加载中…
个人资料
作家天村
作家天村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,026
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天村:《按摩冲动人生》26-牙齿

(2012-02-23 20:48:30)
标签:

散文随笔集

按摩冲动人生

26牙齿

丰子恺

苏东坡

杂谈

分类: 11、《按摩冲动人生》

   天村:《按摩冲动人生》26-牙齿

讲到牙齿,便想起嘴唇,两者互为相依,一刚一柔,关系密切,利害与共。没有嘴唇,牙齿会变得孤独,生寒发冷;失掉牙齿,嘴唇瘪下去,十分狼狈丑陋。《左传.僖五年》:晋国二次要穿过虞国去攻打虢国。这时虞国的宫之奇劝虞国国君说:“虢国,虞国之表也;虢亡,虞必从之......谚所谓辅车相依,唇亡齿寒者,其虞、虢之谓也。”《三国志.魏志》也记载:“王师屡征而未有所克者,盖以吴、蜀唇齿相依,凭阻山水,有难拔之势故也。”让我们以史为镜。

牙齿是刚,生在温柔的唇舌间。我曾有一次骑自行车跌倒,碰碎牙齿跌伤嘴唇。牙齿碎了断了就不再生长出来,只好去镶上假牙。嘴唇跌伤之后依然生长出来,完美如初。这就是所谓柔的难毁、刚的易断。汉朝刘向的《说苑.敬慎》:“常枞有疾,老子往问焉......张其口而示老子,曰:‘无舌存乎?’老子曰:‘然。’‘吾齿存乎?’老子曰:‘亡。’常枞曰:‘子知之乎?’老子曰:‘夫舌之存也,岂非其柔耶?齿之亡也,岂非其刚耶?’常枞曰:‘是已,天下之事已尽矣!’

牙齿是咀嚼食物的器官。人类和高等动物,牙齿的质地大致相同,都由坚固的骨组织和釉质构成。人的牙齿,按其部位与其形状的不同,可分为门齿、犬齿、前臼齿和臼齿。每个齿又可分为三部分,上部叫齿冠,下部细长呈锥形,叫齿根,齿冠与齿根之间叫齿颈,牙齿的中央有齿腔。民间有传言,一个人长有36颗牙齿,准是王侯将相大富大贵之命。历代的王侯将相们,是否都长有36颗牙齿,无奈何难以考查。一个人的牙齿,大致在28、30、32颗。

 民间还有话,牙齿硬即“命硬”。牙齿硬指人行将就木了,牙齿还是好好的。至于“命硬”如何说法,一说是牙齿硬的人,一生劳劳碌碌,勤勤俭俭,可能还填不饱肚皮,更无从言及造房撑家私;也说牙齿硬的人,会没有后代断绝香火;还说牙齿硬的人,不能继承祖业,一定要背井离乡。依我看,这些属于民间低层次的俗文化观念,不是科学,是迷信,是文盲愚弄无知弱智者而已。人生本来就不会十全十美。做人要干一行精一行,一手难抓两只蟹,便有这个层面意思,乃糊来猜测说法。多年来,我观察了生活在周围的熟人,牙齿硬与“命硬”根本无任何是实依据。其“硬”的本身说法,也是有悖于自然科学,有悖于文化常识。这一民间猜说,原本是流行于街头的算命看相者,用于坑骗钱财的鬼画符,混淆是非迷惑众人视听。少数人只不过是信煞真有那么一回事,无疑成为那些缺少文化真知者的一种贫瘠精神之慰藉,从而变为社会上低层次的俗众文化现象。《红楼梦》第五十一回说得好:“古往今来,以讹传讹,好事者竟故意的弄出这古迹来以愚人。”

执笔写此,我想起丰子恺先生有篇脍炙人口的《口中剿匪记》,说的是他一副牙齿发霉腐烂了,像一帮“口中的匪徒”,时刻侵扰危害他,使他在忍无可忍之下,“任命”牙医为“口中剿匪总司令”,将它们“连根拔起,满门抄斩”,口中的国土从此太平。丰子恺当然换上了一副假牙齿,继续帮助他咀嚼食物。我想,丰子恺先生从此不好再贪吃那些坚硬的东西了。

令人捧腹大笑的怪事确实太多了。大洋洲中三大群岛之一的密克罗尼西亚岛的居民有这么个习俗:把牙齿涂黑为最美。假如谁在吃饭、讲话时露出白牙齿,就会被看作民族的败类,遭到众人的咒骂与处罚。这种做法,跟我们中国的封建社会,男的留“尾巴”,女的包“细脚”为美,不正同为丑相吗?如今那个民族,不知是否也改变了这一僵死的习俗?

人到老年仍有一副健康的牙齿,加上一个好胃口,懂吃善吃,食欲正常,获得咀嚼摄食中的满足与快乐,是一种至尊的生命享受。并在美食享受过程中,要学会完美地理解古圣人孔子先生的教导:“食色性也”,牙齿,这时扮演着主要角色,呵呵。还要能学得苏东坡先生达观人生精神,在受打击,被排斥,遭流放的生涯之旅中,到长江边时就吃河豚,到天涯海角时就吃牡蛎,到杭州黄州时就吃猪肉,所谓入乡随俗。苏东坡因爱吃乐吃,痛苦便远离。更可喜的,居然吃出一个以他名字命名的特色美味菜肴“东坡肉”来,流传今日名声有加,历史记着这位中国作家的独领风骚之骄傲。

                                             1994年1月18日@月亮船书斋@

 天村:《按摩冲动人生》26-牙齿

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有