加载中…
个人资料
作家天村
作家天村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,026
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天村:《按摩冲动人生》53-脉搏

(2012-04-01 17:31:29)
标签:

鲁迅

中国

按摩冲动人生

宋体

脉搏

杂谈

分类: 11、《按摩冲动人生》

      天村:《按摩冲动人生》53-脉搏

                     天村:《按摩冲动人生》53-脉搏
    人和高等动物的血脉,均有动脉与静脉之分。心脏收缩压出血液输送到全身各部位的血管,称动脉;输出血液的冲击力使动脉在跳动,叫脉搏。静脉不跳动,负责把各部位的血液送回心脏。成年人通常脉搏数为每分钟60至80次,小于或大于这个数,身体便有不正常之因素,即有疾病。人和动物的脉如此有规律,世界上任何一种东西都有“脉”可寻。比如群山,起伏成势,行列成序,延绵伸展,方向有致,好似脉络,故称山脉。又如金、银、铜、锑等矿,常与地层构成同一角度,藏在岩石裂缝中像脉状,故称矿脉。还如植物叶上由细而长的细胞构成细管状,分布到叶片的各部分,起输送水分与养料等作用,这有规则的细管状叫叶脉。经济命脉、政治命脉、水利是农业的命脉,讲的就都是血脉通,生命盛。我们要把握好时代的脉搏,把握好社会生活的脉搏。

     天有日月,地有阴阳;脸分左右,身分上下;人分男女,兽分雌雄;渠水需进出,火车要往返,电路分正负;猪狗生头尾,果实长皮核;昼夜交替,新旧更生;经济在看准一来一去中获利,金融在讲究收入支出中发展......世上万物百事,像血管一样连贯成系统成整体的东西,有形的没形的,无不像脉一样,在一动一静中循环、变革、存在、创新,由生到死,从柔弱到强盛。绿叶在寒霜下凋零,红花于春风中生成。四季往复,万物巡礼,百事都在笑谈中。大自然和社会运行有脉搏可觅,其强弱、快慢、深浅程度,需要人们去把握好,尽职尽责为这个社会做点美好事情。

    我常按按自己腕上的脉搏,躺在床上时总去摸摸心的跳动。鲁迅先生大概如此说过,生小毛病是一大福气,自己不用太痛苦,亲友又因此而赶来热闹热闹。至于绝症的滋味如何,鲁公尚来不及享受,便因他喜欢吸烟,同时吸进了普天下的忧患,终使肺腑已被恶魔毁坏。这是这位伟大的文学家思想家的悲剧,同时亦是喜剧。有次我喝了酒,脉搏数跳动超过80次,怀疑起自己是否像茅盾先生那样,因写字用脑过度,患上神经衰弱症得进人民医院作健康体检了。朦胧醉意中清醒后,想到一切都是一种美妙的遐思。仰望伟大的鲁迅先生,曾用一支“怒向刀丛觅小诗”的笔,在那个黑暗的旧时代,像孺子牛一样奋斗到脉搏的停息,如今是新中国新时代的新青年想想是多么羞惭啊!

经络运通皆天意,

别有风采脉搏缘。

                                               1999年4月5日*月亮船书斋天村:《按摩冲动人生》53-脉搏

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有