加载中…
个人资料
作家天村
作家天村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,026
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天村:《按摩冲动人生》25-肋骨

(2012-02-22 19:42:05)
标签:

泰戈尔

诗人

按摩冲动人生

肋骨

杂谈

分类: 11、《按摩冲动人生》

            天村:《按摩冲动人生》25-肋骨
    诗人泰戈尔训诫说:“如果你在黑暗里看不清脚下的路,就把肋骨拆下来,当作火把点燃,照着自己前进!”这肋骨,前接胸骨,后连脊梁骨,时刻保护着胸腔中的心肺。倘若,真照泰戈尔的话去做,肋骨仅那么的12对24根,形状既扁且弯,充当火把能照亮多久呢?就这样拆下肋骨,它的睦邻们有意见吗?燃完后前进的道路是否就洒满阳光?遍栽鲜花?
    泰戈尔的心志真是太顽固了,就做那么一回诗人的事业,充满那么多的危机感,那么多的忧患意识,跟自己那样地过不去,喝酒解闷仍不过瘾,还要拆下自己的肋骨当作火把点燃。这算那等行为呢?正常人?神经病?高尚?无聊?残酷?美好?凡人之哀悲?圣贤之本色?我猜想,泰戈尔的隔壁邻居们,是把他的一切编成了一部说不完的笑话经典。古今人们总以为诗人的事业是神圣的,诗人的一生充满光辉。话或许不错,只是我想到,“诗仙”常常举杯独酌,醉倒月下;“诗圣”典衣换酒米,乐居茅庐。诗人的一生熬尽物质的贫穷,追求者不朽的精神,所吟出的诗篇,在诗人的隔壁邻居的眼里又不值一分钱。但诗人仍旧坚持着他自身特有的“精神胜利法”。对于真正意义上的诗人,这世间到处有诗句,随手可捕捉,一首又一首,首首皆名作。
    诗人永远带着一颗天真的童心。诗人于胸腹上搓摸出一团嘿嘿的污垢会写上一首诗,在裤裆里捉拿住一只跳骚也会吟出传世的名句。诗人的独特言行永远得不到隔壁邻居们的理解与同情。可诗人早已看透自身的价值暨自身以外的世界是如何地存在运动着。诗人怀抱一种对人类终极目标的关怀,执著于艺术的追求。诗人泰戈尔面对隔壁邻居的嘲笑,勇敢地拆下自己的肋骨当作火把点燃,向世人大胆宣布:我是诗人!
    《圣经.创世纪》也有这么一个拆取肋骨的情节:“耶和华上帝使他(亚当)沉睡,他就睡了。于是取下他的一根肋骨,又把肉合起来。耶和华上帝就用他身上所取的肋骨,造成一个女人......”所造的女人便是夏娃。诗人泰戈尔一定是接受了《圣经》文明的启迪,把自己的肋骨也拆下来,当作火把点燃——点燃起诗的火把,永远照耀着诗人的路。诗人在诗集《吉檀迦利》第五十二首中写道:“......我用你的宝剑来斩断我的羁绊,在这个世界上我将不再畏惧。”
    瞧!诗人正举着用肋骨做成的火把,走在茫茫荒原上、天空下......

                                                             1994年元旦·月亮船书斋

    天村:《按摩冲动人生》25-肋骨
                    诗人泰戈尔

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有