加载中…
个人资料
作家天村
作家天村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,065
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天村:《按摩冲动人生》32-屁股

(2012-03-08 20:37:31)
标签:

散文随笔集

按摩冲动人生

32屁股

杂谈

分类: 11、《按摩冲动人生》

      天村:《按摩冲动人生》32-屁股

文人墨客,名副其实的话,首先应该坐得住冷板凳,那就需要屁股有耐性。有位得道的佛教大师,面壁坐禅十年,心虚意净,自达圣境。唐诗人贾岛在《剑客》中写道:“十年磨一剑,霜刃未曾试。”诗人咏物言志,赞颂了“屁股功夫”。当代几位写出真正意义上成功作品的作家,真的做到了十年寒窗枯坐。譬如路遥,写出名著《人生》,写出独领风骚的《平凡的世界》。值得人们深思的是路遥提早过世,可能就因为他的屁股耐性过分了些,久坐而气血不畅,终至疾病。对于身体方面的关照还首推贾岛高明,他懂得久坐板凳上做诗会弄坏身体,因板凳是死的,接触屁股连着全身,反应过来的物质与化学方面,都可能是一种死气沉沉的东西。于是,贾岛离开板凳,坐在驴背上吟诗,曾得“鸟宿池边树,僧敲月下门”,句中的“敲”字又想改用“推”字,犹豫不决,就用手做推与敲的样子,无意中碰上了韩愈,并请教了韩愈。活动的驴背,给坐着的诗人也带来满身生机,写出精炼独特诗句,写出奇巧绝色风格。当代人推行各式各样的活动椅、自转椅,以安慰屁股久坐之辛苦,或许就是从骑驴吟诗中得到启发。

屁股,对于封建的“伪儒”“腐儒”们,或许要回避一下,而说臀。屁股,尤其是婴孩的屁股,似乎是屎尿的代名词,与肮脏打交道。坐在课桌前读书,坐在办公桌前工作,坐在写字台前创作,坐在餐桌前吃饭,坐在影剧院看戏,坐车坐船坐飞机,大功记在屁股上。猪狗的屁股上长毛,胡蜂的屁股上有刺,只有人从高等动物中脱胎换骨出来,屁股是圆溜溜的白皙皙的,只要你背着镜子照照自己的,也可仔细看看自己爱人的,还可拜读当今流行的许多人体摄影作品及人体美术作品,便不难得到证实,一种难以言传的美妙感觉。人类的屁股是迷人的,但更重要的还在于屁股的实用,如学生读书、文学家写作、秘书办公、驾驶员开车等等,缺了屁股不成。哪怕人的最臭的排泄器官————肛门便生于其中。但这屁股,对于艺术家,能够产生千古不朽的艺术作品;对于哲学家,能够发现伟大的人间学问;对于模特明星,会发射出唯美的感应;对于恋人,会获得永恒的爱情之力;对于体育健将,会释放出夺取奥运金牌的能量!

林语堂博士有篇《论踢屁股》,述说了“踢屁股”与“献屁股”、“摸屁股”与“打屁股”、“踢别人屁股”与“让别人踢屁股”,让人看得难分难解。只是与我写的《屁股赋》无干系,就不管他。人人都生有一个屁股,作小孩时,这个屁股都有被自己的父母打过几回。”小孩屁股三把火“么,打打能使臀肌发达。人们都应有兴趣欣赏自己爱人的屁股——多么了不起的一件天生艺术精品。假如你一生从来没有欣赏过自己爱人的屁股,或腼腆或做作懒于去欣赏,你一定是天赋低下,人类艺术修养不上水准之辈。清楚的记得几年前某报报道,南京有对夫妻,活到近百岁,仙逝于同一个时辰,后代发现了他俩的日记中说,同床共枕70余年间,夜的夫妻世界,双双欣赏彼此的屁股,熟读裸身(当然不是那种不合理的性生活),每每总有新的发现,新的感受,那般的纯洁,那般的精诚,赢来了婚姻永存,乐满人间。他俩对爱的新意是在双方本身上寻觅。原来是屁股的魅力,增进夫妻恩爱与长寿,仍人类科学所不可思议的事情。

下面是几句补白。对于熟背“四书五经”,还不知人间学问究竟怎样的书生;对于精通“天文地理”,还不知宇宙究竟多大的学者;对于走遍“五湖四海”,还不知太平洋究竟有多深的旅人,他们一定会问,屁股就那么一点点,由皮肉骨和血脉神经等组成,难道要用70年的时间去“欣赏”、去“熟读”还不够吗?哦!难怪如今小两口动不动就“拜拜”。

                                           1994年11月11日@月亮船文学社

                                     天村:《按摩冲动人生》32-屁股

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有