加载中…
个人资料
鲁拜石诗书画
鲁拜石诗书画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:620,033
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

傅山草书李白诗九屏纸本

(2019-07-01 09:30:07)
标签:

汲月庵主

金农后生

鲁拜石

三山画字

书空道人

分类: 中央书画院

傅山,初名鼎臣,字青竹,青主,后改名山,一字仁仲、公之它、傅道人等。入清后又名真山,号朱衣道人,山西曲阳人。少与孙传庭同学,过目成诵。明亡后,居土穴养母。康熙十八年应“博学鸿儒”,固辞不准。收藏金石甚富,精鉴赏,博通经史诸子和佛道之学,开清代子学研究之风气。工诗文、善书画、各体皆精妙,亦精篆刻、医学,善画山水墨竹,山水纯以骨胜、墨竹气韵生动,为明末书法大家。

傅山世出身于官宦书香之家,家学渊源,傅山少时,受到严格的家庭教育,博闻强记,过目成诵。他是集诗、文、书、画、医之大成者,其知识领域之广、成就之大,在清初诸儒中,无出其右者。傅山的书法被世人尊为“清初第一写家”。他书出颜真卿,并总结出“四宁四勿”的理论(“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁直率毋安排”)。他的书法渗透自己孤高的品格和崇高的气节,博得后人的高度赞赏。

傅山草书李白诗九屏纸本
傅山草书李白诗九屏纸本
傅山草书李白诗九屏纸本
傅山草书李白诗九屏纸本
傅山草书李白诗九屏纸本
傅山草书李白诗九屏纸本
傅山草书李白诗九屏纸本
傅山草书李白诗九屏纸本
傅山草书李白诗九屏纸本
傅山草书李白诗九屏纸本

释文:春庐长吟。青天何历历,明星白如石。黄姑与织女,相去不盈尺。天。随风生珠玉。宠极爱还歇,妒深情却疎。长门一步地,不肯暂回车。雨。露欺远客。客似秋叶飞,飘飖不言归。别后罗带长,愁宽去时衣。肠草。以色事他人,能得几时好。霜落江始寒,枫叶绿未脱。客行悲清秋,永路苦不达。沧波眇川汜,白日隐天末。停棹依林峦,惊猿相叫聒。夜分河汉转,起视溟涨阔。凉风何萧萧,流水鸣活活。浦沙净如洗,海月明可掇。兰交空怀思,橘树讵解渴。勖哉沧洲心,岁晚庶不夺。幽赏颇自得,兴远谁与豁。题识:村寨乏笔兼之老腕不灵,近来无一字可观,徒费纸墨耳,奈何!奈何!七十老人傅山书。

钤印:傅山之印、青主老人

此幅《草书李白诗》九屏是傅山七十岁所书,将书法境界与李白之诗达到内容与形式的统一,足见其性情与功力,属晚年草书杰作。观此书法,纵逸奇宕,结字欹正相间,古拙雄健,笔意相连不断,其流畅的用笔中仿佛有着某种生拙的气息,然而其用笔又在法度之中。缠绕游丝的强调,使字与字,笔划与笔划间的疏密空间对比格外鲜明。其间欹斜反正、相避揖让、纵敛开合等艺术手法,在傅山的手下运用得十分娴熟,仿佛均在不经意中,真率的情感、大起大落的章法,充分表现了他博大精深的胸怀。

他的书法美学颠覆了明末清初的传统书法美学思想和审美方式,为中国书法美学史打开了一条新的审美通道,为后来包世臣、康有为大兴碑学、追求奇古浑厚朴实的书风也开创了新生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有