加载中…
个人资料
作家天村
作家天村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,586
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读肖凤教授《冰心传》

(2013-10-12 14:59:39)
标签:

上海

散文

年代

著名作家

真善美

分类: 1、书香青春

读肖凤教授《冰心传》


                                 天村


    奉读著名作家肖凤教授的作品,当你入神状态时,很快就会感受到肖教授是用她那卓越的才华,善于捕捉,长于发现富于蕴的那种文学之美人生之美。她写有《美丽的托尔斯泰》,托翁自称“丑陋的列夫”,肖教授却抒写出托翁的智慧、慈善、大爱,更有文学功夫,从中顶起托尔斯泰内在的人生智慧和美丽心灵。

    上世纪80年代,肖教授撰写的《冰心传》,由北京十月文艺出版社出版,共印刷七次,使在中国文坛声名鹊起。那时,我是一名初文学者,很喜欢读冰心这位女性家的散文,对肖凤教授的《冰心传》无疑更喜欢了,读着总感觉是那么的轻松、快悦、情真、意蕴。肖教授心怀一种大爱大美,大真大善,在《冰心传》里这样描绘冰心老人:“八十四岁的高龄了,肤色依然白里透红,除去又高又阔的额头上刻着几条明显的皱纹外,其他地方依然显得白细嫩。一双丹凤眼,眼角稍微有点下垂,但是还能射出熠熠的光彩。在这流动的光彩中,与其说是流露出睿智,不如说是流露出更多的慈爱和宽厚。嘴巴的线条很柔和,缓缓地吐露出来的语言,是智慧的、谦严谨的,起来非常入耳,带着有德、有望、有智的东方人特有的那种令人倾倒的修养。”这是一段多么卓绝的对冰心老人肖像的描写啊。真如著名理论论家李晓虹博士说:“肖凤永远睁着一双明亮的眼睛,仔细观察、品味、欣赏着同时,也冷静思索着那些与人的精神追求有关的东西。”她用那特有的目光,俗世中审察到常人看不见的真善美。

    肖凤教授在后来写的散文《我眼中和心中的冰心先生》中,即为写作《冰心传》,采访冰心老人时,作了这样真实的记录:

    “我向她请教说:‘谢先生,稿子写好后是否请您过目?’没想到冰心先生很豁达又很坚决地说:‘不用。这是你和出版社的工作。’我又继续请教她老人家,问:对于给她立传,她有什么需要指教的地方时,她沉思片刻,说了如下一句话:‘真。我希望写得能够像我。’这个“真”字,是冰心坚持了一生的文学创作观。肖教授把这个“真”字,“当成写作《冰心传》的座右铭,一点也不能懈怠。”

    肖凤教授还引用英国作家毛姆的话:“我开始寻求一种不假丝毫雕饰的语言,以尽可能质朴无华的方式来写。我胸中要说的话是如此之多,使我无暇在文字上浪费笔墨。”让毛姆这几句话当成文章的题记,充分展示肖教授对文艺追求的风采,既认真体验生活,又独出心裁地运行笔墨。

    2011年由中国传媒大学出版社出版的《肖凤文集》,100多万字的三卷本,厚实又精美,《冰心传》收集里面。通览《肖凤文集》,会让你站在一个文学人生新高点上,读出这一位著名教授作家的为人,为文,慈爱和宽厚,潜移默化中惠爱教诲,让自己的心灵起飞!

                                                           20118月草稿

                                                           201310月修改上海

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有