加载中…
个人资料
作家天村
作家天村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,065
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天村:《按摩冲动人生》43-指甲

(2012-03-17 19:52:08)
标签:

散文随笔

按摩冲动人生

43指甲

杂谈

分类: 11、《按摩冲动人生》

       天村:《按摩冲动人生》43-指甲

                       天村:《按摩冲动人生》43-指甲
    《现代汉语词典》对指甲的注解:“指尖上面的角质物,有保护指尖的作用。”指尖是指甲的尖端,指根是指甲的后部,下层的胚芽层与真皮称指甲床,指甲母是指甲床的后部,指甲的生长就依靠指甲母。新长的指甲,还无充分角质化的部分,白色的半月形,叫做指甲半月。

     机械发明之前的社会,人们把指甲称为保护身外的武器,而牙齿则是保护身内的武器。这也是人类超越动物界的一种文明体现。高度现代化生活的今天,人的指甲就只剩保护指尖的作用了。不过,因为这个人间世界的五彩缤纷,无奇不有,民族的不同,地域的差异,有些地方的人,用指甲去掏耳朵或挖鼻子,也有些地方的人,用指甲去挖洋芋皮或剥鱼皮等。可走在人类文明前列的都市社会,这些情况便较少出现。女士们用什么“指甲油”“指甲红”等化妆品,把指甲涂得像嘴唇那样红润有光泽。喜欢摆阔的男士们,则出钱叫“指甲修理工”去修指甲(包括手和脚)。

    从人体生理科学看,指甲部位是许多神经与血液会集的地方,故对健康状况的反应,简直跟寒暑表一样的敏感。向来人们称指甲为体质的窗,也是一面反映健康状况的镜子。如指甲上没有出现半月时,便是身体危险的信号。操劳过度或用脑过度,精神持续疲乏,指甲上会出现纵直线,每在睡眠不足时,就会清楚地显现出来。到了病态严重时,指甲反过来,或高低不平;到了最厉害的时刻,指甲可能会裂开。新闻媒介对某演员就报道过这种情况。指甲上出现白点是吉祥征侯,不过,如果白点太多,并且整片指甲失去光泽,便是神经衰弱的危险信号。指甲上有黑点,提示你要注意身体。出现黄色细点或浅黑色时,已患上了消化系统的疾病。若指甲全部变黄色,是全身衰弱的预兆,有严重肾脏病,须尽快接受治疗。记得中学一位体育老师,每节体育课都叫我们做做“手指操”,后来才明白,多运动手指,会增加许多内脏功能,促使血液循环与神经系统正常。科学研究已表明,常用手指头捏笔写字,是一种难得健身运动。

    “勤剪指甲,讲究卫生”,我们都应做到为佳。至于女士们用什么“指甲红”等化妆指甲,对人体本身健康无关紧要。化妆过的指甲,表面看,美是比原来的美了。这正如有些非常美丽的花,你饱赏的是一时眼福,但花本身会释放出某些毒素,倘若你仍蒙在鼓里,倘若你对这花做过分的“亲昵”,它便会损伤你本来健康的内在体质。不修剪指甲的人是一种懒人。能时常修剪指甲,并能按自己的指形修理得整齐、美观、恰到好处,这种人是有日常生活修养习惯的人,并且爱环境清洁,勤快工作,办事也精明。

     然而,不剪指甲,也会出名。瞧瞧欧美那些国家,每年都要举行一次手指甲比赛,其热闹程度并不亚于小姐选美大赛。最长的手指甲者可荣获冠军,一举成名。现在的“手指甲冠军”,是位中年妇女,十个指甲总长为两米多。据说,她为创建这个世界纪录 ,常年生活不能自理。这样白白地浪费财富与精力,对于尚在求取生活温饱的人们来说,简直是太荒唐。

    你用天真孩子的眼光看世界,奇事怪事遍地是。你用哲人的目光想望天下,这个人类世界真实的平平淡淡。

                                                                         1997年1月8日@月亮船书斋

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有