而是获得了从来没有得过的批评高潮,有人说鲁奖是没落了,也有人说是堕落了。鲁迅如果地下有灵,情何以堪?

有意思的是曾经嘲笑诗人柳忠秧的著名作家方方,在微博上说,得鲁迅诗歌奖只有利益,没有荣誉感。诗人沈浩波就没得更直接:“鲁迅文学奖是可以用钱买来的。不少鲁奖得主是用钱买的,还有一些,是谋来的。跑奖,是作协体制内作家的人生大事。鲁奖组委会可以起诉我诽谤。为了已死成渣的鲁迅,老子还是要说,鲁奖是可以花钱买到的。这是公开的秘密。”

应该说这是公开的秘密,只要权力没有关进笼子里,就会有腐败的土壤,文学评奖是如此,艺术评奖也同样如此。在这个国度,名誉是金钱,头衔也是金钱。用钱买鲁奖,是因为一旦获得鲁奖,有了这个金字招牌,就可以走穴赚钱,书就会卖得跑火。

当今不少官员多了浮躁,少了内敛,他们没有不懂的,到哪里都可以指导工作,评头品足,似乎自己就是高手。有的连萌芽也不懂,却说得滔滔不绝,一听全是外行话、废话。这难道不是“玩过了”?

我见过一位领导看雕塑,他的“指导”,让人大跌眼镜,当他讲雕塑维纳斯是印度美的女神,并讲风格时,我差点喷口水。这样不懂装懂,似乎老子天下第一的官员,又这能让人相信他能为民干实事?

王歧山虽然这次只是谈到书协,可以预见,不仅仅是整治书协的腐败,那些工艺界、文学界、娱乐圈等也将被整肃,首先是那些不够格的官员将清除出局(如今陕西书协的官员已经退出)。那些滥竽充数的假书画家,假大师也将逐步清除出局。

最后,我奉劝那些官员书画家、艺术大师们,尽快退出,不要再不务正业,不要惹火烧身。要不就辞官专为艺术,那老百姓一定会欢迎,不过,我看没有几个有这样的真本事的人。如果这个时候还不退出,那后果你们就等着。

不信,就瞧瞧看!

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维码

[转载]王岐山说“有的干部玩过了”的深意

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有