加载中…
个人资料
作家天村
作家天村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,065
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天村:《按摩冲动人生》48-衣

(2012-03-24 18:30:32)
标签:

散文随笔集

按摩冲动人生

48衣

杂谈

分类: 11、《按摩冲动人生》

       天村:《按摩冲动人生》48-衣

                 天村:《按摩冲动人生》48-衣

    衣、食、住、行,是人们生活中的基本需要。这四样相关东西,虽不属于人体上的器官或某部位的名称,可以不作为我要写的系列散文随笔的内容。但仔细一想,衣食住行融入我们生活的分分秒秒,是人们与这个世界密不可分割的“纽带”,也是“护照”,又是“护身符”。每个人一呱呱落地,首先便得穿衣。一个人如果不穿衣,就不是人,至少不像人,而成为一个野蛮的动物(当然,在浴室里洗浴是人类文明的行为。这里指的是赤条条地招摇过市,提倡在公共场所推行什么裸体运动的那类。艺术家搞创作的另当别论)。

    当代人的小康目标:衣不在暖而在品味,食不在饱而在营养,住不在居而在舒适,行不在步而在代步。当代人的消费时尚是花钱买健康。衣食住行最美最好,如果不会增进身体健康与延年益寿,又有何用?“快乐如神仙”,无非是人类面对现实生活的一种精神寄托或自慰。

    中国古代男子穿的有长袍、长衫等,妇女穿的是大襟衣衫,如今偏僻乡村老妇人依然在穿着。还有一种叫旗袍,原为满族妇女所穿。现在旗袍样式和原来的变化很大,袖不蔽肘,赤足裸腿,过去禁忌的东西,随着时代的开放也迎来新气息。今日中山装,乡村也是上年纪的人才穿穿,或者当工作服。无钱买不起新潮衣衫,也有穿着中山装的,被人嘲笑为“土八路”模样。流行时装,年年出新,说也说不清。若你不加油,稍微疏忽,衣着便跟不上时代。正在发展中的中国,衣着上已经接近甚至超过了世界服装潮流之浪头 。你瞧瞧,一件皮衣标价数十万元,一件衬衫也用五位数来标价啦!这让尚在祈求温饱的人们看到了,准会吓得昏厥过去。

    西装,已成为全世界默认了的一种体面衣服。中国青年一代,从都市到乡村,几乎没有人没穿过西装,只是价格从几十元、几百元到几千元甚至上万元不等,或者把领带系得有些不伦不类之嫌。那么,穿西装究竟好在何处呢?媒体上有人发表言论说,穿西装必配领带,紧紧的领带系在脖子上,像是一条套在狗脖子上的绳带,由其主人牵引使唤玩弄。这样一比喻,形象一出,穿西装的男子,是为了便于向心爱的女士或顶头上司献殷勤,表示忠心耿耿。推而言之,若一个人执著某一崇高的社会事业 ,便是对事业的忠诚。中国人由于经济局限,还难以想到这里头,更无法作出这般高超的艺术描绘与科学见解。

    “衣服往往显示人品”,这句莎士比亚所说的话有失偏颇。中国有句话,“所谓衣冠禽兽”(语出《镜花缘》第四十三回)。穿戴漂亮却并不等于心灵美丽。“衣服”与“人品”不在同一道程序上。有时这“人品”也仅指仪表方面,人的相貌、风度、姿色等,衣着只能遮住一部分丑陋或表现一部分俏丽。假使,这衣服特指某种“官服”,穿不穿真谓天差地别。譬如,中国历史上赫赫的封建皇帝,“秦皇汉武”“唐宗宋祖”,如不穿“皇帝服”,又让我们和中国皇帝在“大世界浴室”里相遇,则赤裸裸地跟我们一模一样啦!从这点出发,穿不穿衣服,穿什么“官服”,会显示出一个人的身份与社会地位等。古代富贵人士便有衣锦还乡的嗜好。在当代,你如果衣冠楚楚,去商店买东西,到旅馆宿夜、上饭店吃饭,服务小姐便会对你加倍热情,否则,便会遭遇冷眼。有一次,我到某书店买《资治通鉴》(岳麓书社,1990年版,全四册精装本,定价60元)。我先说“让我看看《资治通鉴》”。“拿出钱来!”售书小姐盯我一眼,冷笑一声,立刻回头聊她们的天。我又说:“让我先看看是什么版本。”售书小姐根本没听见似的。我往回想走时,发现自己的袖口破碎的太难看!我惊醒过来,这样一本我羡慕了多年的书,就在眼前,怎么能不买就往回走呀?!我掏出一张“四伟人大票”,说:“小姐,给钱!请拿书来!”似带鲁迅笔下的阿Q口气。两位小姐不约而同地抬眼——转身——抢夺我递上的钞票,其中一位高叫:“啊!簇新的一百块头!”

                                                1998年2月8日*月亮船书斋

                                              天村:《按摩冲动人生》48-衣



 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有