加载中…
个人资料
作家天村
作家天村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,065
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天村:《按摩冲动人生》23-舌

(2012-02-19 18:55:41)
标签:

散文随笔集

按摩冲动人生

舌头

舌下神经

脑神经

杂谈

分类: 11、《按摩冲动人生》

       天村:《按摩冲动人生》23-舌

  天村:《按摩冲动人生》23-舌
    舌,能帮助辨别滋味,帮助发音、说唱,帮助咀嚼消化,具有三种功能。它生于口腔底部,根基在口腔底。可那历史上“诸葛亮舌战群儒”故事,是罗贯中笔下文艺创作中的一种机智,一个完美。

如今,街坊邻里的男人们谈话兴趣,谈赌谈钱之后,不在女人身上转悠几句似不愿散场,若同事邻居出现桃色新闻,话兴便会更加浓郁,舌头翻卷得更加欢快。而女人较多的则是爱慕虚荣,用说谎做前导。这种虚荣心先从舌头播发给世人。情场上的男人捕获女人,无不先去咬住女人的舌头,咀嚼女人的虚荣心。女人的舌像女人本身长得小巧玲珑,大舌头者少见。婆娘们饭饱后无所事事,往往堆在一起,舌头在飞旋:某媳妇将婆婆打倒在地上啦,某夫妻又在大吵大闹啦,某女儿昨夜跟某男飞走啦,某赌棍把妻也作赌注啦,某妻与某后生在鬼混啦,某兄弟婆媳又在怎样大战啦,某某升官发财啦,某某情夫或情妇几个等等。本来软软的舌头,伸得好长好弯曲,任凭自己的兴趣,像编造戏剧那样,根本不顾及负面效应,竟无一点良知,搬弄这许多口舌是非,把邻里搞得鸡犬不宁。俗话讲得妙,“舌头无骨,由你弯曲”。社会生活总是丰富多彩又多姿的,谁之过呵。古人讲得妙:“难得糊涂”,却是一种沉默的大爱。

也难怪,莎士比亚早就说过:“脆弱啊,你的名字叫女人!”对于有坚定事业心和社会责任感的男人,假如娶了一个“巧舌”而无主见的女人,她的柔弱,使你疼爱她;她的舌头无常,你又会憎恨她。因她一面想获得虚荣,另一面可没法为你的理想中的家庭事业和社会事业如何走向美好富裕而出出金点子,顶一下,支持一下,从不会。你在事业方面依然是孤独前行。可喜的是有了共同的孩子,这是非常值得高兴的事情。在这里请读者谅解,我不是轻看女士们。我在写这篇文章前,只是阅读了数十个中外名人及名著后的断想。我是非常敬重女性的。我总想,人一旦结婚,千万别轻率去离婚,哪怕离婚很时尚。你想到要如何和她(或他)白头偕老好爱百年。做男人要让女人感到做人幸福呵。做男人需要背负上一种社会责任。

女人是水,女人像水。女人的实体是水,幻想中的虚体像水——肉身水柔柔,眼睛水汪汪,腿臂水粼粼,嘴唇水油油,舌头水荡漾。男人离不开水,脏了,要用水洗浴;渴了,要水喝,用舌头一舔,是苦?是甜?是酸?是辣?是咸?是淡?这水的滋味统统珍藏在心里头,学会转身才有快乐。只要你的第九对脑神经,即舌咽神经,从延髓发出,分布到喉头和舌头,正正常常,你的味觉就不会迟钝,你的唾腺分泌可以消化苦甜酸辣咸淡。舌上大约有一万个味蕾,很小,肉眼看不到,分布在布满细小隆起物间的小沟里,牢牢把关经过口中的味道。

你的第十二对脑神经,即舌下神经,也从延髓发出,分布在舌头的肌肉里,掌管舌肌运动。如这舌下神经不发生故障,你的舌头就不会麻痹,你就应该利用能够帮助说话的舌头,讲一句甜蜜的话:谢谢水给人类以生命。舌头由17块肌肉组成,故异常灵活,“大口舌”是不行的,需要练成巧舌。细想来,人间美意和女人巧舌分不开。女人在当今社会生活中起着越来越重要的作用。

                                                1993年10月1日国庆节

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有