加载中…
个人资料
作家天村
作家天村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,026
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天村:《按摩冲动人生》34-腿

(2012-03-10 17:45:42)
标签:

散文随笔集

按摩冲动人生

34腿

杂谈

分类: 11、《按摩冲动人生》

           天村:《按摩冲动人生》34-腿

腿,是人之美的支柱。譬如各种花,靠的是用来支撑花朵的干枝,及生在枝桠上的绿叶陪衬。一尊美丽女神的诞生,不能没有两条腿作前提或说自然背景。如维纳斯,缺了两条手臂,照样被誉为世上独一无二的美神。腿却是不能少的,如一张美丽的桌子,没有腿(即桌脚)便不成为桌子,美也失去了依附物,即美不存在。人们描写女士身材的修长,其实是腿的修长。至于那些失掉腿的残疾人,也为社会做出称道的事业,那是因为他们(她们)的心灵美、意志美,一种无形崇高精神的美,另当别论。

腿子,又叫狗腿子,那是某些特定历史时期常用的词语。《现代汉语词典》对这个词语的解释是:给有势力的坏人奔走帮凶的人。想来它是贬义词。为啥人们不创造个“狗臂子”,是因狗不称臂吗?狗是忠实的东西,看家守门捕猎。狗无疑是低贱的,会吃人粪。不过,汉语也有“帮手”这个词,意指帮助工作的人,是褒义词。臂腿和手脚,内含褒贬好坏之意,有时是受约于一定社会制度下,对人类文化与文明的不同解读。封建社会时,上身象征上层人,高贵的、干净的。下身是属于下层人,是低贱的、肮脏的。这真如现今乡村社会还存在封建时代遗留下来的人,洗脸用的毛巾绝对不能去擦抹腿脚的,上下身等级森严。人生本来是一个完整的“世界”,也似一个完整的“社会”,腿为这“世界”或这“社会”奔走运行。一个美女不能没有两条美腿。

我们有次到某某公园,看到这么一个精彩的镜头;游廊的长椅上,一个时髦女郎,在两条粉红色的大腿上 ,把玩着一只黄毛的“洋狗儿”,女郎和“洋狗儿”接了一个吻,又一个吻。许多游人在旁边站着笑着赏识着。女郎只顾和“洋狗儿”玩耍着,聚精会神好自在。这女郎一定觉得自己了不起,因为有那么多人围着她转圈儿,看着她精彩的表演。不是难得良机出名吗?有些明星一登台,就朝台下观众献媚说:“请大家能够喜欢上我!”可这女郎,根本无须来那一套低头哈腰,就有那么多人观看者她的“演出”,多么骄傲的事情。

“可惜没带照相机来,一幅绝妙的《大美腿.洋狗儿》”,朋友惊叹着。我们并没有停步地向前走去。我们人人长有两条腿,这有什么好奇怪。

                               1995年1月22日@月亮船书斋

                      天村:《按摩冲动人生》34-腿

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有