加载中…
个人资料
mimi
mimi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:447,192
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

启发AlexanderMcQueen的女子:盘点时尚鬼才与他的缪思女神们

(2020-01-28 23:09:15)
标签:

alexandermcqueen

givenchy

吉赛儿邦臣


他拥有超越世俗的才华,还总能为别具意义的服装系列打造令人惊艳的绝美秀场,Alexander McQueen被认为是20至21世纪的过渡期间最具代表性的设计师,从燃烧的火圈、暴风雪隧道,到四面镜墙房间,McQueen在剧场性的秀场叙事中找到自己独特的舒适圈,而跳脱他的同名品牌之外,自1996年至2001年,由他执掌Givenchy的六年间,他也大胆地撕毁了法国时装屋的传统教条,替品牌开创出全新蹊径。

尽管这位才华洋溢的设计师在2010年选择结束自己的生命,时尚圈对他的追忆和缅怀却从未停止,也鲜少有人能追赶上他生前为时装史写下的辉煌成就。在他过世后,McQueen多年来的左右手Sarah Burton承继了Alexander McQueen品牌创意总监的职位,在她任内也多次用创作向昔日待她如兄长般的McQueen致敬,同时将21世纪新兴的观点注入品牌之中。

以下、为你整理了设计师Alexander McQueen创作历程中的12位重要缪思,让我们一起缅怀这位时尚圈不可多的传奇天才、

伊莎贝拉布洛 Isabella Blow


曾就读于中央圣马丁艺术与设计学院的Alexander McQueen,因为毕业作品被英国知名杂志编辑Isabella Blow相中并全数买下,而正式开启了他的职业生涯。

风格特立独行的Isabella Blow与生性害羞的Alexander McQueen最后不仅成为一生挚友,Blow更成为McQueen创作中重要的灵感缪思,甚至还说服他使用自己本名Lee Alexander McQueen中的中间名──Alexander作为品牌名称,才有了今日的Alexander McQueen。

洁米金 Jaime King


在Jaime King成为演员前,她曾以James King这个名字出道成为模特儿。1995年,年仅15岁的James King踏上了Alexander McQueen的春夏时装秀舞台,并在之后的数年间多次为McQueen走秀。当时初出茅庐的Jaime King以纤瘦冷冽的形象,完美体现设计师的heroin-chic美学,可说是Kate Moss出现前,McQueen的御用模特儿。

凯特摩丝 Kate Moss


Kate Moss可说是Alexander McQueen在时尚圈中最亲密的友人之一,除了多次为McQueen走秀之外,她也是McQueen极为戏剧化的秀场上,唯一的超模级固定班底。直至今日,KateMoss依然是影响Alexander McQueen创意总监Sarah Burton设计方向的重要缪思。

娜欧蜜坎贝儿 Naomi Campbell


与Kate Moss同为McQueen多年好友的超模Naomi Campbell,却出乎意料地不曾踏上McQueen同名品牌的伸展台,仅在McQueen执掌Givenchy期间多次为好友走秀,并时常私下穿着他的设计。他们的友谊无疑对McQueen的设计产生很大的影响,Naomi Campbell身着McQueen设计的身影也成为一代经典的红毯时刻。McQueen去世后,Moss、Neilson与Campbell更在慈善时装秀上,一起穿上他们最要好朋友的设计,缅怀这位设计鬼才。

安娜贝尔尼尔森 Annabelle Neilson


伦敦社交名媛Annabelle Neilson在1990年代因为被认为是英国艺术家与演员同好团体Primrose Set的一员而备受瞩目,而她与Alexander McQueen的友谊则让她成为宛如品牌活招牌般的存在,虽然她不曾正式作为McQueen的模特儿工作,但却始终对好友展现满满的支持,甚至为他的婚礼担任伴娘。

吉赛儿邦臣Gisele Bündchen


超模Gisele Bündchen出道早期,曾为Alexander McQueen 1998春夏系列走秀,这位形象阳光健康的超模会踏上McQueen伸展台,是因为她可以在以「Rain!」为主题,湿漉漉的秀场上依然穿着高跟鞋走秀。

其实这一套服装一开始并没有上衣设计,但对于一个正值青春期的少女来说实在太过赤裸,一位化妆师便帮她画上白色的「衣裳」,McQueen也顺势将这套设计命名为「The Body」,直至90年代末和2000年代初,Gisele也依然是McQueen秀场上的常客。

艾米穆林斯 Aimee Mullins

PHOTO CREDIT: Pinterest

Alexander McQueen品牌史上讨论度极高的1999春夏系列〈No.13〉秀场上,McQueen邀请残障奥运会选手Aimee Mullins穿上美丽的木制义肢,她优雅的步伐不仅惊艳了追求完美的时尚圈,更与Alexander McQueen携手开启了时尚圈革命的序曲,让时尚更有包容性及多元性。

莎琳夏露 Shalom Harlow


〈No.13〉的谢幕更是时尚圈极为经典的一幕,McQueen请来曾是芭蕾舞者的Shalom Harlow身穿白色无肩带连衣裙站在舞台的圆盘上,两侧设备着工业用的油漆喷洒机器,当机器开始转动,Shalom Harlow的身上被喷撒上黑色与黄色的颜料,在恐惧与无助的情绪中,简单的连衣裙上展现出震慑人心的未来风格。

蜜雪儿奥利 Michelle Olley


2001年的春夏时装秀是McQueen生涯中最具创意和标志性的系列之一,名为《Voss》的系列秀场内,McQueen建造了一个大型玻璃橱窗,橱窗内还放置着一片漆黑的大型玻璃箱,观众可以看见模特儿,模特儿却无法看见观众,待最后一位模特儿退场后,橱窗归于黑暗,正当所有人都以为结束时,巨大玻璃箱亮起,四面玻璃碎落一地,千百只飞蛾飞出,而里头躺着的是头戴防毒面具,身体被飞蛾覆盖的英国记者Michelle Olley,不管是心灵还是视觉上,都带给观众极大的震撼与反思。

富永爱 Ai Tominaga

PHOTO CREDIT: Pinterest

日本超模富永爱戴着诡异眼罩,穿着和服长袍,在人造的暴风雪中蹒跚前进,极具张力的肢体动作、表情与服装都让人叹为观止,每一个步伐都为McQueen这场在2003秋冬时装周中登场,被认为是品牌史上最激烈服装秀的现场写下历史。

凯伦艾臣 Karen Elson


进入21世纪后,英国超模Karen Elson成为McQueen伸展台上的常客,她在2015年的一次访问中说到McQueen是如何坚持在2004的春夏秀上采用她走秀(包括2001春夏的Voss系列)。时隔多年,Karen Elson依然记得McQueen的生日,并向天上的他献上祝福及感谢之意。

伊莉莎白泰勒 Elizabeth Taylor


拥有玉女称号的美国着名演员伊莉莎白泰勒(Elizabeth Taylor),在1963年的电影《埃及艳后》中饰演绝美的埃及艳后,剧中一系列金色元素以及原始风格的图腾符腾及珠宝,都启发了McQueen 2007秋冬系列的设计灵感。

凯特摩丝 Kate Moss


在Alexander McQueen于2010年自缢身亡后,McQueen常年以来的左右手Sarah Burton接任了品牌的创意总监,开启了Alexander McQueen这个品牌告别创始人后的「后McQueen时代」。为了向品牌创始人Alexander McQueen致敬,Burton在2019秋冬请到Kate Moss拍摄广告,在画面中展示了精致细腻和强大力量并行的美,这不但是Kate Moss在职业生涯中不断强调的特色,也是Alexander McQueen品牌中重要的核心精神。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有