加载中…
个人资料
作家天村
作家天村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,065
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天村:《按摩冲动人生》54-酒窝

(2012-04-02 06:00:59)
标签:

西湖

宋体

按摩冲动人生

酒窝

煮酒论英雄

杂谈

分类: 11、《按摩冲动人生》

     天村:《按摩冲动人生》54-酒窝

          天村:《按摩冲动人生》54-酒窝
    我认识的U女士,长有一对迷人的酒窝。U女士给人的魅力便是从这酒窝始发的。一般人在笑起来时,脸颊上才出现圆圆的小酒窝。而U女士白皙细嫩的脸上,本就带着微微笑盈中隐含着两枚小小的圆窝,像两朵正欲开放的花蕾,辬儿慢慢地展开——温柔地展开辬儿,艳丽而迷人。一对滚圆滚圆的酒窝,那么丰盈且美丽。她从不狂笑,有相当的修养,笑得很含蓄,酒窝也变得很含蓄,窝底儿仿佛是矿藏,储金存银,一见到她你便笑,会沉醉在淘金梦中。天生丽质是女士的骄傲,男士们不能猥亵,只有像对待艺术那样予以尊重。

俗话说,生有酒窝的人会喝酒,窝儿越深越大,酒量便也越大。这确实很有道理。据我观察了解,没有酒窝的人,确实不会喝酒。U女士的酒量便很大。她一次能喝白酒一斤,或黄酒三斤,至于啤酒一次喝它十来瓶也无所谓。像我这种男人,常贪喝一点酒,可酒量很有限(如一次喝白酒二两或黄酒六两或啤酒一瓶,最多两瓶,便醉意绵绵进入微醺的酒境)。故对U女士的酒量十分佩服。我曾对着镜子笑起来,酒窝实在没有U女士的好看,这可能就是酒量不大的缘由吧。

凭我这点有限的酒量,想参加当年沈雁冰、夏丐尊、丰子恺、钱君匋、郑振铎、叶绍钧等文坛上知名人士办的“酒会”,是远远不够格的。进入这个大文人“酒会”,起码的条件是会员须做到一次能喝5斤黄酒。想来,这帮大文人们,酒精好像对他们不存在什么刺激,喝酒似喝茶,肠胃味浓,口乐无穷。想起鲁迅先生也曾借酒消愁,后在知心人许广平女士的劝说下戒了酒,却没改抽烟。

适量饮酒有利身体健康。《三国演义》中的张飞吕布,便因喝酒喝出了悲剧。曹植喝酒坏了大事,曹丕喝亡了性命。虽说曹操曾经“煮酒论英雄”,但终归慨叹“对酒当歌,人生几何?”喝酒喝出了喜剧,喝出英雄本色,历史上也不乏先例。比如,李白乃海量之诗仙,“斗酒诗百篇”,成为文学史上的佳话。武松喝酒18碗,景阳冈上打虎成英雄。“但愿长醉不愿醒”,是一种酒的境界;“举杯消愁愁更愁”,又是一种酒的境界;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”也是一种酒的境界;“只愿西湖化为酒,和身卧倒西湖边,一浪来时吞一口”,还是一种酒的境界......古人留下的种种“酒境”,酒外人知不得啊。

虽说科学家们早告诫人们,饮酒过度会促进癌细胞的繁殖。俗话也说“喝酒随量”,喝酒要讲究酒德。酒,水样外形,火样魂灵,能使智者变得更明智,愚者变得更愚蠢。可是,“酒逢知己千杯少”呀,美酒总要醉,酒窝更迷人。

                                                     1999年7月16日*               

                                     天村:《按摩冲动人生》54-酒窝

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有