加载中…

加载中...

给“自大”一点小挫折

转载 2015-01-07 10:58:49

 

 

 

 

      初读鸿鹄出版社刚刚出版的绘本《太爱自己的小狼》,不禁为故事中的小狼皱起了眉头-----他骄傲、自恋、自大、瞧不起伙伴们,在比赛中,这只“自以为聪明”的小狼为了争得“最坏大野狼”比赛的第一名,用了各种方法。

     在”最强壮的狼“选拔中,小易成功举起了树干,但小亚却差点被树干压扁,小狼没有帮小亚,而是嘲笑他;在”跑得最快的狼“比赛中,小艾跑在了最前面,小狼追上他,伸腿把他绊倒在地上,这时的小狼还没有认识到自己的错误,竟然假装说:“哎呀!真是糟糕!”在考验智慧比赛中,小狼不小心摔破了手中的鸡蛋,这下,轮到小瓦来笑话他了:“你完蛋啦,这次你不会再获胜啦!”可真的是这样吗?随着画面的延伸,我们看到小狼抢走了小瓦的鸡蛋,剩下可怜的小瓦傻傻地站在那儿。

       小狼的行为惹恼了伙伴们,等到选拔”最无耻的狼“时,小艾说:”小狼是我们之中最无耻的,他能取代我们的位置!“大家一脸反感地看着小狼,最后都离开了。

       猫头鹰裁判把那座本不属于小狼的奖杯递给他,不高兴地飞走了。

      可直到这时小狼还是没有意识到自己的错误,他捧着金灿灿的奖杯,高兴地到处炫耀着:”我是最坏和大野狼!“

     如果故事讲到这里,我想,大多数的家长一定会倒吸一口冷气,天哪 !我家宝贝多像故事中的小狼呀!我家宝贝有时也会笑话别的小朋友,我家宝贝有时也会故事推倒小朋友,我家宝贝经学犯错却不知悔改等等。

      看完故事的小朋友则一定都会说:“天哪!这个小狼真是太坏了!”或者有的也会说,“我才不要学他呢!”也许,调皮的小朋友会偷偷地捂着嘴巴笑:“嘿嘿,这些事我也做过!”

     可是,好故事永远都会带给我们不一样的惊喜。亲爱的朋友们,让我们舒展眉头,继续往下看故事吧!

     等小狼在小树林里炫耀够了,才发现天黑了,小树木变得黑乎乎的,好可怕,小狼看着自己手里的奖杯,他自大的胀气又来啦:“我是最机智的,我什么都不害怕,我一定可以找到回去的路。”

    可是,一个轻微的“咔嚓”声让小狼吓得抱紧了树干,虽然有些害怕,但仍然自大的小狼对自己说:“我是最敏捷的,我什么都不怕。”

     说完这句话,可怕的小狼拔腿就跑,“扑通----”可怕的事情发生了。

     小狼掉进了一个大洞里:“这下我可算完蛋了!”小狼不再自大了,他变成了一只哭泣的可怜狼。小狼抬起头,洞口外有两只凶狠的眼睛望着他,那可不是妖怪,而是生气的猫头鹰裁判,听了猫头鹰裁判的话,小狼第一次羞愧地说出了“对不起!”

     画面到了这里,我们看到,这只先前捧着小金狼奖杯的自大的小狼,内心开始有了微妙的变化。接下来的一整夜,小狼坐在洞里,回想着自己白天的行为,他感到十分惭愧。

    第二天,小狼竟然看到了伙伴们,聪明的小瓦找到了小狼的脚印,敏捷的小亚自爬入洞里帮小狼,最强壮的小易把他们一个一个拉上来,然后,跑的最快的小艾赶紧把小狼带回了家。

    回到家的小狼不好意思地跟伙伴们道歉:“对不起,我实在是----”

   “ 愚蠢,讨人厌了!”小易接过小狼的话。

   “自恋狂,骗子!”小艾说。

    “可恶的、糟糕的失败者!”小瓦也说道。我想,如果我们是小狼,听到这里,一定会伤心难过地掉下眼泪,可是故事的结尾是会让我们出乎意料,就像小亚说的一样:“但是我们还是一样爱你----”呵呵,好朋友胜过好奖杯哦!

     看完故事,我不禁想起了自己家的宝贝,作为一个刚上小学的孩子,有时他难免会犯这样或者那样的错误。当他在犯错误时,我是会故事不搭理他,用冷落他的方法来挫一挫他的自大或者其他不良情绪,这样,用不了半个小时,他的自大或者不良情绪就会慢慢冷却,这个时候,我才会把他搂在怀里,就他先前的表现来反问他对不对,他总是会不好意思地挠头,然后趴在我的耳朵边悄悄告诉我:“对不起!妈妈,下次我再也不了!”

     所以我想告诉亲爱的家长朋友们,不要害怕孩子身上的缺点,当孩子犯错误时,不要大声呵斥孩子,也不要动手打孩子,我们要像故事中的“猫头鹰裁判”一样,让孩子自己意识到自己的错误,给孩子自己成长的时间,到最后,每个宝贝都会是最棒的!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀹舵湁淇╁疂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,800
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有