加载中…
个人资料
鲁拜石诗书画
鲁拜石诗书画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:620,033
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

林则徐1842年行书《游华山诗》册页

(2019-07-01 08:58:31)
标签:

汲月庵主

金农后生

鲁拜石

三山画字

书空道人

分类: 中央书画院

作者简介:林则徐,福建省侯官(今福州市区)人。字符抚,又字少穆、石麟,俟村退叟、栎社散人等。官至一品,曾任湖广总督、陕甘总督和云贵总督,两次受命钦差大臣;因其主张严禁鸦片,在中国有“民族英雄”之誉。

林则徐1842年行书《游华山诗》册页
林则徐1842年行书《游华山诗》册页
林则徐1842年行书《游华山诗》册页
林则徐1842年行书《游华山诗》册页
林则徐1842年行书《游华山诗》册页
林则徐1842年行书《游华山诗》册页

|释文:道光壬寅四月,则徐西行过华阴,邑侯海珊姜君招游华山,同游者陈庚堂、刘闻石两郡丞及儿子汝舟也。归途赋诗一章。束海珊并约陈、刘二君同作,云生先生闻而见和,且为作《华岳图》,词翰双美,深感其意,因录前诗奉粲,即希削正。神君管领金天岳,坐对三峰看未足。公余喜共客登临,恰我西行来不速。樱笋厨开浴佛时,暂辍放衙事休沐。灏灵宫殿访碑行,清白园林对床宿。凌晨天气半阴晴,昼永无烦宵秉烛。竹杖芒鞋结俦侣,酒榼茶铛付僮仆。云梦观里约乘云,玉泉院中听漱玉。同侪各挟济胜具,初陟坡陀踵相续。嶂叠峰回路忽穷,谁料重关在山曲。微径蜿蜒蚁旋磨,绝磴攀跻鲶上竹。箭镞依稀王猛台,丹砂隐现张超谷。莎萝坪与青柯坪,小憩聊寻道书读。过此巉岩愈危绝,铁锁高垂手难触。五千仞峻徒窘步,十八盘经犹骇目。高掌真疑巨灵擘,绝顶恐学昌黎哭。游人到此怪山灵,奇险逼人何太酷。岂知山更怪人顽,无端蹴踏穿其腹。兹山峭拔本天成,但以骨挺不以肉。呼吸真教帝座通,避趋一任人间俗。如君超诣迥出尘,上感岳神造民福。荡胸自有层云生,秀语岂徒夺山绿。希夷石峡应重开,海蟾仙庵亦堪筑。独惭塞外荷戈人,何日阴崖结茅屋。惟期归马此山阳,遥听封人上三祝。款识:少穆弟林则徐初稿。

二、陕西西安碑林有关于林则徐、李文翰等云游华山碑刻记载。|按语:道光二十一年,林则徐被遣戍新疆伊犁,《游华山诗》便是他途经陕西时所作。由序可知此书是“云生先生闻而见和”之后,林则徐于是书写“前诗”。“云生”即李文翰,道光二十二年五月,李文翰将自己的《和少穆游华山诗》同林则徐的《游华山诗》墨迹一并刻石立于西安碑林。林则徐的书法具体欧阳询,点画运笔、间架结构、分行布白,都有一种清新秀丽之态。戍伊犁后,始得肆意于书法,远近争求,不数月嫌格一空。林则徐最工于小楷,出联自然辟合。其诗文与书法名重一时,为后人所推崇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有