加载中…
个人资料
作家天村
作家天村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,065
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天村:《按摩冲动人生》22-鼻

(2012-02-17 20:14:16)
标签:

散文随笔集

按摩冲动人生

22篇-鼻

杂谈

分类: 11、《按摩冲动人生》

     天村:《按摩冲动人生》22-鼻

鼻子,既管嗅觉,又管呼吸,是人体的多功能器官,位于头部正面中央。当你仰躺着,若是大鼻头,鼻尖像高高的山峰,鼻梁如连绵的冈峦,鼻翼是险峻的山坡,鼻孔则是这座巍峨大山里深藏着的两口泉。人在母亲怀里受精发育,鼻子是最初形成的器官之一。难怪有个词语叫鼻祖即始祖,喻为创始者,写尽精微人生与生命之质朴的学问。

中国古代那本流行于民间的读物《麻衣相法》,也是一种难以否认的俗文化。不然,如今街头巷尾为何相信者甚众?就是国家屡禁一切迷信活动,可这种根深蒂固的俗众文化活动仍然进行。有人也以此混口饭吃,也有大发其财的。当然,具有相当文化知识的有识人士是不相信这种伪科学之解说的。比如,《麻衣相法》把人的鼻子,以象征哪种动物的鼻,划分出是贫是富、是贵是贱,真乃滑天下之大稽呀。说什么长有老鹰鼻的人,是凶相,与这种人不可交往;长有狮子鼻的人,是吉相,是富贵之命;长有狗鼻的人,能找到一个安稳的工作,尽忠尽职,待遇优惠,一生平安风光,福分不浅。大概狗自古便是诚实的门卫,很通人性。《麻衣相法》创作者,不愧是依葫芦画瓢的高手。这种俗文化色彩,自然缀满中国民间迷信活动。

“花香自有蝶来采”。嗅觉的融会贯通,是一种和谐的化学反应,通俗一点说法便是缘分。也如现代的无线电、微波、激光,诸种放射性物质等,会带来人类思想感情上的微妙变化。为啥从北京播的电视剧,我们在远隔千万里的荧屏上就会看到,这就需要我们学通有关文化科学知识就会明白。封建时代许多迷信活动,什么道士、巫婆会画符念咒耍法术等,实凿是为了愚弄无知的人们。

“红袖添香夜读书”,那是嗅觉的境界升华。据说江南才子有红袖添香的嗜好,尤以明代江南四才子:唐伯虎、祝枝山、文征明、周文宾为特色。一个人的鼻子会嗅到什么,想嗅到什么,会呼吸到什么,想呼吸什么,这乃为天生的本能问题,后天改变不得。“有缘千里来相会,无缘对面不相逢”,道出了人世间一种高超的生理科学与精妙的心理艺术。比如,革命战争时期,嗅到红星闪闪新气息的人,即奔赴延安;想呼吸军阀烧烟的人,都跌倒南京;唯闻卖国的人,就投靠外国侵略者当汉奸。各人走的路不同,这与各人鼻子里长有不同嗅觉细胞和需要呼吸什么气体是分不开的。《西京杂记》卷二:“匡衡勤学而无烛,邻舍有烛而不逮,衡用穿壁引其光,以书映光而读之。”说的是西汉匡衡少时家贫,日里做苦工,夜里凿壁偷光勤读书,后来成为著名的经济学家,并做了汉元帝的丞相。匡衡的鼻子,嗅到的全是书香,想呼吸的全是文化知识。元朝王实甫《西厢记》:“可怜刺股悬梁志,险作离乡背井人”。说的是战国苏秦“读书欲睡,引锥自刺其股”,又来精神,接着再读。汉代孙敬怕读书时倦极睡去,“以绳系头,悬屋梁”,一打瞌睡,立即警醒,继续苦学。都因为书香扑鼻迷人,他们把命都押了上去。这种读书劲头,那些闻不到书香的般常人是不会有的,更是没法理解的。

某女子给自己的塌鼻梁美容,由于碰上的是街头庸医,手术不正,填鼻梁的东西假冒,导致流脓不止,花了万把块钱医好后,照照镜子,留下的是个疤痕累累的鼻子。塌鼻梁美还是高鼻梁美?小鼻子美还是大鼻子美?短鼻子美还是长鼻子美?以愚之见,还是自然美为佳。电影《红衣少女》,那个塌鼻梁的小姑娘,我至今记忆犹新。她的衣着鲜丽,玩乐上所谓冲破传统观念之束缚,并不惊奇。令我看重的是她有一个可爱的塌鼻梁,天然美的凝聚力,聪明少女一瞥。她没有像别人那样,以为塌鼻梁就是丑陋,寻死觅活烦恼煞,从而对学习和生活都失掉自信心。她却显得很安然,凭着兴趣与爱好,生活得快快乐乐,多么可爱的少女。生活在太平洋雅浦岛上的居民,随着季节变换,左鼻孔中插进一支不同的鲜花,称作鼻饰。当地风俗便以这样的鼻饰为荣耀、为美丽。这和我们中国的小孩做游戏差不多。

日本医学企业家德田虎雄张有一个大鼻子,别人说是一个傲慢之物。德田虎雄自己则说得非常智慧且幽默风趣。他说自己的大鼻子是一座巍峨的大山,神赐之物,令他坚定,令他不浮躁,令他敢作敢为,令他自始至终奉行“彻底的行动哲学”,坚信事在人为。大鼻子。象征着他的意志,象征着他的毅力。

                                                    1993年9月10日@月亮船书斋

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有