加载中…
个人资料
鲁拜石诗书画
鲁拜石诗书画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:620,033
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

繁花似锦的南北朝书法

(2019-07-02 16:25:18)
标签:

汲月庵主

金农后生

鲁拜石

三山画字

书空道人

分类: 中央书画院

繁花似锦的南北朝书法

 南北朝时代对峙分裂的局面,造成政治、经济、文化、地域、习俗等方面发展的不同,书法也不例外。南朝是东晋二王书风的延续,门阀士族都十分喜爱书法,重视主体精神的展现;北朝则遥接了汉代传统,碑刻丰富无比,更加注重文字的实用性。

01

南朝书法

南朝有一段时间禁碑,所以碑刻较少。著名的有《瘗鹤铭》和《爨龙颜碑》。《瘗鹤铭》瘗音义,埋葬的意思。一名书法家,家里养的鹤死掉了,埋了并写了一篇文字纪念它。《瘗鹤铭》是南朝摩崖书法艺术的瑰宝,通篇书法充盈文士气息,结字率真自然,萧疏淡远,简约古拙,浑朴厚重,沉毅中含逸致,雍容处显苍茫。《瘗鹤铭》在中国书法史上具有坐标意义,被誉为“大字之祖”,其艺术影响力绵长悠久、远及海外。

繁花似锦的南北朝书法
繁花似锦的南北朝书法

说明:此件宋拓瘗鹤铭曾经日本著名收藏家柴邦彦、渡边千秋收藏,并有毛笔批注。

《爨龙颜碑》立于南朝刘宋二年(458),楷书。这是继《爨宝子碑》53年以后又一位爨氏首领被铭刻于石。《爨龙颜碑》碑体高大,世称“大爨”,碑文书法介于隶楷之间,书法风格独特,碑文古雅,结体茂密,虽为楷书,却饶有隶意,笔力遒劲,意态奇逸,结体多变,是隶书至楷书过渡的典型。此碑历来为金石学家和书法家所推崇。

繁花似锦的南北朝书法

南朝的书法名家:羊欣以《暮春帖》、孔琳之以行草《日月帖》、薄绍之以《回换帖》等闻名于世。王羲之从兄王洽的四世孙王僧虔,其书丰厚淳朴,沉稳中见逸气。此外,以注《三国志》闻名后世的裴松之,著名山水画家宗炳也都以书法名于世。以“池堂生春草,园柳变鸣禽”、“春晚绿野秀,天高秋月明”等名句为千古咏山水之绝唱的大诗人谢灵运诗书俱佳,宋文帝誉为“二宝”。《淳化阁帖》有谢灵运书《草书帖》。以文章之美与谢灵运齐名的颜延之、著《后汉书》的大史学家范晔、书学羊欣的萧思话、以诗文名于后世的谢庄以及南朝的宋武帝刘裕等也甚有书名。

02

北朝书法

北朝由于大兴立碑,所以刻石书法美不胜收,种类繁多,主要有碑刻、造像题记、墓志、摩崖刻石等。

北朝碑刻。北朝碑刻较著名的有《中岳嵩高灵庙碑》、《张猛龙碑》(图)等。《中岳嵩高灵庙碑》是北魏旱期作品,结构多变而笔画舒展,字的大小反差较大。《张猛龙碑》是北魏的后期代表,碑文方圆兼施,内收外放,是北魏成熟时期的典范。

繁花似锦的南北朝书法

龙门造像记。龙门有造像数千块之多,主要的有《始平公造像记》(图),《牛撅造像》、《杨大眼造像》等。龙门造像风格多样化,总体看来以刚、雄二字为特征。

繁花似锦的南北朝书法
繁花似锦的南北朝书法
繁花似锦的南北朝书法
繁花似锦的南北朝书法

北朝墓志。北朝墓志的主要作品有《元羽墓志》(图)为代表的皇族墓志、《张黑女墓志》。前者字势纵逸,书写精工,后者古雅隽美,融篆入隶。注:张黑女读作张贺汝,张玄字黑女,清代为熙帝讳,一般称《张黑女墓志》。

繁花似锦的南北朝书法
繁花似锦的南北朝书法
繁花似锦的南北朝书法

摩崖刻石。北朝摩崖刻石丰富壮观,其代表作品有《石门铭》(图),《郑文公碑》图和《泰山经石峪金刚经》。《石门铭》为王远书,依山取势,飞逸奇浑。《郑文公碑》方圆有度,雄奇宽博。《泰山经石峪金刚经》篆书用笔、气象正大。

繁花似锦的南北朝书法
繁花似锦的南北朝书法
繁花似锦的南北朝书法

魏碑体是汉代隶书向唐楷发展的过渡期书法。整个走向由拙朴向精美过渡,如百川归海样,从各个方面为唐楷诸家书风的形成铺垫了道路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有