加载中…
正文 字体大小:

美军导弹攻击叙利亚诡异在哪儿?解放军能做到吗?

(2017-04-09 09:50:54)
标签:

杂谈

​​

从现场图片看,美军对叙利亚空军沙伊拉特基地的攻击有些诡异。先看几张现场照片。


问题来了:

第一,从导弹攻击现场的损毁看,”战斧”导弹的威力似乎太小了,是美军为了怕对叙军人员造成附带伤害,故意降低了”战斧”导弹战斗部的装药吗?

第二,钢筋混凝土的机库基本完好,里面的飞机却完全炸毁,美军怎么做到的?

美军对沙伊拉特基地打击,有政治和军事两重目的。政治上,叙利亚平民近期遭受了大规模化学武器的攻击,尽管目前国际社会还不能完全判明使用化学武器的是哪一方,但美国认定是叙利亚政府军,而沙伊拉特基地则是美军掌握的叙军储存有化学武器的地点。美国希望通过打击沙伊拉特基地,向外界宣示其坚决反对使用核生化武器的决心,如特朗普所说的那是“侮辱人性”的。

从军事上看,美军的作战目的是通过此次打击,摧毁沙伊拉特基地的战斗力。因此,美军连续发射了59枚”战斧”式巡航导弹,对该基地的跑道、机库等重点目标实施全面打击。美军要的是这一大嘴巴抽完,沙伊拉特的叙利亚空军满地找牙,无力升空。因此,说“美军为了怕对叙军人员造成附带伤害,故意降低了‘战斧’导弹战斗部的装药”,是妇人之仁。

那为什么“战斧”的威力变小了?

空军装备专家张亦驰指出,这与钢筋混凝土机库基本完好是一个原因:美军此次打击机库所用的,不是普通的“战斧”,而是 “侵彻型战术战斧” (TTPV),美军代号为RGM/UGM-109H。

“侵彻型战术战斧”的打击目标,就是对方严密设防的化学、生物和核武器的仓库,并且在打击过程中不使化学毒剂、生物病毒及核装置发生大规模泄露。可见,具备一定的钻地功能,是“侵彻型战术战斧”完成使命的前提。为了达到最大撞击速度,“侵彻型战术战斧”在进入飞行末段时,会抛掉弹翼,并按设定角度自动进入俯冲。这也就是大家看到为什么叙利亚军队的钢筋混凝土机库基本保存完好。

“侵彻型战术战斧”的另一个特征是战斗部装药少。一方面,为了钻地,它的战斗部必须加强强度,同时,减少战斗部装药也是为了降低目标核、生、化的泄露。这就是大家为什么看到打击现场损毁不大。要真是一发四五百公斤的“战斧”导弹爆破,地面会出现一个巨大的弹坑。据张亦驰猜测,“侵彻型战术战斧”的战斗部里,可能装有燃烧剂。

装备高度发达的美军真不是纸老虎。那么,假设中国需要对某类似目标实施打击,解放军能够完成吗?

《凤凰军机处》嘉宾、海军作战与装备专家王云飞分析,侵彻弹头和精确制导对我军来说都不算什么高难技术,难度在于对机库目标的地理坐标(经纬度及标高等)的准确掌握。尽管有卫星探测,但各国都会对军事目标故意制造坐标误差,使敌方精确制导武器不能准确打击。美军此次打击如此精准,说明美军平时对战略目标的测量做了大量的基础工作,目前其他国家都有达不到美军的程度。但是,对中国周边的敏感地区的掌握,解放军不在话下。

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有