加载中…
个人资料
作家天村
作家天村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,026
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天村:《按摩冲动人生》38-腺

(2012-03-14 17:51:16)
标签:

英国

宋体

按摩冲动人生

甲状腺素

副交感神经纤维

杂谈

分类: 11、《按摩冲动人生》

         天村:《按摩冲动人生》38-腺

人体有一种叫腺的东西,对于一般人也许感到陌生。其实不然,你听我一说,便像是与老朋友重逢,很熟很熟。至少是一面生,二面便是老朋友了。确切地讲,腺,由腺细胞组成,是生物体内能够分泌某些化学物质的组织。

我们人体内有泪腺、汗腺、性腺、胰腺、胸腺、皮脂腺、唾液腺,唾液腺又可分为腮腺、舌下腺和颌下腺。腺的化学作用是既严肃又轻逸,既深邃又简朴,常在痛苦中微笑,幽默中闲谈,有时呆若木鸡,似大智若愚,又大大方方可煎熬青春,洒脱不俗。譬如,长在眼眶外上方分泌泪液的泪腺,略呈椭圆形,受副交感神经纤维的支配。你我或遇上苦难,可能会流泪,你我或庆贺事业成功喜悦、节日的欢笑,都可能激动流出泪花儿。泪腺本来便为人生之大苦大难、大喜大悲而成。俗称的“眼泪瓶”就是泪腺。又如汗腺,受交感神经的支配。天气热我们要出汗,体育运动或强体力劳动要出汗。至于人受惊害怕要出汗,这是心理状态的变化起作用,使汗腺的“闸口”打开。由皮脂腺分泌出来的油脂,能够起到润泽皮肤与毛发的作用。有些人用化学洗涤剂,过分给皮肤毛发清洗,反会使皮肤毛发干燥,对人体有不良的影响。科学专家断言,对于肉体和吃喝食品过分干净,都会影响人身固有的本源之健康因素。这里面,腺的化学作用似高天上的流云,一种微妙的功能,在静悄悄地导演着我们文化思想之进步。只是我们对自身内的那个新世界新思维,高深的人生哲学课题,很难把握而已。

还如胰腺,形似半舌,长在胃的右下方 ,既分泌胰液,帮助消化,又能分泌胰岛素,调节体内糖的新陈代谢。我们如能懂得一点人体生理科学,就不会看不起这个生在人体角落里的东西了。还如花中有蜜腺,经辛勤的蜜蜂采酿,给我们的生活以甜蜜。这样一想,我们就不应该恶意地去糟蹋花朵了。

近几年,美、日科学家研究发现,人体内还有个神秘的“死亡腺”,生于头部的脑下垂体内。脑下垂体是人体最主要的内分泌腺,其前叶既能分泌对生长发育、新陈代谢与性功能等有调节作用的良性激素,又能定期分泌一种使人体细胞利用甲状腺素能力降低的激素。这种以青春期开始释放的致命激素,不断地遭到损伤与降低细胞利用甲状腺素的功能。当这种功能逐渐走向丧失,人也随着衰老直至死亡。科学家们研究认为,如何让这个“死亡腺”推迟衰亡,甚至不灭,就给人类带来真正意义上的健康长寿。

“死亡腺”又称“青春腺”,“永葆革命青春”,这句伟大共产主义者的箴言,可望由梦想变为现实。青春,绝不仅仅是一种年龄阶段的划分,青春是一种高贵的人生精神境界。英国前首相撒切尔夫人写出《生命从60岁开始》,这便是由“青春腺”带来的炫耀青春之活力!

                                        1995年11月11日@月亮船书斋

天村:《按摩冲动人生》38-腺

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有