加载中…
个人资料
作家天村
作家天村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,586
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读王宗仁先生《有一只蚂蚁攀上世界屋脊》

(2013-10-12 14:48:08)
标签:

高度

新民晚报

志向

著名作家

攀登

分类: 1、书香青春

   读王宗仁先生《有一只蚂蚁攀上世界屋脊》


         天村


    著名作家王宗仁先生在20115月的《新民晚报》,发表这篇《有一只蚂蚁攀上世界屋脊》,赢得千百万读者的赞赏。作家在开头便抓住读者的阅读兴趣,给读者留下难以忘却的雄健笔力:一是于自然规律中亮相一种富于创造性的人生哲理与生活味;二是高调核准关于“追梦”、“筑梦”之青春大志。作品开宗明义:“如果是一只鹰,它就是在珠穆朗玛峰之巅盘旋,我也不足为奇……它是一只蚂蚁,一只用小拇指就足以结束其生命的蚂蚁。它竟然莫名其妙地攀登上了世界屋脊”。

    这是一篇非常杰出的人生励志作品。她赞美了当今千千万万寒门学子出身的有梦想有向往的普普通通“蚁族”打工者们,是怎样地努力奋斗,拼搏人生!

    在海拔5300米的唐古拉山兵站驻地,那是“生物禁区,寸草不生,连最具抗寒耐缺氧的西藏牛都不能久留的地方”“我在观日峰归来的路上发现了这只蚂蚁”。作家接下写道:“可以毫不夸张地说,这个小小生命的顽强出现,除了让我惊喜,更多的是敬佩”。

    作品第四段,是作家站在生命哲学高度上留下的沉思。“也许是我惊动了它,它终止了爬动,静卧在地……一只生命弱小的蚂蚁攀上了世界屋脊,谁敢相信?但是谁也不能不相信……反正蚂蚁是攀上了世界屋脊,铁定的事实!”这段中间,作家联想:“生活中许多可望而不可即的事情,当你得到它时你会突然觉得,其实所有的付出都是可以换来意外收获的。”作家一定看清了小小的蚂蚁攀爬世界屋脊的全过程,仿佛红军爬雪山过地,走过两万五千里长征,必定具备顽强的意志,才能经得起风暴雨寒,冲破艰难险阻,获取成功。

    接下用了伤感的笔墨,写了这只值得我“敬佩的蚂蚁”,永远地“静卧不动了”,为何这只蚂蚁刚攀上世界屋脊,还没有庆贺自己的收获与成功,就匆匆逝去了生命力。试想,多位来自世界各地的登山健儿,在攀登世界屋脊珠穆朗玛峰时,或登上顶峰,或在攀登途中,因缺氧,气候异常,导致生命逝去。但这并没有吓到一代又一代的世界屋脊攀登健儿,勇敢追梦的青春志向,最终赢得攀登成功的永恒性。

    王宗仁先生又用上智慧的一笔:“即使短命的花也不必忧伤,它们毕竟让这个喧嚣世界有了值得珍惜的美好享受”。作品结尾写得非常诙谐蕴意,告诉了读者关于成功人生的喜悦,关于生命的意义,和自然社会运动规律合拍。这只生命弱小的蚂蚁,一定克服重重困难,完成了几乎是它“同伴们”没法完成的大事——攀上了世界屋脊。它留给读者深邃悠远的思索,只要不懈地朝确定的方向前进,迈开机智的步履,发掘超过实力千万倍的努力,行动再行动,收获和成功就在前方——这只小小的蚂蚁得到至圣至尊的成功!

    “一只蚂蚁攀上世界屋脊”,充分达成了当今时代一个高贵壮丽的主题:中国梦,我的梦,出彩人生!

                                                   20116月初稿

                                                   201310月修改于上海

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有