加载中…
个人资料
文佳
文佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,638
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

原来写的:终于知道自己为什么喜欢赵敏而讨厌周芷若了

(2011-05-10 17:36:41)
标签:

赵敏

周芷若

张无忌

倚天屠龙记

金庸

杂谈

    我认为,喜欢一个人和讨厌一个人都是需要理由的。随机抽取的两个人见面的正常状态应该是“没感觉”或者“无所谓”。很久以来我都是喜欢赵敏而讨厌周芷若的,但一直找不到对二者不同态度的理由:  

1.“赵女灿若玫瑰,周女秀若芝兰”。对于外貌协会的我来讲,这两种相貌都是我喜欢的。

2.赵敏的聪明自然不用提的,种种事情也表明了周姑娘的智商不低。作为IQ爱好者来说,这点上她们也没有区别。

3.赵敏是元朝的郡主,周芷若是峨眉掌门。身份地位上来讲也没有什么区别。就如同我对兴邦之才和学术大师的尊敬是一样的。

4.蒙古人和汉人,对立的两方面……从个体的角度出发,只是政治立场不一样罢了。如果我的竞争对手甚至敌人值得我佩服,我绝对会佩服他。似乎在这一点上,两个人又打成平手。

    喜欢赵敏而讨厌周芷若的问题一直困扰着我,直到几天前,我终于想清楚了。其实是愿不愿意为想得到的付出,或者说能不能“舍”。我一直以来都坚持“公平”。要想得到一件东西,就必须有所付出。或者说,当二选一的选择放在面前时不可以2种都选。用文明的话讲,叫做“鱼与熊掌不可得兼”,用粗俗的话讲,叫做不能又当婊子又立牌坊。现在看看两个女孩都要做什么选择。毫无疑问,她们的矛盾点在于张无忌和中原的江山(或者武林?) 

    赵敏的一头放着父兄家国,郡主地位,收复中原武林,另一边是张无忌 

    周芷若一遍放着师父遗命,振兴峨眉,驱逐鞑虏,另一方面是张无忌 

    摆在她们面前的都是二选一的,排他的选择。赵敏选择了张无忌,周芷若两个选项都选了。这就是我喜欢赵敏,而讨厌周芷若的原因。 

    喜欢赵敏,并不是因为她选择了张无忌,而是因为她选择了一个而放弃了另外一个。如果赵敏在重重的心理挣扎之后,选择了继续做蒙古郡主娘娘,而放弃了张无忌。我仍然会敬佩她,虽然她的人生观,价值观可能和我不一样。同理,如果周芷若在选择题中选择了一个,而放弃另一个,无论她选什么,我想我都不会讨厌她。 

    例如,她跟她的师姐纪晓芙学习,在灭绝让她发誓的时候,毅然的跟灭绝说:“师父,我喜欢无忌哥哥,不能答应您的要求。弟子有负师父厚望,任凭师父责罚”。然后灭绝打死她了,我绝对敬佩她。就算灭绝放过了她,在日后她和赵敏竞争张无忌时我也不会觉得周芷若有问题。 

    如果她答应了师父,在得到兵书秘籍之后回到峨眉,振兴峨眉,在张无忌和赵敏在一起的时候虽然心中不爽,但清楚这是自己放弃的。我也会佩服她的勇敢决绝。 

    但周芷若一方面按照师父的遗命偷刀盗剑,并认为这样是孝顺师父,按照师父的指示办事。另一方面又喜气洋洋的和张无忌成亲,把师父的遗言抛诸脑后。未免让人觉得不负责任,不愿为自己的行为负责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有