加载中…
个人资料
作家天村
作家天村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,026
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天村:《按摩冲动人生》50-住

(2012-03-26 18:12:39)
标签:

长桥

宋体

按摩冲动人生

阿房宫赋

五星级宾馆

杂谈

分类: 11、《按摩冲动人生》

       天村:《按摩冲动人生》50-住

     天村:《按摩冲动人生》50-住
    你是否买了商品房?是否建造了别墅?房子在闹市区?还是在城乡结合部?或是在著名风景区旁边?是单间的街面屋?是几室几厅的套房?是园林式住宅?是几十万元的房子?是超过一百万元的高档房子?还是上千万的豪华别墅?若你拥有其中一、二,你脸上才有迷人光彩。若你仍旧住在单位的宿舍里,或者住在祖辈留下的木屋老宅,现行有股恶劣歪风便会刮得你抬不起头来,只好是人非人似的非常惶恐地生活着。

    文人们都读过杜牧的《阿房宫赋》吧。我听从语文老师的教诲,曾把这篇富有押韵的作品读得倒背如流。“六王毕,四海一;蜀山兀,阿房出。覆压三百余里,隔离天日......五步一楼,十步一阁。廊腰缦回,檐牙高啄,各抱地势,钩心斗角......矗不知其几千万落。长桥卧波,未云何龙;复道行空,不霁何虹!高低冥迷,不知西东!......妃嫔媵嫱,王子皇孙,辞楼下殿,辇来于秦,朝歌夜弦,为秦宫人......秦(始皇)受纷奢,人亦念其家,奈何取之尽镏铢,用之如泥沙!......后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也!”

    阿房宫规模宏大,气势磅礴,声名扬四海,传了几千年不衰。如今的别墅,就算造价几百万元上千万元,拿来跟阿房宫比,乃小巫见大巫,或为井底之蛙,笑煞人。市井闲话多着呵。

    我曾在都市里流浪,在火车站的墙角落露宿、街边花园石凳上留住、立交桥下过夜,这一微笑生动的回忆,已成为我人生旅途上的一笔财富,别人偷不去,时间也毁灭不了的一笔精神财富。我想,人的住房,面积多少?样式如何?用料质量怎样?一切只要合乎自己的职业需要,能带来生活起居的方便就行。学王恺、石崇比阔气,实无必要。若是借钱贷款建房或买房,负债累累,实在欠思量。把握机会,借钱贷款搞事业,有本事的可以一试。人生一世,仅那么几十年,生活可以简单点,与别人攀什么比,白白耗费时间与精力,庸庸碌碌而无为,何苦呢?

    若你是想做个真正的文化人,执著于科技文化事业上有所成就的,有个几十平方米的一小套房子就够了。作为个人,就可在一间书房或称工作室里,能放上一张写字桌、一把椅子、几个书橱和一台电脑,足矣,知足常乐嘛。能赢来健康、快乐、幸福、长寿的与住宅大小、豪华与否,实凿无任何关系。

    住得舒服不舒服,平安不平安,在于住者本身。倘若你无法懂得居住的快乐,就是给你五星级宾馆,给你“皇宫”“总统府”,给你世界上最最豪华最最气派的房屋,你也享受不得。并顺笔声明,本篇《住赋》,乃一己之见,仅供读者参阅,切切,恳请读者赐教。

                                                                 1998年6月26日*月亮船书斋天村:《按摩冲动人生》50-住

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有