加载中…
个人资料
作家天村
作家天村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,586
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读王蒙先生《青春万岁》

(2013-10-12 17:28:39)
标签:

青春万岁

景色

第一次

正能量

分类: 1、书香青春

   读王蒙先生《青春万岁》

      天村     读王蒙先生《青春万岁》



            读王蒙先生《青春万岁》



王蒙先生的长篇小说《青春万岁》,展现了新中国成立之初,北京中学生们的理想主义英雄主义加上浪漫主义,完美地表现出来;拿当今的时尚话说,正“青春梦托起中国梦。”小说中的同学们,互相帮助,共同提高思想觉悟,虽天真烂漫,而在学习生活中,她们不断探索之精神,昂扬向上的革命志气,诗情勃发的青春热情,值得讴歌。

王蒙先生在这部长篇小说中,很亮丽地探究了当时中学生普存在的诸多社会矛盾与人生问题。小说主角人物郑波、杨蔷云等学生党员,积极上进,成为同学们的“带头人”;天主教会“仁慈堂”里长大的孤儿呼玛丽面对生活困难,青春何为出身资本家的二小姐苏宁,表现出的思想落后心态;一心想当科学家的李春,对集体繁俗生活和他人无疑欠缺热情等等,但他们终能在“带头人”的帮助开导下,融入到学校这一大家庭里,赢得共同进步,描画出新中国成立之初的新气象。

《青春万岁》的“序诗”美极了,是一种低吟浅唱一种情感写真一种青春意识流:“所有的日子,所有的日都来吧,/让我编织你们,用青春的金线,/和幸福的璎珞,编织你们。/有那小船上的微笑,月下校园的歌舞,/细雨蒙蒙里踏青……/我们有时间,有力量,有燃烧的信念,/我们渴望生活,渴望在天上飞。/是单纯的日子,也是多变的日子,/浩大的世界,样样叫我们好惊奇,/从来都兴高采烈,从来不淡漠,/眼泪,欢笑,深思,全是第一次……”

王蒙先生在这部《青春万岁》中,淋漓尽致地写出了50年代初期一群中学生特有的青春美,展示出一幅美妙无比的青春精神风景卷。她们虽然思想素质,禀赋性格有异,但都充满一种神圣不可犯的青春活力,向往进步,向成长挑战,挥发青春正能量。譬如学生党员杨蔷云在夏令营晚会上,青春少年们围着篝火狂欢,她热情洋溢地朗诵着赞美青春的颂歌,表达了新中国诞生后,一代青少年的崇高理想,更有青春激情,让校园这个大家庭,充满欢乐祥和的氛围,赞美校园文化建设,弘扬时代精神,憧憬未来梦想。小说作品从当时社会生活现实出发,纵横开拓,细致入微的展示各个人物的心理活动,成功地描绘了那时北京中学校生活风情与时代景色,塑造出当年北京中学生一幅永存的青春群像。

1987年夏初稿于上海

2013年10月修正于上海

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有