加载中…
个人资料
有个老吕
有个老吕 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,047
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说说手术和缝线的7788

(2010-08-22 21:44:45)
标签:

缝线

丝线

羊肠线

pga

感染

手术

杂谈

说说手术和缝线的七七八八

    手术,除了担心麻醉,现在光荣的轮到缝线得到重视了。那么缝线都用在哪里呢?比如简单的绝育手术,结扎卵巢侧和子宫侧都需要用(公猫一般都是自体打结,不用任何线),之后缝合腹壁肌层需要缝线,如果创口大,皮下还要缝合一层,最后缝合皮肤也需要缝线。用到缝线的这么多地方,只有最外层的皮肤缝线可能需要拆掉(看缝合方式,如果是皮内缝合就不用拆线,当然也必须采用可吸收缝线;如果是结节缝合、减张缝合等表面露线的就需要拆除。)

    那么平时说的拆线不拆线的手术有什么是大家没理解透的呢,最大的误解可能就是大家以为拆线的方式会拆掉所有的线,宝贝体内就没有留任何东西了,实则不然。拆线仅仅拆除了皮肤的缝合线,腹壁肌层的缝合线、体内的结扎线都还在!拆线的缝合方式没有单独收取缝线的费用,一般都是用不可以吸收的医用丝线,这种线是用天然蚕丝编织,多为黑色,14天内张力减少30%,一年内可以维持在50%以上,完全吸收需要>2年!这种丝线相对组织反应中等,也就是可能出现排异(术后2~2个月内出现术部鼓泡,流水),这时就必须拆除体内的丝线了,麻醉——切开皮肤——拆除丝线——刮除增生、发炎的组织——缝合皮肤。但是丝线使用时如果消毒不严就会导致感染、化脓溃烂,动物发烧,不思饮食,衰弱,败血症……如果护理不当,术部被污水、尿液污染会导致线道感染(线道即缝线穿过组织的通道),术部红肿,缝线切入组织,线孔流脓。此时处理的关键就是——拆线,当然,全部拆掉还是拆哪些就看大夫的经验了,早早的拆了线怕伤口开裂,不拆又感染,权衡吧。

    下面,我们要说到重点了,就是需要正名的可吸收缝合线。为什么发明可吸收的线出来?就是为了在保证缝线的基本功能——在被缝合的组织愈合之前提供足够的抗张力的前提下,减少组织反应,减少作为细菌载体的机会,而且有更好的生物相容性。比较廉价的铬制羊肠线是采用羊肠的粘膜下层或牛肠的浆膜制作,鞣制中接触铬溶液来延长肠线的张力强度持续时间,减少组织反应。铬制羊肠线一般不用在张力较大的地方,张力强度7天失去33%28天失去67%,组织反应中等。另外一种比较常用的PGA缝线是聚乙醇酸制成,常用带针的PGA缝合线,穿过组织时非常顺滑、损伤小,打结也比较牢固;张力强度14天损失35%21天损失60%60~90天完全吸收。既然有这么好用又不算奢侈的东西,为什么让你的宝贝冒风险呢?

丝线,一般黑色


说说手术和缝线的7788

肠线,多为绿色

说说手术和缝线的7788说说手术和缝线的7788

PGA,多为淡紫色

说说手术和缝线的7788

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有