加载中…
个人资料
作家天村
作家天村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,026
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天村:《按摩冲动人生》19-发

(2012-02-10 19:24:58)
标签:

张飞

宋体

按摩冲动人生

头发

动物界

杂谈

分类: 11、《按摩冲动人生》

          天村:《按摩冲动人生》19-发天村:《按摩冲动人生》19-发

发,指的是人的头发。人除外,其它动物头上长的只称毛,不称发。想来,这发,是人类为自身加上的一种文化文明雅称,表明人类已超越了动物界。哪怕人们脱去衣服,赤裸裸的,仍旧是一个高等动物。准确地说,发,指前额以上、两耳以上与后颈部以上生长的毛。头上其它部位长的不能称发,如眼部长的称眉毛,嘴部长的称胡须。人有100万到300万根头发。在正常情况下,男人一生中剃掉的一根头发有9至10米长。

当代人的头发文化真是如此不可思议。城市街边“美发厅”、“美发廊”等新创意理发店一家连着一家,吸引着爱漂亮美发的帅男倩女们,将本来很飘飘柔柔的标准黑头发,烫成如天上的“云絮”,大海中的“波浪”,“龙头”“凤尾”“鸭屁股”;不伦不类地把黑发染成红色的、黄色的。暴富了的有钱人家,用的水不是自来水,不是溪水井水,“著名温泉”还怕有杂质毒素成分,蒸馏水也用得有些讨厌了……新闻媒介不是报道过,用鸡蛋清牛奶洗浴。哦,极端智慧的人类————辛苦工作的人们啊,我昨夜拜读了一本古书,说是朝廷大臣头发中生虱,不知是公务繁忙无暇去洗发,还是那时的物质条件仍如此落后。想想真难过,那么极品的官了,连头虱也无法除灭,好懒啊。莫非这位大臣是信佛的,戒杀生,头虱也是一种生命呀。

“念天地之悠悠”,物质文明与精神文明应同步发展,物质与精神像两条腿,缺了一条就不能走路。靠拐杖走路一定不美。但有丰富崇美的心灵,热爱简朴的生活,不为生活而生活,无心走暴富之道,那便有圣贤的品德,会真正享受人生。许多人对人身上长的各个东西的认识,仅仅是欣赏它的表面,而从不去探究它们各自对人本身有何功能。比如某明星的发型在影视剧上一亮相,俊男倩女们便很快学起来。可从未想过,这发型是一点也不合自己的固有相貌、身材及由文化素质所做出的姿态。我们需向发达的西方人学习对人本身的全部科学中的艺术文化创意。美学与艺术都应建立在自然科学的基础之上。仅仅欣赏其外表与轮廓,从而得到那样子的感觉及产生的情绪,都是偏颇浮躁与幼稚的本能冲动。

据历史传说,三国时的张飞,愤怒至极时,头发真的会直竖起来。这是张飞身上所特有的一种生理素质,头发的功用成就了他的事业。还如动物界一种叫豪猪,遇到仇敌时,头背上的刺毛就立即坚硬地竖起来,耀武扬威着它的生命特殊功能。

一头黑发,是精力旺盛;一头白发,是足智多谋。有些中老年人,把自己的白发用化学颜料给染黑,实在是不明智之举。因为这样一染,对头发本身的美、对身体健康和人的长寿,都说不上帮了什么好事,反有许多副作用。只不过在陌生人眼里,白发染成黑发,看来年轻几岁罢了。《左传.昭三年》:“彼其发短,而心甚长,其或寝处我矣。”年老了,头发白了、短了、甚至秃顶了,都无关紧要。“脱尽粉脂见真容”嘛,心里头的青春绝不会因头发由黑变白而变得衰弱无力,具备这种心态的人,会享受到一种至真至善至美的人生大境界。

更好笑的是看到过有个理发店店名,发的繁体字用上发财的“發”,店名下面还写有这样的美术字:“多理多發”。也真不明白,当初那些汉字改革家,为啥要把“發”和“髪”一道改成发呢?改已改了,木已成舟,大家习惯了,不用繁体字就是。怪杰郑板桥“难得糊涂”还是糊不得的。国家在提倡正确使用汉字。

                                     1993年6月1日儿童节@月亮船书斋

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有