加载中…
个人资料
作家天村
作家天村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,065
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天村:《按摩冲动人生》31-背

(2012-03-08 20:24:42)
标签:

但丁

天国

宋体

按摩冲动人生

神曲

杂谈

分类: 11、《按摩冲动人生》

      天村:《按摩冲动人生》31-背

上篇写了《汗》,这一篇想写一篇《背》,有句成语叫汗流浃背,出于《后汉书.伏皇后记》:“操(曹操)出顾左右,汗流浃背。”形容万分羞愧或惊恐。浃的意思是湿透.那么,我写文章时,望能不怎样地诚惶诚恐,但愿以德相迎,逢凶化吉。不过,心情高兴的时候,开怀大笑,也能笑得满脸是泪,浃背是汗。

意大利诗人但丁在《神曲》中歌唱:“随从我,走上悲惨之城的道路;随从我,走上永恒的痛苦的道路.......”恩格斯称誉他为欧洲“中世纪的最后一位杰出诗人,同时,又是新时代的最初一位伟大诗人”,从这些不惑的诗句中,可看到诗人在接受人生的苦难与社会的种种考验中,强化修炼自己。诗人永远带着鲜明的思想感情,充满高度的责任感。

这位意大利文艺复兴运动的先驱者,在《神曲》里叙述说:但丁在人生的35岁那年,迷津于一个黑暗的大森林,至黎明时分,但丁在阳光照耀下朝山峰攀登,突然,跳出的豹、狼、狮,阻挡其前进的路。但丁进退两难时高声呼救。这时出现了古罗马诗人维吉尔,原来他是受贝亚特丽采的嘱托,前来解救但丁。于是,但丁跟着维吉尔参观了地狱和炼狱,尔后又由贝亚特丽采带领,游览了天堂,并得见上帝圣光。

《神曲》分为地狱、炼狱、天国三部,每部33支歌,连同存曲共100支歌。地狱中描写的是现实情况,炼狱写出了从现实到达理想必经的苦难历程,天国则是理想中的乐国。整部诗歌的特点,是随着诗句的阶梯,在星汉灿烂之下,不同的人们正从地狱经过炼狱通向天堂,即也由卑贱走向崇高,走进属于人类自己的天堂。《神曲》的境界,就是诗人但丁的人生境界,和如今文人们求知的境界很相吻合,从窄小到博大,从浅显到深奥,从单词到多彩,从低级到高级,都是但丁早已想到且写出的事情,我真恨相见太晚。

让我们从诗人们、哲人们早已创达的神圣之背景,用我们自己的胸怀,自己的肚腹,迎向现代化,迎向未来吧。诗人但丁的《论世界帝国》,卷一便以《人类需要统一与和平》为题,多么了不起啊。今日世界,统一与和平依然是最迫切要去研究的课题。想来,诗人早已阐明了今人仍在重复的—————关于整个地球人类文明史之真谛。

随想到这儿,我的思绪如白云飘飞,只见“鲲鹏展翅九万里,”“背负青天朝下看”,放声高唱:“都是人间城郭,都是人间城郭。”还在茫茫的纯一色的大沙漠里,有一只骆驼,弯着的背上驮着行李,在跋涉......

“背上的压力往肉里扣,

 它把头沉重地垂下!”

......

                                                   1994年8月22日


                    
                         

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有