加载中…
个人资料
作家天村
作家天村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,623
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天村:《按摩冲动人生》40-臂

(2012-03-17 10:35:57)
标签:

大巴山

按摩冲动人生

宋体

景德传灯录

《西游记》

杂谈

分类: 11、《按摩冲动人生》

       天村:《按摩冲动人生》40-臂

     我们生存着的这个世界,谁的臂力最大?也许你一时难得回答嘛。请看宋朝释道原的《景德传灯录》卷十三曰:“‘如何是主中主?’主师曰:‘三头六臂擎天地,忿怒哪吒扑帝鈡。’能够“擎天地”者,谁敢来匹敌?那么,这个世界,谁的臂最多呢?答曰:千手观音。天下各大寺院里都能看到其风采,有千条胳臂千只手,每只手心里又都长有一只眼睛。

     中国的神话传说是那般了不起。但有幻想充溢浪漫,并非坏事,而是大大的好事。伟大的艺术便来自于幻想和想象力。伟大的科学发明创造,同样先由幻想和想象力作开路先锋。人类社会走向文明进步,离不开幻想和想象力。少儿时代,我常听到大人们这么一句口头禅:“《西游记》,讲话如放屁。”其实,说这话仍是缺少文化知识者的一种不懂装懂的表现。比如,吴承恩笔下的“火焰山”,不就是那些活火山;“无底洞”,神农架(大巴山东段)便有世界探险家在探险的无底洞,真实存在着的大自然风景。

    “六臂”的本领特别大,“千臂”的慈悲为怀。谁都会希望自己的臂力不错,能够力顶千斤最好不过。在家可以用自己的胳臂,久长地抱孩子,移动笨重的家用东西;在单位可以更勤快地搬运办公桌椅、商品物资、硬件设备;出门旅行,可以为老弱病残者扶一把,帮助提提行李,如遇不平,便可用强大的臂力,制服流氓罪犯,讴唱人间正义之歌。

    记得少年时代曾读过一首革命者的诗歌:一颗红心两只手,自力更生样样有。手是依附于臂而存在,没有臂便没有了手。手、臂是一个不可分割的整体。我一直在执著地想:人能够相逢在这个世界上是一种缘分。假如有机会能够替需要你帮助的人,用你的爱心,助上一臂之力,则是一种难得的福分。

                                                         1996年3月初春夜@月亮船书斋

                         天村:《按摩冲动人生》40-臂

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有